Каменский, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фелдмаршал
Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в. |
Каменский, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фельдмаршал, сын мундшенка двора Петра Великого; родился 8 мая 1738 г. и в 1756 г. был выпущен из Сухопутного шляхетского Корпуса поручиком в ведомство канцелярии строений", а затем переведен унтер-цалмейстером в артиллерию.
С 1757 по 1759 г. Каменский находился "волонтером" при французской армии, действовавшей против пруссаков, а затем до 1761 г. служил в Московской артиллерийской команде. Будучи послан в армию, действовавшую в Пруссии, он по собственной просьбе был переведен в 1762 г. Премьер-Майором в пехоту и в том же году произведен в полковники, с назначением Генерал-Квартирмейстер-Лейтенантом в Корпусе П.А. Румянцева.
После 7-летней войны Каменский командовал 1-м Московским пехотным полком; в 1765 был послан в качестве военного агента в лагерь под Бреславлем для ознакомления с системой обучения прусских войск. Фридрих Великий заметил Каменского и охарактеризовал его, как "довольно образованного молодого канадца".
По возвращении в СПб. Каменский представил В.К. Павлу Петровичу сочиненное им "Описание прусского лагеря", где проявил восторженное преклонение перед прусскими военными порядками и закончил свой отчет советом В. Князю "паче всего любить свое войско", предпочитая военное дело всем прочим отраслям государственной жизни: "Славный Ваш прадед,— писал Каменский,— не погнушался быть солдатом, ни матросом, а не был никогда подьячим, ни протоколистом, ни одной коллегии, ниже сената".
В 1766 г. Каменский—бригадир, а к началу 1-ой турецкой войны генерал-майор.
В начале кампании 1769 г. он командовал бригадою из 5 пехотных полков в армии Кн. Голицына и принимал участие в деле под Хотином (см.) (19 апреля 1769 г.). Затем он со своей бригадой сражался при д. Янчинцы (в отряде Генерал-Поручика Ренненкампфа) и в генеральном сражении под Хотином 29 августа 1769 г., где отлично выполнил свою задачу, — своевременно привел колонну к решительному пункту на левый фланг, благодаря чему Салтыков мог выручить Брюса в критический момент боя. За кампанию 1769 г. Каменский получил орден Св. Анны.
В 1770 г. он состоял в армии Панина, также командуя бригадой, при чем он энергично действовал под Бендерами, лично водя в атаку егерей (23 июля) и руководя атакой левом фланга при штурме крепости (15 сентября). Наградой за Бендеры ему был орден Св. Георгия 4 ст.
В 1772 г. Каменский командует отделенными от армии Румянцева отрядами в Малой Польше, в 1773 г. геройски сражается с турками под Турно (16 сентября), а затем командует отдельным Корпусом, наблюдавшим левый берег Дуная. За Кампанию 1773 г. Каменский был награжден орден Св. Георгия 3 кл. и произведен в Генерал-Поручики.
В 1774 г. Каменский командовал уже левым крылом всей армии. В мае к нему присоединился отряд Суворова, причем последнему был предоставлено условиться с КАМЕНСКИМ относительно общего наступления и обоим дана свобода действий, но в спорных вопросах Румянцев решительный голос предоставил Каменскому, как старшему.
2 июня Каменский занял Базарджик, где к нему присоединились войска Суворова, и затем направился к Шумле. По дороге к ней 9 июня Суворов, шедший во главе, наткнулся у Козлуджи на 40-тыс. Корпус турок, шедший из Шумлы, и без содействия главных сил Каменский разбил их наголову. Оставшись в стороне от этой победы, Каменский навсегда сохранил к Суворову недружелюбие. Вероятно, это неудовольствие сказалось и в том, что Каменский не пожелал воспользоваться плодами победы Суворова при Козлудже и приостановил движение к Шумле, оставшейся почти без гарнизона, якобы под предлогом дурной дороги, утомления войск и недостатка в продовольствии. Румянцев был взбешен этим и послал Каменскому строгий выговор. "Не дни да часы,— писал он ему,— а и моменты в таком положении дороги". Суворов под предлогом болезни уехал в Бухарест, и Каменский двинулся далее к Шумле. 16-го июня он разбил турок у Ени-Базара, 19 июня отразил вылазку турок из Шумлы, но взять ее Каменскому не удалось: 10 июля был заключен мир.
За отличия в эту кампанию Каменский получил орден Св. Георгия 2 кл. и Св. Александра Невского. 1-я Турецкая война показала боевой опыт Каменского, его личную храбрость и способность командовать небольшими, не вполне самостоятельными отрядами и в то же время его неспособность к самостоятельным операциям.
В 1779 г. Каменский состоял в качестве русского военного агента при прусской армии во время войны за баварское наследство; в 1783—85 гг. он был рязанским и тамбовским Генерал-губернатором, при чем проявил черты своевольства и неуважения к правам дворянства.
В 1787 г. Генерал-аншеф Каменский получил в командование II Корпус в армии Румянцева, но, находя более выгодным служить в армии Потемкина, повел интригу против Румянцева и выказывал чрезмерную угодливость к Потемкину; однако, последний с брезгливостью вывел на свет интригу и сильно скомпрометировал Каменского.
