Медицинский совет Министерства внутренних дел

В 1803- 1917 гг. Совещательный орган Министерства внутренних дел, созданный в соответствии с именным указом от 31 декабря 1803 года, данным Сенату, для рассмотрения вопросов охраны "народного здравия", врачевания и судебно-медицинской экспертизы в связи с преобразованием бывшей Медицинской коллегии и присоединением ее дел к Министерству внутренних дел. Начал действовать с апреля 1804 года.
В 1809 году Медицинский совет передан в Министерство народного просвещения. В 1811 году был учрежден Медицинский совет в составе Министерства полиции в качестве его 4-го департамента, в 1819 году Медицинский совет перешел в ведение Министерства внутренних дел; в 1822 году именным указом оба Медицинских советов были объединены в составе Министерства внутренних дел.
Первое положение о Медицинском совете Министерства внутренних дел было утверждено в 1823 году, затем - в 1836 и 1841 гг. (действовало до 1904 года), последнее положение, высочайше утвержденное 12 марта 1904 года, и оставалось в силе до 1917 года.
Созданием Медицинского совета Министерства внутренних дел решалась задача разделения научно-медицинских и хозяйственных дел в управлении медициной: в соответствии с утвержденным положением Медицинский совет Министерства внутренних дел рассматривал дела по усовершенствованию в России медицинской науки и разбору наиболее важных проблем управления медициной и представления решений по ним на высочайшее рассмотрение. Вместе с тем Медицинский совет Министерства внутренних дел играл объединяющую роль в решении общих и принципиальных вопросов деятельности врачебно-санитарных учреждений империи - как гражданских, так и военных, а также некоторых мининистертв, имевших свои врачебно-санитарные части.
Функции Медицинского совета Министерства внутренних дел изменялись: в начале XIX в. он ведал снабжением врачебным инвентарем, давал заключения по судебно-медицинских вопросам, способствовал распространению лучших способов борьбы с болезнями. После окончательной передачи в Министерство внутренних дел он рассматривал мероприятия по вопросам здравоохранения и медицинского устройства перед представлением их на высочайшее утверждение, а также правительственные распоряжения по врачебно-санитарной части, имевшие обще-государственное значение. На Медицинский совет Министерства внутренних дел было возложено составление фармакопеи, правил о приготовлении и продаже новых лекарственных средств и ввозе их из-за границы; цензура медицинских сочинений; изучение и оценка минеральных источников, лечебных вод, грязей и курортов; определение размеров денежного вознаграждения за медицинские исследования; рассмотрение прав лиц с иностранными дипломами на свободную медицинскую практику в России и др.
Первоначально в штате Медицинского совета Министерства внутренних дел предусматривались только ученый секретарь и канцелярист; впоследствии включены члены и корреспонденты совета, председательствовал до 1822 года декан (затем - пред., избиравшийся на 3 года); при ученом секретаре положены были 2 переводчика. С 1805 года, когда были разделены гражданские и военно-медицинские управления, стоявшие во главе их генерал-штаб-доктора стали членами Медицинского совета Министерства внутренних дел. Изменения, происходившие в составе Медицинского совета Министерства внутренних дел, отражали развитие медицинского управления, возникновение новых врачебно-административных учреждений и должностей.
В период пребывания в составе Министерства полиции Медицинский совет включал председателя - директора Медицинского департамента (см. Медицинский департамент Министерства внутренних дел), генерал-штаб-докторов военных, морских и гражданских частей, несколько чиновников, аптекаря и приглашаемых в особо важных случаях почетных членов, состоявших при Медицинском совете. По положению от 17 июля 1836 года, в штате Медицинского совета Министерства внутренних дел состояли: председатель, 3 действительных членов (один - ученый секретарь), столоначальник, его помощник - журналист, канцелярские чиновники. В состав Медицинского совета также входили: директор Медицинского департамента Министерства внутренних дел, Медицинского департамента Военного министерства, генерал-штаб-доктор флота, директор Департамента казенных врачебных заготовлений Министерства внутренних дел и президент Медико-хирургической академии.
По положению о Медицинском совете Министерства внутренних дел, утвержденному 22 марта 1904 года, и в связи с упразднением Медицинского департамента в состав Медицинского совета вошли: председатель, члены непременные и совещательные, ученый секретарь. В числе 16 непременных членов - главный врач, инспектор, управляющий отделом народного здравия и общественного призрения, главный военно-медицинский инспектор, главный медицинский инспектор флота, инспектор придворной медицинской части, представители ряда министерств и ведомств и ведомства православного исповедания. Совещательные члены назначались из лиц, имевших выдающиеся заслуги в области медицины. Председателем Медицинского совета являлся непременным членом Военно-медицинского ученого комитета (см. Военно-санитарный ученый комитет). В штате Медицинского совета имелись также эксперты по судебно-медицинской части, заведующий делопроизводством, его помощники.
Заседания Медицинского совета могли быть общими и частными, на последних присутствовали пред.седатель, ученый секретарь и не менее 3 членов.
Медицинский совет давал заключения по делам, касавшимся врачебно-санитарных проблем, вносимым различными ведомствами. Он имел право ставить вопросы об общих мероприятиях по здравоохранению, об изменениях и дополнениях действующих законов и докладывать о том министру внутренних дел. Во главе и в составе Медицинского совета в разные годы пребывали многие выдающиеся российские врачи и ученые: в 1811-1828 годах Медицинский совет возглавлял Болотников, последним председателем был Г.Е. Рейн; ученым секретарем - Гальский (в 1811-1831 гг.), последним был избранный в 1912 году А.И. Моисеев; в состав Медицинского совета в разное время входили: баронет Вилье, П. Бэр, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Д.И. Менделеев, Н.В. Склифосовский и многие др.
Источники: ПСЗ II. Т. 11. № 9319; ПСЗ III. Т. 24. № 24254; Мин-во внутренних дел: Ист. очерк. 1802-1902. СПб., 1901; Врачебно-санитарное законодательство в России: Узаконения и распоряжения Правительства / Сост. Н.Г. Фрейберг. СПб., 1913; Моисеев А.И. Мед. совет Мин-ва внутренних дел. СПб., 1862. Ч. 2, кн. 2.
И. А. Иоффе



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Медицинский совет Министерства внутренних дел"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Медицинский департамент Министерства внутренних дел
  • - Министерство полиции Российской империи
  • - Льняной комитет Департамента земледелия
  • - Министерство почт и телеграфов
  • - Медицинская экспедиция Военной коллегии
  • - Главный врачебный инспектор Министерства внутренних дел
  • - Медицинский департамент Военного министерства
  • - Августинович, Фома Матвеевич, действительный статский советник


  • Название статьи: Медицинский совет Министерства внутренних дел


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru