Медицинская контора. 1.
существовала в 1721-1804 гг.
Центральное учреждение.
Состояла до 1802 года в высочайшем ведении, с 1802 года - в ведении министра внутренних дел, непосредственно подчинялась Медицинской канцелярии (в [1721]-1763 гг.) и Медицинской коллегии, отделениями которых являлась. Находилась в Москве, [с 1728 по 1732 - в Петербурге].
Медицинская контора возникла на базе Аптекарского приказа, преобразование которого было предопределено именным указом от 14 августа 1721 года о создании Медицинской канцелярии, полномочной распоряжаться всей медицинской частью страны.
Ее статус и название установились вследствие именного указа от 19 января 1722 года о конторах коллегий, функции, первоначально целиком унаследованные от исторического предшественника, в дальнейшем складывались, как и порядок делопроизводства, по аналогии с Медицинской канцелярией и Медицинской коллегией. По мере их реорганизации изменялось (правда, не столь радикально) и устройство Медицинской конторы, зафиксированное в ряде изданий в 1725-1799 годов штатов.
Структура Медицинской конторы до оформления ее положения в качестве конторы Медицинской канцелярии включала дьяка с несколькими подьячими и нижних чинов для караула и посылок, которые официально пребывали при постоянно находившемся в гланой столице президенте Медицинской канцелярии и действовали по его предписаниям.
В 1720-е годы отвечать за их исполнение должен был, по примеру других центральных учреждений, обладавших конторами хотя бы один советник или асессор. Назначались ли таковые в действительности, пока не выяснено, как и то, открывалась ли Медицинская контора в Петербурге в период переезда, двора в Москву в 1728-1732 гг. (и тем более при его позднейших кратких отлучках) или персонал ее сливался с персоналом следовавшей за монархами Медицинской канцелярии.
9 января 1733 года при Медицинской конторе был узаконен сложившийся там еще в 1715 году при Аптекарском приказе физикат из доктора со званием штадт-физика и лекаря.
"Физические дела" в обеих столицах означали борьбу с эпидемиями, знахарством и торговлей ядами, освидетельствование больных, судебно-медицинскую экспертизу и т.п. Но в Медицинской канцелярии "физики" являлись помощниками архиатров (главных врачей империи), а в Москве, где другие служащие не имели медицинского образования, нередко играли ведущую роль.
Эта ситуация в известной степени сохранилась и после реформирования Медицинской канцелярии в Медицинскую коллегию, когда в присутствие Медицинской конторы вошли асессор и затем (с 1797 года) вице-президент Медицинской коллегии.
Канцелярия Медицинской конторы, которая в 1725 году была укомплектована секретарем, канцеляристом и 2 копиистами, к 1744 году выросла вдвое и продолжала расширяться и впредь, по штату от 15 июля 1786 года располагая также переводчиком, регистратором и казначеем.
Числившийся при Медицинской конторе не позднее чем с 1744 года комиссар по закупке, приему и отпуску "аптекарских товаров" в 1786 году был заменен подрядчиками ("купчиной" и 4 "присяжными"). Только количество сторожей осталось прежним и к началу XIX в. не превышало 10 чел.
Медицинская контора как отделение Медицинской канцелярии и Медицинской коллегии осуществляла контроль за казенными и "вольными" аптеками, развитой в Москве частной врачебной практикой, экзаменование определенных к обучению "лекарскому и аптекарскому искусству" учащихся духовных семинарий и пользовалась правом аттестации медицинских чинов разных рангов.
Важное место в деятельнрсти Медицинской конторы занимало и перешедшее к ней от Аптекарского приказа руководство Главной аптекой в Москве, которая вплоть до 1780-х годов являлась центром выпуска хирургических инструментов, подготовки травоведов и др. специалистов для "аптекарских огородов" (т.е. ботанических садов и оранжерей с фармацевтическими лабораториями при них) во внутренних губерниях и снабжения лекарственными растениями и др. медикаментами полевых и полковых аптек.
В 1736 Медицинской конторе был подчинен ранее не признававший власти Медицинской канцелярии Московского сухопутного (он же генеральный) госпиталь со старейшей в России госпитальной школой, которая осталась под надзором Медицинской конторы после превращения в 1786 году в медико-хирургическое училище, а частично и после превращения в 1798 году в медико-хирургическую академию.
В то же время Медицинская контора никогда не превышала прерогатив админитстративного органа, всецело зависимого от "своей коллегии": несмотря на то, что в 1-й трети XVIII в. в Москве были сосредоточены крупнейшие медицинские силы и именно здесь впервые воплощены в жизнь начала медицинской полиции и организована медицинская помощь в масштабах большого города, ключевые проблемы политики в области государственного здравоохранения неизменно решались в Петербурге.
В ходе создания с 1797 годов местных врачебных управ (см. Губернская врачебная управа) на Медицинскую контору были возложены порученные им обязанности по Москве и Московской губернии , в связи с чем закрытие Медицинской конторы не было предусмотрено при закрытии Медицинской коллегии. Тем не менее перестройка управления медико-санитарным делом согласно именному указу от 31 декабря 1803 года повлекла за собой утрату Медицинской конторой функций центрального учреждения.
Преобразование Медицинской конторы в столичную врачебную управу, еще в начале 1820-х годов носившую прежнее название, не отразилось в законодательстве. Но поскольку при заменившем Медицинскую коллегию департаменте Министерства внутренних дел не предполагалось наличия московского отделения, данное преобразование можно со всей определенностью соотнести с окончанием дел Медицинской коллегии, которое произошло в 1804 году (когда и бывшее здание Медицинской конторы в Москве было передано Мещанскому институту).
Синонимы: Контора Медицинской канцелярии (в [1721]-1763); Медицинская контора в Москве .
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!