Баньяпуза
Баньяпуза, селение на р. Шахэ, в южной Маньчжурии; получило известность со времени русско-японской войны 1904-05 гг., благодаря тому, что в окрестностях этого селения находится позиция, запирающая долину р. Шахэ на кратчайшем пути Мукден-Беньсиху.
После сражения под Ляояном, по имевшимся в штабе Маньчжурской армии сведениям, японские армии расположились уступами справа, при чем к Баньяпуза был выдвинут ими сильный авангард, в составе бригады пехоты при двух батареях и приступлено к укреплению позиции фронтом на север и запад. Усиленные рекогносцировки 3-4 сентября подтвердили эти сведения; в дальнейшем были получены донесения, указывавшие на значительное усиление японских войск в окрестностях Баньяпузы.
Во время сентябрьского наступления 1904 г., первоначальной целью действий Восточного отряда Генерал-Лейтенанта бар. Штакельберга было поставлено "овладение позицией противника у Баньяпуза». Накануне наступления были получены сведения, указывавшие, что у Баньяпуза сосредоточены: гвардейская дивизия и резервная бригада при 30-40 орудиях и что в 10 вер. к югу от Беньсиху находился японский резерв, численностью до 20 тыс.
Главные силы Восточного отряда выступили 22 сентября тремя колоннами. Позиция у Баньяпуза была разведана заранее, при чем выяснилось, что она укреплена двумя линиями окопов. Фронт позиции представлялся в виде гребня высот с крутыми, а местами скалистыми обрывами; поэтому атака с фронта была бы чрезвычайно затруднительна; вследствие этого, необходимо было организовать обход флангов, между тем местность и к западу, и к востоку от Баньяпуза имеет сильно пересеченный характер. Командующим армией, в видах лучшего выяснения расположения противника, 23 сентября было указано начальнику Восточного отряда произвести широкие и глубокие разведки в тылу противника, стремясь проникнуть до р. Тайцзыхэ.
В виду этого, намечался следующий план действий: 24 сентября - обширные рекогносцировки подступов к позиции и в тылу ее; 25-го - продолжение разведки в тылу и организация ряда подготовительных мер для атаки; 26-го, с рассветом - атака. Несмотря на то, что весь день 24 сент. был посвящен разведкам под непосредственным руководством командиров корпусов, - достоверных данных о положении противника перед фронтом добыто не было и даже относительно самого предмета действий - позиции японцев у Баньяпуза,- получены противоречивые сведения: в то время, как командир 2-го Сибирского корпуса (Генерал-Лейтенант Засулич) считал несомненным отсутствие значительных сил неприятеля на этой позиции, командир 3-го Сибирского корпуса (Генерал-Лейтенант Иванов) доносил, что в районе дд. Баньяпуза-Саньшаньцзы сосредоточено около трех японских дивизий с 50 орудиями. Положение окончательно выяснилось само собою утром 25 сентября: производя в это время разведку, командир 1 - го Сибирского корпуса (Генерал-лейтенант Гернгрос) убедился, что высоты севернее д. Баньяпуза (передовая позиция) оставлены японцами, и что некоторые признаки указывают на возможность оставления и главной позиции, т.-е. позиции к юго-западу от Баньяпуза.
Дальнейшая разведка около полудня выяснила, что позиция очищена японцами, которые поспешно отступили к югу. В труде английского генерала Гамильтона действия японцев представляются здесь в следующем виде: позицию у д. Баньяпуза занимала гвардейская резервная бригада (генерала Умезава), прикрывая кратчайшие пути от Мукдена к Беньсиху. Когда обнаружилось наступление Восточного отряда, и позиции у Баньяпуза стала грозить опасность, командующий 1-й японской армией (маршал Куроки) просил у главнокомандующего (маршала Ойямы) дать ему возможность сосредоточить свои силы к своему правому флангу у Баньяпуза, которому все более и более угрожало охватывающее наступление русских войск; но опасения Куроки не разделялись в главной квартире, почему маршал по собственному почину и на свою личную ответственность принял решительную меру: приказал очистить позицию у Баньяпуза без боя. Когда генерал Умезава получил это приказание, он был уже в соприкосновении с превосходными силами русских, которые начинали окружать его; поэтому он вынужден был держаться до ночи 24 сентября, когда, и отступил на юг.
Хотя, таким образом, позиция у Баньяпуза была занята нами без боя, однако командующий Маньчжурской армией признал этот результат важным успехом, достигнутым, благодаря удачному направлению колонн Восточного отряда.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.