Межевая палата
Межевая палата
Работала в 1859-1890 годах.
Знак начальника межевой партии
Овальный знак. Размер 76х62 мм. Бронза.
Лицевая сторона: в центре изображение столпа закона на фоне межевых приспособлений. Под обрезом столпа надпись:
«КАЖДЫЙ ПРИ СВОЕМЪ».По обрезу знака изображение цепи из 24 звеньев. Оборотная сторона: гладкая.
Знак носился на цепи из крупных звеньев (диаметр 25 мм), соединенных между собой плашками длиной 32 мм.
Примечание: В Указе от 15 января 1871 г. именовался знаком, «возлагаемым на себя Начальниками межевых партий при исполнении ими служебных обязанностей».
Источник: Г.МЕЛЬНИК, И.МОЖЕЙКО. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Хронос. Москва 1993
Фото: сайт coins.su
Местные административно-судебные учреждения, осуществлявшие организацию Генерального межевания в Черниговской и Полтавской губерниях и в Закавказье. Находились, соответственно, в Чернигове, Полтаве и Тифлисе.
В деятельности руководствовались указами Межевой канцелярии, межевыми законами и "Положениями о размежевании" соответсвующих областей. Межевые палаты в Чернигове и Полтаве созданы положением от 27 октября 1859 года, а в Закавказье - 29 июня 1861 года.
Состояли из присутствия, канцелярии и чертежной; Закавказская Межевая палата имела также архив.
Функции Межевой палаты предусматривали наблюдение за соответствием хода Генерального межевания действующим законам, контроль за деятельностью уездных межевых комиссий, утверждение их решений, разбор апелляций по решениям уездных межевых комиссий, проведение следствия по жалобам на должностные нарушения, выдачу владельцам копий документов. Межевые палаты являлись высшей судебной инстанцией для межевого судебного разбирательства. Их решения были окончательны.
Черниговской и Полтавской Межевой палатой руководил председатель, избираемый местным дворянством.
В присутствие входили 2 выборных члена от дворян и 2 от казаков, уполномоченный от Палаты государственных имуществ и член от межевого ведомства. По городским и духовным делам на заседание приглашались с правом голоса депутаты от местного духовенства. Кроме того, при Межевой палате состояли кандидаты в члены от дворян и казаков. Обязанности прокурора исполнял губернский прокурор. Старший член присутствия надзирал за ходом полевых и чертежных работ. На него же возлагались опекунские обязанности при размежевании имений несовершеннолетних, тяжко больных и отсутствующих. В чертежной состояли: 21 инженер (1 из них - директор), 12 топографов в офицерских чинах, 8 унтер-офицеров, 10 старших землемеров и 20 младших. Сотрудники чертежной зимой обрабатывали полученные материалы, составляли карты обмежеванных земель. Летом из них формировались землемерные партии.
В присутствие Закавказской Межевой палаты входили председатель, межевой ревизор и выборные члены от местных общин и духовенства. Межевая палата действовала под надзором кавказкого наместника.
При Закавказской Межевой палате при необходимости создавались межевые комиссии и выезжали на места. Межевые палаты по распорядительной деятельности подлежали ведению Межевой канцелярии.
Проекты разверстания земель и полюбовные сделки утверждались Сенатом (кроме случаев обмена казенных земель на частные, когда уступка первых превышала 15%, подлежавших утверждению Министерством государственных имуществ).
Закавказская Межевая палата была упразднена 9 декабря 1867 года с передачей дел по межеванию межевому присутствию Тифлисской судебной палаты (см. Судебная палата. 2), а по спорам - местным окружным судам. Полтавская Межевая палата была упразднена высочайше утвержденным 19 декабря 1886 года мнением Государственного Совета, Черниговская - 1 мая 1890 года.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.