Командуя в 1788 г. 3-ей дивизиею ("Запасным Корпусом"), Каменский разбил турок у Ганкура (см. это слово) и за это получил орден Св. Владимира I ст. Екатерина II очень отрицательно относилась к Каменскому и не хотела назначать его после 1789 г. в Действующую армию. Однако, в 1791 г. он все же был назначен в армию к Потемкину, но последний не давал ему никакого определённого назначения. 6 октября 1791 г. Потемкин умер, и возник вопрос, кому принять командование армией. Еще до приезда Каменского, Потемкин, чувствуя себя больным, послал ордер Генерал-Аншефу Каховскому прибыть "для принятия команды"; Каменский временно принял на себя звание главнокомандующего и энергично принялся приводить в порядок армию; между прочим, он потребовал денежного отчета и сдачи оставшихся сумм от генерал-майор В. С. Попова, правителя канцелярии Потемкина. Попов, рассчитывая на благоволение Императрицы, отказал Каменскому в его требовании и донес о самовольном, якобы, вступлении Каменский в командование армией; когда прибыл Каховский и заявил свои права на командование, Каменский, желая сохранить его за собой, собрал Военный совет, которому и предложил решить вопрос, кому быть главнокомандующим: ему или Каховскому. Совет склонился в пользу Каховского; Каменский после этого "отступился до настоящего указа" и уведомил Каховского о своей болезни. Императрица сильно разгневалась на Каменского и в рескрипте Каховскому назвала поступки Каменского "странными", а в частных письмах употребляла и более резкие фразы:
"Сумасшедший Каменский шалит, собрание генералов ради суждения, кому командовать, доказываешь безрассудность собирателя, и после сего поступка уже к нему доверенность иметь едва ли возможно".
Каменский вышел в отставку и до смерти Екатерины оставался не у дел. Император Павел вначале проявить большое благоволение к Каменскому: он назначил его начальником финляндской дивизии с переименованием в Генералы-от-инфантерии и шефом Рязанского мушкетерского полка (1796), затем наградил его орденом Св. Андрея Первозванного, чином Генерал-Фельдмаршала и графским титулом (1797); но скоро охладел к нему, и Каменский был принужден удалиться в деревню.
При Императоре Александре I Каменский был в 1802 г. назначен СПб. Генерал-губернатором, но выказал такое отсутствие такта, деловитости и знания порядка дел, что вызвал неудовольствие Государя, который в конце того же года повелел Каменскому "оставить должность".
Последний раз Каменский выступил на арену военной и политической деятельности в 1806 г., когда была решена новая война с Наполеоном. Аракчеев и патриотические круги, верившие в военною славу Каменского, выдвинули его на пост главнокомандующего Русской Действующей армией. Император Александр с неохотой уступил настояниям приближенных и 10 ноября 1806 г. послал Каменскому следующий рескрипт:
"Вверяю вам славу Российского оружия, безопасность Империи и спокойствие Моих подданных. Доверенность Моя неограниченная".
В СПб. Каменский был принять, как "спаситель России", популярность его дошла до апогея и при дворе и в обществе. Каменский очень медленно подвигался к театру военных действий и лишь 7 декабря прибыл в Пултуск. Еще с пути он начал жаловаться Государю на потерю зрения, старость, свою неспособность к командованию и просил дать ему "наставника, друга верного, сына отечества, чтобы сдать ему команду и жить при нем в армии". Прибыв к армии, он отверг предложенный Беннигсеном план сосредоточения сил, а вместо того начал осуществлять весьма нецелесообразный собственный план, приведший к разброске наших войск. Распоряжения Каменского привели сперва к ряду частичных неудач, а потом и к поражению под Пултуском. Перед самым этим сражением, в ночь на 14 декабря, Каменский неожиданно призвал Беннигсена и письменно сдал ему командование армией, заявив, что он "ранен", верхом ездить не может, а "следственно и командовать армией". Беннигсен и другие генералы отговаривали Каменского, указывали на нарушение долга, на суд потомства, но все было напрасно: Главнокомандующий уехал в госпиталь в Остроленку, откуда донес Государю о своем решении, о плохом состоянии армии и о своем совете Беннигсену "ретироваться ближе во внутренность Пруссии". Император Александр I был сильно раздражен и, признавая фельдмаршала "бежавшим из армии", намеревался даже предать его суду. Поведение Каменского находить себе различные объяснения. Современники и некоторые историки считали, что Каменский одряхлел, потерял способность соображения и даже видели в его поступке проявление душевного расстройства. Другие (Гейсман) находят причину отъезда в раздражении, вызванном противодействием Беннигсена и др. начальников плану Главнокомандующего отступать до границы, чтобы заставить Наполеона растянуть свою операционную линию, приблизить наши войска к источнику снабжений и тем их усилить. Во всяком случае, отъезд Каменского внес большую путаницу в военые действия, тем более, что, удалившись, Главнокомандующий все же не переставал отдавать войскам беспорядочные приказания, и притом помимо их начальников. В конце декабря Каменский еще думал возвратиться к армии, но повеление Императора об увольнении от должности Главнокомандующего прекратило его деятельность. Поселившись в деревне, Каменский был убит 12 августа 1809 г. своим крепостным.
Каменский был человеком образованным любил заниматься искусством, поэзией и математикой. Характера был взбалмошного, вспыльчивого и горячего; злобность и даже жестокость его под влиянием минуты доходили до крайних пределов, внезапно сменяясь ласковостью и любезностью; он был человеком больших противоречий: то льстив и искателен, то прямодушен, то жесток, то отзывчив и справедлив к низшим. Военные дарования Каменского в некотором отношении были блестящи: он был истинно храбр, энергичен, решителен, хороший исполнитель чужих приказаний, но отнюдь не был сколько-нибудь сносным вождем и полководцем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.