Донские дела. т. I.

История Донских казаков до настоящего времени мало разработана, хотя издавна привлекала на себя внимание исследователей: попытки их создать научно обоснованное её изложение оставались мало успешными. Причину этого нельзя не видеть отчасти в состоянии источников, заключающихся главным образом в неизданном архивном материале, в документах по сношениям. Московского Государства через Посольский приказ с Донскими казаками, и при их помощи с Кавказом, Крымом и Турцией. До последнего времени издавались лишь извлечения из этих дел. и систематическое издание этого архивного материала началось сравнительно недавно: в настоящее время Императорское Русское Историческое Общество, продолжая издание памятников дипломатических сношений России с иностранными державами, приступило к печатанию Ногайских, Крымских и Турецких дел и уже выпустило в свет два тома своего Сборника им посвященных. Желая по мере возможности пополнить этот пробел, Археографическая Комиссия предприняла в настоящее время издание важнейшего источника по истории Донских казаков, а именно, Донских Дел и Донских Книг, которые хранятся в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных Дел.

   
 
   
 
   

Донские Дела заключаюсь в себе переписку Посольского приказа с Донскими казаками и начинаются с 1594 года; с этого года до 1639 года сохранилось всего пятнадцать дел, так что за некоторые года дела утрачены; с 1633 года число дел увеличивается без пропуска годов. Дела состоят из расклеенных и сшитых по листам, столбцов, в коих находятся подлинные отписки Донских казаков; черновые отпуски царских грамот Донскому Войску; делопроизводство по поводу приезда казаков в Москву с войсковыми отписками; дела о посылке Войску ежегодного жалованья; отписки воевод о происходящих на Дону событиях; дела по поводу отправления детей боярских для провожанья государевых послов в Царьгород и другие места через Дон. Столбцы подобраны по делам, приведены в хронологически порядок; каждое дело носит особое заглавие. Дела расположены по годам, при чем каждый год имеет свою нумерацию. Несколько лет вместе сшитые составляют связки дел, и этим связкам ведется также особая нумерация. В архиве имеется реестр этим делам, так что для нахождении дела нужно обозначить номер описи, год и номер дела.

Донские Книги заключают в себе копии по преимуществу о царских грамот, посланных Донским казакам. Первая книга обнимает промежуток с 1628 по 1652 г.г.; она составлена по видимому, при царе Алексее Михайловиче так как несколько грамот, на время царствования царя Михаила ошибочно приписаны переписчиком царю Алексею. Книги эти служат дополнением к Донским Делам, так как в них иногда встречаются грамоты, черновые отписки которых не сохранились в Донских Делах.

Несколько царских грамот вошло в Собрание государственных грамот и договоров; Археографическая Комиссия печатала извлечения из Донских Дел на страницах свовх изданий .

В 1864 г. И. Прянишников издал в Новочеркасске отдельной книгой, печатавшиеся ранее в Донских областных ведомостях, Материалы для истории Войска Донского, (грамоты) по спискам, сохранявшимся в Войсковом Правлении Войска Донского; в числе грамот находятся некоторые, отпуски коих имеются в Донских Делах и Донской Книге.

В 1891-1894 г.г. вышел в Новочеркасске сборник, составленный А, А. Лишиным, под заглавием: Акты, относящиеся к истории Войска Донского и изданные Областным Правлением Войска Донского под редакцией А. А. Козлова и X. И, Попова. В этот сборник вошли частью копии с документов, хранящихся в делах Комитета о Войске Донском,  доставленные П. М. Строевым, а также документы, выбранные составителями сборника из Донских и иных дел и Донских Книг, хранящихся в Главном Московском Архиве Министерства Иностранных Дел и из дел Московского отделения Архива Главного Штаба, и иных.

В настоящее время Археографическая Комиссия постановила издать Донские Дела и Донские Книги, чтобы дать исследователям возможность пользоваться этим важным материалом, не прибегая к архивным работам; вместе с тем, в видах полноты издания, Комиссия решила перепечатать и те документы из названных отделов, которые вошли в прежние издания, проверив их по подлинникам. При издании приняты следующие правила.

Донские Дела издаются в том порядке, в каком они хранятся в архиве, то есть по тетрадям, в коих вшиты расклеенные Строевым столбцы, носящим название „дел" и им озаглавленным. Эти дела, расположенные хронологически, перенумерованы в издании римскими   цифрами, и им

сохранены заголовки, под которыми они значатся в описи. В каждом годе встречается по несколько дел; и эта нумерация сохранена тем, что в конце каждого дела поставлен номер связки, год и номер дела в году.

Каждый отдельный документа, встречающийся в деле, перенумерован и озаглавлен особо; по возможности, из содержания документов заимствованы и их хронологические приурочения, причем, в тех случаях, когда документа не поддавался точному хронологическому определению, при нем выставлялась приблизительная дата. Так пришлось поступать с челобитными и докладами, по ним составленными в Посольском приказе, преимущественно о назначении казакам жалованья и поденного корма и питья; за отсутствием точных данных, документы эти обозначались годом и числом находящейся на них пометы.

Передача текста произведена, возможно, близко к подлиннику с сохранением особенностей его правописанья, но с раскрытьем титл и со вставлением твердых и мягких знаков в тех случаях, где этого требовало современное правописание, а знаки эти в подлиннике отсутствовали; утраченные русской азбукой славянские литеры подлинника заменены соответственными сочетаниями букв. Образец ближайшего следования правописанию подлинника Комиссия признала возможным представить при печатании дел под номерами первым и вторым; при дальнейшем печатании, этот способ издания оставлен. Зачеркнутые места подлинника, если они не помещены в другом месте документа, воспроизведены, в случае небольшого их объема, в тексте и заключены в прямые скобки; в случаях же большого их объема, они вынесены в подстрочный примечания. Места, утраченные в документах, обозначены точками; дополнения текста, сделанные редактором, напечатаны курсивом. На случай справок с подлинником сохранена пагинация дел по листам, произведенная в архиве. В тех случаях, когда документ встречался в черновом отпуске и в копии в Донской книге, он печатался по тексту отпуска, а разночтения обозначались в подстрочных примечаниях. Сведение о напечатании документа в ином издании обозначается в конце его.

В первый том вошли Донские Дела с начала до 1639 года включительно; кроме того, из Донской Книги № 1 заимствованы документы за тот-же период времени, которые, за их утратою, в Донских Делах не встречаются. В конце тома приложены: список воевод, упоминаемых в настоящем томе с обозначением предельных годов, в промежутке между которыми встречаются их имена и состав приказов с таким же обозначением лиц в них упоминаемых.

В заключение, редактор считает для себя приятным долгом выразить свою живейшую признательность профессору С.-Петербургского университета Н. И. Веселовскому, который неоднократно помогал ему при разборе таких мест подлинника, которые казались совершенно не подлежащими чтению.

Настоящий том приготовлен к печати членом Комиссии В. Г. Дружининым и напечатан под его наблюдением.

Скачать: Скачать файл: Donskie dela.Kniga pervaya.1898 god.pdf [30.45 Mb] (cкачиваний: 584)
Посмотреть онлайн файл: Donskie dela.Kniga pervaya.1898 god.pdf


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Донские дела. т. I.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Комментарии 2

Наталия
Наталия от 14 ноября 2020 00:14
полужирный, выравнивание
imha от 3 января 2021 18:23
Цитата: Наталия
полужирный, выравнивание

Не понятно замечание!!!!!!!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru