Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал от инфантерии

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал-от-инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, родился в 1776 г.

В 1779 г., 3-х лет от роду, он был зачислен в корнеты Новотроицкого кирасирского полка, потом числился адъютантом при Генерале Гартвиге и при своем отце, учился в Кадетском Корпусе и дома под руководством отца.

В 1795 г. Каменский был уже Подполковником Симбирского гренадерского полка, в 1797 г.— Полковником Рязанского мушкетерского полка, в 1799 г. — Генерал-Майором и шефом мушкетерского полка своего имени (потом Архангелогородский).

Тяготясь бездействием и страшно желая боевой деятельности, Каменский добился у своего отца разрешения поступить в Действующую армию под начальство Суворова. Зная не особенно хорошие отношения между своим отцом и Суворовым, Каменский ожидал сухого приема, но был встречен очень радушно: "Как,—воскликнул Суворов, обни­мая Каменский, — сын друга моего будет со мною пожи­нать лавры, как я некогда с отцом его"!

С 4 сентября 1799 г. Каменский находился со своим полком в составе Корпуса Дерфельдена и, участвуя в сражении при С.-Готарде (13 сентября),обнаружил боль­шую храбрость. Участвуя на другой день в насту­пательном движении Суворова с боем через р. Рейссу к Вазену, Каменский вновь держал себя весьма му­жественно; пуля пробила его шляпу. Перенося все тягости единственного по трудности похода, Каменский затем отличился в бою 20 сентября у Неттстоля, захватив с батальоном Рязанского полка 2 пушки, 1 знамя и 106 пленных французов. Наградой был орден Св. Ан­ны 1 ст., и Суворов сказал о нем его отцу: "Юный сын ваш—старый генерал".

Поход был для Каменского наилучшей боевой школою.

Возвратясь в Россию, он продолжал командовать Рязанским полком, но широкая жизнь привела его к растра­те полковых сумм; получив об этом донос, Император Павел послал для поверки его инспектора; любившие Каменского офицеры и солдаты его выручили: первые успели покрыть растрату, а последние не заявили никаких претензий. Однако, Каменский, не решаясь просить денег у отца, которого очень боялся, обратился к только что вступи­вшему Император Александру I с чистосердечною повинною. Государь простил его, и Каменский продол­жал командование полком.

Отец его, Фельдмаршал Каменский, в это время был очень плохого мнёния о сыне, считая, что "он в солдатах быть не годится", но последующая деятельность молодого Каменского показала другое.

В 1805 г. Каменский участвовал в сражении при Аустерлице, под ним был убита ядром лошадь, и он упорно сдерживал со своими Архангелогородцами натиск неприятеля на левом фланге, за отличие в этом бою он получил орден Св. Владимира 3 ст.

В 1807 г. Каменский вновь отли­чился у Бергфрида (22 января), защищая пере­праву через р. Алле против Сульта; при Прейсиш-Эйлау (26 и 27 января) Каменский командовал 14-ой дивизией и проявил здесь обычные для него стойкость и упорство, заслужив орден Св. Георгия 3 кл. Затем он участвовал в бою при Лаунау (22 февраля), с 15 же апреля по 15 мая с отрядом в 4.475 рус. войск и 3.500 пруссаков самостоятельно провел интересную в военном отношении, хотя и не увенчавшуюся успехом, экспедицию для выручки осажденного французами Дан­цига. После удачных действий в сражении при Гейльсберге (29 мая) Каменский имел со своим отрядом ряд стычек с французами (1 и 22 июня) у Кенигсберга.

Французский Генерал Белиар явился к Каменскому с требованием сдать город. "Вы видите на мне русский мундир и смеете требовать сда­чи!" — с негодованием возразил Каменский, 5 июня ему удалось присоединиться с своим отрядом к армии. За эту кампанию Каменский был произведен в Генерал-Лейтенанты.

В 1808-09 гг. Каменский действуеть в Финляндии. Он участвовал в действиях против Свеаборга, приведших к сдаче этой крепости (26 апреля 1808 г.), а затем, после наших неудач в июне и июле 1808 г., ему был пору­чено Буксгевденом поправить дела, приняв командование Корпусом Раевского. Каменский блестяще выполнил свою задачу, сосредоточил и устроил силы; при Куортане и Сальми (см.) он наголову разбил Клингспора (19—20 августа); при Оровайсе (см. это сло­во) 2 сентября, когда почти все наши генералы уже не верили в победу, подошедший на по­мощь Каменский не отчаялся в успехе. Он обра­тился к Литовскому и Могилеввскому полкам, к Польским уланам и Гродненским гусарам с такою речью: "Покажем шведам, каковы русские. Не выйдем отсюда живы, не разбив шведов в пух! Ружья на перевес! За мной! С нами Бог! Вперед! Ура! Началась жестокая рукопашная схватка, при чем Каменский был среди общей свалки.

