Барановский, Владимир Степанович

В.С. Барановский

В.С. Барановский

Матрос у десантной пушки Барановского - боевого орудия одного из крейсеров Тихоокеанской эскадры

Матрос у десантной пушки Барановского - боевого орудия одного из крейсеров Тихоокеанской эскадры 

Барановский, Владимир Степанович

Барановский, Владимир Степанович (1846-1879 гг.), предтеча современной скорострельной артиллерии, разработавший еще в 1875 г. первый не только в России, но и за границею, образец скорострельной малокалиберной полевой и горной пушки.

Барановский в 1867 г. служил на заводе Л. Нобеля в С.-Петербурге, где им были разработаны совершенствования в картечницах Гатлинга, принятых в 1873 г. в России с в виде скорострельных орудий; вместе с тем он разработал свою 2 ? дм. скорострельную пушку, одобренную в 1817 г. как морским, так и сухопутным артиллерийским ведомством, давшим ему заказ на некоторое количество этих орудий со всею материальною частью и боевыми припасами к ним.

Орудия Барановского в виде 6-орудийной конной батареи, с унитарными патронами в боевом комплекте, были отправлены в 1878 г. на театр военных действий в Турцию. В пути, некоторые, патроны получили в пути значительные помятости, что и дало повод представителям артиллерийского ведомства высказать сомнение в пригодности этого нововведения для полевой артиллерии и испытание в сухопутном ведомстве этой системы прекратилось совсем, когда в 1879 г., при испытании вернувшихся с войны помятых патронов произошел преждевременный выстрел, которым Барановский был убит.

Главные отличительные черты систем Барановского: орудие, состоящее из стальной трубы, скрепленной кожухом, снабжено поршневым (винтовым) затвором с самовзводящимся при открывании затвора пружинным ударником (механизм повторительный), предохранителем против выстрела при не вполне запертом затворе и экстрактором, автоматически выбрасывающим при открывании затвора стреляную гильзу. Прицел кремальерный, обеспечивающий точность и быстроту установки; кроме того, Барановский предлагал и оптическое прицельное приспособление (для конной пушки) в виде зрительной трубы с двумя диоптрами (искатель для грубой наводки), вместо мушки и обыкновенного прицела.

Полевая пушка Барановского 1-го образца. Затвор пушки Барановского. Судовая пушка.

Полевая пушка Барановского 1-го образца.

Затвор пушки Барановского.

Судовая пушка.

Десантная пушка Барановского. Гильза для унитарного патрона Барановского. Разрез компрессора предложенного Барановским.

Десантная пушка Барановского.

Гильза для унитарного патрона Барановского.

Разрез компрессора предложенного Барановским.

Лафет пушки Барановского с поворотом по оси помощью винтового механизма, для точной и быстрой боковой наводки. Деревянные колеса с общепринятою (в конце XIX- начале XX века) теперь металлическою (бронзовою) ступицею с наглухо закрытыми концами оси. Проектированный Барановским гидравлический компрессор для тумбовых шлюпочных станков располагался вертикально внизу тумбы; выше помещался цилиндр с надетыми снаружи его винтовыми пружинами накатника. Орудие цапфами расположено было на салазках (верхний лафет», скользящих при откате по направляющим тумбы; движение салазок передавалось поршню компрессора помощью пары цепей, которые сжимали и пружины накатника. Подъемный механизм у системы Барановского — двойной винт, по идее изобретателя даже с зубчатой передачей и маховиком,—допускал придавание углов от —10° до +20°.

Боевые припасы составляли: двустенная кольцевая чугунная граната и железная диафрагменная шрапнель с ввинтным чугунным дном, с 88 пулями и с дистанционною 10-секунд трубкою. Заряд в картузе помещался в жестяную свертную гильзу с железным поддоном, прикрепляемым к стенкам гильзы поддонным винтом с центральным каналом для вставления капсюля.

Из описания систем Барановского видно, что в них уже были намечены и осуществлены главные элементы и принципы современной скорострельной арт., которые для того времени были настолько новыми и смелыми, что вызывали; по-видимому, сомнение в применимости их и возможности удовлетворительного осуществления на практике. Таким образом, преждевременная смерть изобретателя, неудовлетворительное состояние техники, не позволявшей быстро справиться с некоторыми конструктивными недостатками (фабрикация цельнотянутых гильз для пушек еще не была установлена, бездымный порох еще не был известен), а так же отсутствие сочувствия выставленным принципам — вот причина того, что наша артиллерия, в недрах которой не только зародились все элементы современного скорострельного полевого орудия, но частью были и осуществлены уже в системе Барановского и в его предложениях, получила образец скорострельной полевой пушки только после введения ее на Западе.


См. также: Горная артиллерия, исторический обзор


Название статьи:Барановский, Владимир Степанович
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Предложения Барановского — в архиве Артиллерийского комитета за 1877—79 гг.; А. Шварсалон, Десантные орудия, 1884 г.; Коренев, Атлас чертежей орудий обр. 77 г., изд. 1887 г.; Яцыно, Курс морской артиллерии, 1896 г.; А. Нилус, История материальной части артиллерии, 1904 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru