ВОЕННО-НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ВОЕННО-НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
В 1858 г. из бывших батальонов военной кантонистов возникли училища военного ведомства, имевшие назначение служить источником комплектования различных нестроевых унтер-офицерских должностей (чертежники, кондукторы и др.).
В 1866 г. большинство этих училищ было преобразовано в 12 Военно-начальных школ (Московская, Псковская, Ярославская, Киевская, Саратовская, Пермская, Архангельская, Оренбургская, Омская, Тобольская, Иркутская, Астраханская). Школы эти предназначались для воспитания сыновей тех военнослужащих, кои по сословным правам не могли определять их в военные гимназии.
Штат учащихся в них был от 200 до 500 воспитанников.
Курс 4-годичный, общеобразовательно-элементарный.
Успешно окончившие переводились в специальные школы военного ведомства: технические, пиротехнические, фельдшерские и учительские семинарии, или на службу писарями 2-го разряда.
В 1868 г., с возникновением вопроса об обеспечении контингента пополнения юнкерских училищ, 8 школ (Московская, Тверская, Ярославская, Киевская, Саратовская с переименованием в Вольскую, Оренбургская, Омская и Иркутская) были преобразованы в военной прогимназии, а остальные постепенно упразднены (Астраханская в 1867 г. Архангельская и Тобольская в 1869 г. и Пермская в 1872 г.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.