Победа осталась за нами.

Дальше следовали успешные операции Каменского против шведского Генерала Клеркера, Сандельса и Адлеркрейца, закончившие кампанию 1808 г. и приведшие к завоеванию Финляндии.

Действия Каменского в 1808 г. носят, по выражению П.А. Гейсмана, "суворовский харак­тер в них замечается, те же "глазомер, быстрота и натиск", что и у Суворова; точно также он применяет в надлежащей мере расчет, проявляешь сам необыкновенную энергию и требует такой же энергии от подчиненных, но за то деятельно заботится о них и пере­носить наравне с ними все трудности, вселяя в свои войска отличный дух, доверие к себе и сознание своей непобедимости".

В Кампанию 1809 г. Каменский, командуя Улеаборгским Корпусом, разбил шведов при Севаре (7 августа) и у Ратана (8 августа). Последовавшее затем перед самым заключением мира отступление Каменского из Вестроботнии к Питсо и перемирие его с шведским Генералом Сандельсом вызвали было нарекания, но Барклай нашел "сие отступление превосходнее победы, не имеющей полезных последствий", а Император Александр признал "в полной мере всю соответственность распоряжений Каменского, достойных всякой похвалы и открывающих в нем искуснейшего генерала".

За войну в Финляндии Каменский получил: орден Св. Александра Невского, потом бриллиантовые знаки к нему и орден Св. Георгия 2 ст. 4 февраля 1810 г. Каменский был назначен главнокомандующим войсками, действующими против Турции, вместо Баграиона.

Действия Каменского в 1810—11 гг. вызвали ряд частичных успехов (взятие Силистрии, Разграда и Базарджика), награжденных орден Св. Владимира 1 ст., но в общем их нельзя признать вполне удачными, что, может быть, следует приписать начавшейся болезни Каменского.

Кровопролитный, плохо соображенный, предпринятый по инициативе самого Каменский, штурм Рущука (22 июля) и неудач­ная попытка взять открытою силою Шумлу (11 июня) был все же поправлены разгромом 40-тыс. армии сераскира Османа-паши под Батином (см. Батинское сражение) 25 августа, где русские взяли около 5 т. пленных, 14 орудий и 78 знамен. Наградой Каменского был орден Св. Андрея Первозванного.

Кампанию 1810 г. Каменский успешно закончил занятием ряда крепостей по Дунаю и очищением от турок Сербии, но не развил в полной мере наступательных операций против почти уже обессиленного противника, и тем дал ему возможность собраться с силами для кампании в следующем году. Едва успев начать военные действия в января 1811 г., Каменский 4 февраля окончательно слег в постель от изну­рительной лихорадки.

7 марта Каменский просит об уволь­нении, 12 марта во временное командование армией вступил гр. Ланжерон, 16 апреля Каменский выехал в Одессу и умер там 4 мая 1811 г.

Император Але­ксандр и вся Россия был очень огорчены кон­чиной молодого талантливого полководца; "заслуги ва­шего сына отечеству пребудут незабвенны",— писал Государь его матери.

Каменский был очень добрым, но чрезвычайно вспыльчивым человеком. Крайне быстрое движение по иерархической лестнице, ряд блестящих военных успе­хов, всеобщая любовь и симпатии несколько вскру­жили ему голову, и, как Главнокомандующий, он не терпел ни малейших возражений или отступлений от своих предписаний, переходя иногда над­лежащее пределы. Подчиненные, особенно солда­ты, его очень любили. Под непосредственным руководством самого Каменского был составлен "Журнал военных действий войск, состоявших под началом генерал-майора гр. Каменского 2-го с 14 апреля по 27 июня 1807 г.", отличающийся ясностью и объективностью изложения.

См. также:

- Сальми;

- Финляндская война 1808-1809 г.;

- Севар, сражение при 7 августа 1809 г.;

- Силистрия, осада и сражение при;

- Батинское сражение.


Ссылка на статью "Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал от инфантерии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Каменский, граф, Сергей Михайлович
  • - Каменский, генерал-майор
  • - Каменский, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фелдмаршал
  • - Шембек, Александр, генерал-лейтенант
  • - Давыдов, Иван Кириллович, генерал-поручик
  • - Бантыш-Каменский, Н.Н.
  • - Систово
  • - Повало-Швейковский, Яков Иванович, генерал от инфантерии


  • Название статьи: Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал от инфантерии


    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей; П. Вавилов, Жизнь и военные деяния Генерал-от-инфантерии гр. Н. М. КАМЕНСКОГО; В. Дубровин, Гр. Н. М. КАМЕНСКИЙ, "Военный Сборник" 1865 г., №№ 5—8


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru