Дворянские кадетские школы
Дворянские кадетские школы
Мысль об учреждении этих школ впервые было подана Тульским губернским предводителем дворянства, в целях подготовления к военной службе в офицерском звании сыновей материально недостаточных дворян при широкой помощи правительства, и всесторонне разсмотрена в особом совещании по делам дворянского сословия.
Согласно Высочайше утвержденного 11 ноября 1899 г. мнению этого совещания, военному министру было предоставлено разработать вопрос об учреждении Дворянских кадетских школ. Проект положения о Дворянских кадетских школах, составленный Генералом П. А. Алексеевым и рассмотренный затем в Высочайше учрежденной комиссии, под председательством Генерала А. Н. Макарова, при участии представителей министерств: Финансов, Внутренних дел.
Положением Дворянским кадетским школам придана такая организация, при которой получившие образование в них могли бы переходить без экзамена в юнкерские училища. Вместе с тем более способным, успешно окончившим курс школ, предоставляется возможность переходить без поверочного испытания в VI кл. кадетского корпуса. Для того чтобы молодые дворяне, прошедшие курс школ и юнкерского училища, могли получать права окончивших курс средних учебных заведений, было признано необходимым придать Дворянским кадетским школам 5-летний курс средних школ с двумя иностранными языками (франц. и нем.).
Школы предполагалось открывать, по ходатайству дворянства отдельных губерний, по возможности вне городов, в деревенской обстановке, в усадьбах, имеющих разных угодья. Состав воспитанников каждой Дворянской школы был определен в 120 интернов, выбор кандидатов на вакансии предоставляется дворянству губернии. К приему в школы допускались малолетние по достижении 11-лет. возраста и по выдержании приемного испытания. В отношении отбывания воинской повинности окончивщие курс Дворянских кадетских школ пользовались правами окончивших курс в заведениях 2 разряда.
Представители дворянства привлекались и непосредственно к делу в качестве членов педагогического и хозяйственного комитетов школы.
Личный состав служащих: директор, его помощник, воспитатели и чины хозяйственного персонала; первые два назначаются обязательно из офицеров, а воспитатели могли быть и из лиц гражданской службы.
Дворянские кадетские школы должны были находиться в ведении военного министерства по главному управлению военно-учебных заведений; открываться по ходатайствам и на средства дворянских обществ с назначением из государственного казначейства пособий: единовременных, на сооружение зданий для помещения школ и на первоначальное их образование, в сумме до 150 т. р. на школу, и постоянных, на содержание школы, в размере от ? до ? всех исчисленных по штату издержек. Средний ежегодный расход на содержание одной Дворянской школы исчислен в 47.243 р.
Закон 2 апреля 1903 г., видимо, не встретил со стороны дворянства сочувственного отношения: ходатайств об открытии Дворянских кадетских школ не возбуждалось, и материальное оскудение дворянства в этом отношении сыграло, конечно, не последнюю роль.
В настоящее время (на начало XX века), когда произошла полная реорганизация наших юнкерских училищ, самый закон 2 апреля 1903 г. являлся значительно устаревшим и требующего пересмотра.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!