Самоокапывание
Самоокапывание – устройство пехотою, для себя, окопов посредством носимого ею малого инструмента (см. Инструмент шанцевый).
Производится как на позициях вдали от противника, так и под огнем или в виду неприятеля. В обоих случаях к месту работ приводится известная строевая часть (взвод, ?-рота, рота) и делится на 2 очереди; сложив ружья под рукою, обыкновенно сзади окопа, прикладом к себе, или (вдали от противника) составив их в козлы, 1-я очередь приступает к работе, а 2-я отдыхает.
Смены, вследствие утомительности работы малой лопатой, делаются через 10 – 20 мин.; если же Самоокапывание продолжается более 2 – 3 час., то необходимо произвести еще и смену всей работающей части.
Т. образом, на каждую малую лопату должно иметь 2 рабочих в 1-м случае и четырех во 2-м, т. е. вдвое более, чем при употреблении большой лопаты. Следовательно, число малых лопат, положенных на роту пехоты (80), совершенно соответствует её составу в военное время (в среднем – около 160 чел.).
При Самоокапывании вдали от противника, разбивка и трассировка окопов, а также порядок выемки рвов и насыпки бруствера, до окончательной отделки, производились согласно особым правилам и наставлениям; но в виду противника, под огнем или при перебежках во время атаки позиций, употребляется поспешное Самоокапывание, причем подготовительные работы (разбивка, трассировка) или вовсе исключалось, или значительно упрощалось. Так отмеривания производились шагами; изменения направлений окопов и положение их фронта и флангов обозначаются расставленными людьми или разложенными камнями; разбивка состоит лишь в том, что установленные вдоль окопа рабочие пробивают лопатою, по носкам, борозду, т. е. передний край выемки. Подобная упрощенная разбивка может быть произведена непосредственно перед приходом части; если же нельзя, то самой частью, исполняющей работу.
Для Самоокапывания при перебежках, разбивок не производится, и 5 людям предоставляется устраивать себе закрытие по своему усмотрению.
Вызванное современными условиями полевого боя, Самоокапывание на поле сражения составляет ныне обыкновенную задачу пехоты (в частности и артиллерии, а также кавалерии, действующей в пешем строю); обстановка же выполнения такой задачи, зачастую в виду и под огнем противника, требует простейших уставных форм окопов, строго усвоенных на практике мирного времени всеми чинами пехоты, дабы приказание построить такой-то окоп было исполнено быстро и самостоятельно.
О формах окопов и вообще о позиционных работах пехоты см.:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!