Самоокапывание
Самоокапывание — выполнение фортификационных окопных работ самими войсками на месте своего расположения.
Раньше назывались самоокопными работами.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Самоокапыванием называется отрывка в земле с помощью шанцевого инструмента (лопат, киркомотыг) ячеек для отдельных бойцов и окопов на целые отделения, для пулеметов, минометов, орудий и различных технических средств. Чем искуснее бойцы пехоты окопаются, чем лучше оборудуют они свои окопы, тем успешнее выполнят поставленные перед ними задачи, тем меньше понесут потерь от огня противника.
Отрывку ячеек и развитие их в окопы, оборудование этих окопов в боевом и техническом отношении производят в бою сами бойцы. Непосредственно руководит этой работой младший командный состав - командиры отделений.
Окапывание в бою производится постепенно, с таким расчетом, чтобы каждую минуту ячейки и окопы могли быть наилучшим образом использованы для боя.
Окапывание в бою производится постепенно, с таким расчетом, чтобы каждую минуту ячейки и окопы могли быть наилучшим образом использованы для боя.
Окапывание стрелкового отделения происходит в следующем порядке.
Заняв огневую позицию, бойцы отделения отрывают себе отдельные ячейки для стрельбы лежа. Ячейки, для стрельбы лежа удобны для ведения огня и хорошо защищают бойцов от ружейно-пулеметного огня, огня автоматов, осколков при артиллерийском, и минометном обстреле, а также при бомбежке с воздуха.
Отдельные ячейки стрелкового отделения | |
Если необходимо закрепиться на данном рубеже, то по приказанию командира отделения ячейки углубляют сначала для ведения огня с колена, а затем для ведения огня стоя. Ячейка для стрельбы стоя лучше обеспечивает бойца от всех видов огня противника. Кроме того, из глубокой ячейки боец может хорошо вести борьбу с неприятельскими танками, закидывая их противотанковыми гранатами или зажигательными бутылками, сам оставаясь неуязвимым.
Когда два бойца окопались рядом, они отрывают себе парную ячейку (общую для двух бойцов).
Немедленно по отрывке ячеек бойцы прорывают к соседу (обычно влево и отступя назад на 1 м) ход сообщения, сначала для переползания, затем доводя его постепенно до глубины в 1-1,5 м.
Таким образом, из одиночных и парных ячеек и соединяющего их хода сообщения образуется окоп на стрелковое отделение.
Подполковник С. Е. Гербановский, "Фортификация пехоты", Москва, 1942
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "Самоокапывание"
Ссылки на статьи той же тематики ...
Название статьи: Самоокапывание
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.