'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Баньяпуза

Схема позиции при Баньяпуза

Баньяпуза, селение на р. Шахэ, в южной Маньчжурии; получило известность со времени русско-японской войны 1904-05 гг., благодаря тому, что в окрестностях этого селения находится позиция, запирающая долину р. Шахэ на кратчайшем пути Мукден-Беньсиху.

После сражения под Ляояном, по имевшимся в штабе Маньчжурской армии сведениям, японские армии расположились уступами справа, при чем к Баньяпуза был выдвинут ими сильный авангард, в составе бригады пехоты при двух батареях и приступлено к укреплению позиции фронтом на север и запад. Усиленные рекогносцировки 3-4 сентября подтвердили эти сведения; в дальнейшем были получены донесения, указывавшие на значительное усиление японских войск в окрестностях Баньяпузы.

Во время сентябрьского наступления 1904 г., первоначальной целью действий Восточного отряда Генерал-Лейтенанта бар. Штакельберга было поставлено "овладение позицией противника у Баньяпуза». Накануне наступления были получены сведения, указывавшие, что у Баньяпуза сосредоточены: гвардейская дивизия и резервная бригада при 30-40 орудиях и что в 10 вер. к югу от Беньсиху находился японский резерв, численностью до 20 тыс.
Главные силы Восточного отряда выступили 22 сентября тремя колоннами. Позиция у Баньяпуза была разведана заранее, при чем выяснилось, что она укреплена двумя линиями окопов. Фронт позиции представлялся в виде гребня высот с крутыми, а местами скалистыми обрывами; поэтому атака с фронта была бы чрезвычайно затруднительна; вследствие этого, необходимо было организовать обход флангов, между тем местность и к западу, и к востоку от Баньяпуза имеет сильно пересеченный характер. Командующим армией, в видах лучшего выяснения расположения противника, 23 сентября было указано начальнику Восточного отряда произвести широкие и глубокие разведки в тылу противника, стремясь проникнуть до р. Тайцзыхэ.
В виду этого, намечался следующий план действий: 24 сентября - обширные рекогносцировки подступов к позиции и в тылу ее; 25-го - продолжение разведки в тылу и организация ряда подготовительных мер для атаки; 26-го, с рассветом - атака. Несмотря на то, что весь день 24 сент. был посвящен разведкам под непосредственным руководством командиров корпусов, - достоверных данных о положении противника перед фронтом добыто не было и даже относительно самого предмета действий - позиции японцев у Баньяпуза,- получены противоречивые сведения: в то время, как командир 2-го Сибирского корпуса (Генерал-Лейтенант Засулич) считал несомненным отсутствие значительных сил неприятеля на этой позиции, командир 3-го Сибирского корпуса (Генерал-Лейтенант Иванов) доносил, что в районе дд. Баньяпуза-Саньшаньцзы сосредоточено около трех японских дивизий с 50 орудиями. Положение окончательно выяснилось само собою утром 25 сентября: производя в это время разведку, командир 1 - го Сибирского корпуса (Генерал-лейтенант Гернгрос) убедился, что высоты севернее д. Баньяпуза (передовая позиция) оставлены японцами, и что некоторые признаки указывают на возможность оставления и главной позиции, т.-е. позиции к юго-западу от Баньяпуза.

Дальнейшая разведка около полудня выяснила, что позиция очищена японцами, которые поспешно отступили к югу. В труде английского генерала Гамильтона действия японцев представляются здесь в следующем виде: позицию у д. Баньяпуза занимала гвардейская резервная бригада (генерала Умезава), прикрывая кратчайшие пути от Мукдена к Беньсиху. Когда обнаружилось наступление Восточного отряда, и позиции у Баньяпуза стала грозить опасность, командующий 1-й японской армией (маршал  Куроки)  просил   у  главнокомандующего (маршала Ойямы) дать ему возможность сосредоточить свои силы к своему правому флангу у Баньяпуза, которому все более и более угрожало охватывающее наступление русских войск; но опасения Куроки не разделялись в главной квартире, почему маршал по собственному почину и на свою личную ответственность принял решительную меру: приказал очистить позицию у Баньяпуза без боя. Когда генерал Умезава получил это приказание, он был уже в соприкосновении с превосходными силами русских, которые начинали окружать его; поэтому он вынужден был держаться до ночи 24 сентября, когда, и отступил на юг.

Хотя, таким образом, позиция у Баньяпуза была занята нами без  боя, однако командующий Маньчжурской армией признал этот результат важным успехом, достигнутым, благодаря удачному направлению колонн Восточного отряда.

Ссылка на статью "Баньяпуза"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БЕНЬСИХУ
  • - Двугорбая сопка
  • - Сибирская, № 10-го стрелковая артиллерийская бригада
  • - Сибирский, № 1-го Резервный Артиллерийский дивизион
  • - Позиция
  • - Деброд, деревня в северной Венгрии
  • - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОПИСАНИЮ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-05 гг.
  • - Пехотный, № 88-го Петровский полк


  • Название статьи: Баньяпуза


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Русско-японская война 1904 - 1905 г.г., т. IV, часть 1-я, работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, 1910 г.; Сражение на р. Шахэ, отчет Генерал-адъютанта Куропаткина; т. 2, сост. Ген. Шт. Полковником Болховитиновым, 1906 г.; Гамильтон, Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны, т. II, перевод ген. шт. Подполковника Евреинова и кап. Никольского, 1907 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru