Мировой съезд
Существовал в 1861-1874 гг.
Учреждался манифестом от 19 февраля1861 года в связи с введением института мировых посредников и действовал на основании положения "О губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях".
Мировой съезд включал всех мировых посредников уезда и чиновника, назначенного губернатором, и работал под председательством уездного предводителя дворянства. На губернию полагалось иметь от 2 до 4 чиновников, обязанных присутствовать на Мировом съезде. Точное их число утверждалось министром внутренних дел по представлению губернатора.
Губернатору предоставлялась возможность создавать общий Мировой съезд для 2 и более смежных уездов.
В уездах, где имелся всего 1 мировой посредник, Мировой съезд состоял из него, уездного предводителя дворянства и чиновника.
В уездах, где не имелось уездного предводителя дворянства, в Мировой съезд приглашался уездный судья, а председательствовал один из мировых посредников.
Мировой съезд собирался в назначенное время в уездном городе или в определенном селении, если слушался вопрос, связанный с этим местом. Мировой съезд созывался по представлению мировых посредников, по требованию губернатора или Губернского по крестьянским делам присутствия, а также по просьбам и жалобам волостных учреждений.
Решение о созыве Мирового съезда согласовывалось с губернатором, чтобы съезды в разных уездах не совпадали по времени. Обязанности председателя выполнял уездный предводитель дворянства, а в случае его отсутствия - один из мировых посредников, избираемый всеми мировыми посредниками и утверждаемый губернатором.
Мировой съезд мог работать и при отсутствии представителя правительства, но при этом требовалось присутствие не менее 3 членов съезда. Мировой съезд имел канцелярию и секретаря.
Решения Мирового съезда записывались в особую книгу, выдаваемую губернским присутствием, подписывались всеми присутствующими и скреплялись подписью секретаря.
В ведении Мирового съезда находились: разбор и рассмотрение жалоб на решения мировых посредников, претензий мировых посредников к волостным и сельским должностным лицам и учреждениям; исправление и утверждение уставных грамот, разрешение затруднений мировых посредников при их составлении; утверждение представлений мировых посредников об обязательном разверстании и обмене угодий и перенесении усадеб; установление сроков по платежу в тех имениях, где не было достигнуто взаимной договоренности между крестьянами и помещиком; наем вольнопрактикующих землемеров (при недостатке казенных) и другим дела, связанные с выкупом и обустройством крестьян. При необходимости доследовать дело это поручалось одному из мировых посредников и назначалось повторное слушание. Все вопросы решались простым большинством голосов; при равном количестве голосов "за" и "против" голос председательствующего считался за 2. При наличии 3 и более мнений и невозможности прийти к общему решению дело передавалось в губернское присутствие. Решения приводились в исполнение мировыми посредниками или через полицию.
Мировой съезд, как и сам институт мировых посредников, вводился первоначально на 2 года, но срок их деятельности неоднократно продлевался и окончательно они прекратили существование в 1874 году в связи с учреждением уездных по крестьянским делам присутствий.
Синонимы: Съезд мировых посредников; Уездный мировой съезд; Уездный съезд мировых посредников.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!