Барабан
Барабан, ударный музыкальный инструмент.
Во всех армиях Барабан принят в состав хоров музыки, состоящих при частях пехоты. В тех же частях он служит, сверх того (отдельно или вместе с рожками и флейтами), строевым сигнальным и маршевым инструментом (в стрелковых, егерских и т. п. частях легкой пехоты, а также в японской армии строевые Барабаны не употребляются).
Есть три общепринятых типа Барабана:
большой турецкий,
малый турецкий (оба принадлежат к оркестровым инструментам) и
строевой (обыкновенный).
Русский строевой Барабан нового образца принять в 1906 г. Он состоит из латунного (в оркестровых Барабан — чаще деревянного) кадла, т.-е. пустого цилиндрического корпуса, затянутого с открытых сторон выделанными на подобие пергамента телячьими кожами: верхняя называемая боевиком, нижняя—подструнником (т. к. по ее диаметру натянуты 4 струны, усиливающие звук).
Для ношения Барабана в строю служит ремененная перевязь, надеваемая через правое плечо. Инструменты, напоминающие Барабан (тимнаны, бубны, там-тамы, тулумбасы, литавры и т. п.), известны с древнейших времен.
Бубны у русских были в большом ходу уже в XI в.; Барабаны же впервые введены были в конце эпохи татарского ига, в виде громадных "набатов», которые возились на 4 лошадях за воеводою и служили, наряду с другими инструментами, для некоторых боевых сигналов (в набат били сразу 8 человек). Что касается малых Барабанов, то с ними русские войска познакомились, по видимому, только в царствование Феодора Иоанновича и Бориса Годунова, через посредство наемных иноземных дружин, принятых тогда на русскую службу. При царе Алексее Михайловиче Барабан был введен во все стрелецкие, солдатские и драгунские полки, а при Петре Великом — в артиллерию и во флот. В Западной Европе Барабаны впервые появился у кондотьеров, заимствовавших его от сарацин во время Крестовых походов, и тогда же создался обычай, ставший общим, украшать как Барабаны, так и барабанщиков в форме их одежды. Долгое время число Барабанов, определенных на каждую войсковую часть, росло; значение их стало падать со времени Восточной войны (1853—55 гг.). Русско-японская война показала, что боевая роль Барабана кончена: вдали от противника он совершенно не нужен, а вблизи— неприменим, после войны было решено изъять барабанщиков из штатов военного времени, сохранив их лишь для надобностей мирной службы и обучения (прик. по военному ведомству 1909 г. № 54).
Однако в 1910 г. вновь установлено выступление войсковых частей в поход военного времени с Барабаном.
См. также:
- Барабанщики.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.