РОЯЛИСТ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА.
Вольфганг Акунов
РОЯЛИСТ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
Святой Денис с нами, радость наша!
Боевой клич французских крестоносцев.
Монсиньор Жан граф Майоль де Люпэ, папский прелат, главный военный капеллан французского Иностранного Легиона (в чине генерала), полевой священник "Французского Антибольшевицкого Добровольческого Легиона" (или, точнее - "Легиона французских добровольцев против большевизма" -"Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme") в 1941-44 гг. и 33-й гренадерской дивизии войск СС "Шарлемань" ("Карл Великий"), штурмбаннфюрер Ваффен СС (войск СС, фронтовых частей, не имевших никакого отношения к охране концентрационных лагерей гитлеровского рейха), родился 21 января 1873 года в родовом замке Люпэ, которым его семейство владело со времен Карла Великого.
Прежде чем продолжить описание судьбы нашего героя, коснемся в нескольких словах темы войск СС (Ваффен СС).
В свое время Нюрнбергский Ммеждународный трибунал признал всю организацию СС в целом, включая и войска СС (кроме кавалерийских соединений СС), входившие в ее состав чисто формально (их предшественники, военизированные части СС - так называемые "части СС особого назначения" - "СС-Ферфюгунгструппе" - с 1938 года даже не подчинялись рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру) преступной (сделав исключение только для кавалерийских частей СС). Между тем, обвинять войска СС в преступлениях, совершенных "частями СС общего назначения" - "Альгемейне СС" - известных своими зверствами в отношении заключенных гитлеровских концентрационных лагерей - это все равно, что ставить преступления, совершенные частями НКВД в отношении заключенных сталинских лагерей, в вину частям НКВД, сражавшимся на фронте в 1941-45 гг.!
Войска СС, отличавшиеся высокими боевыми качествами, к 1944 году состояли более чем на две трети из иностранных добровольцев, не являвшихся гражданами Германской державы.
Так, 5-я танковая дивизия СС "Викинг", наряду с "имперскими немцами" ("рейхсдойчами"), включала в свой состав датчан, норвежцев, голландцев, украинцев, бельгийцев и русских; 6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" – венгров, румын и норвежцев; 7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений" ("Принц Ойген") – этнических немцев ("фольксдойчей") из балканских стран; 11-я добровольческая мотопехотная (панцер-гренадерская) дивизия СС "Нордланд" – норвежцев, голландцев, датчан, эстонцев, финнов, шведов и даже британцев (!); 13-я горнострелковая дивизия Ваффен СС "Ханджар" (или "Хандшар", именуемая порою также "Ятаган") – боснийских мусульман; 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галиция" (дивизия Сичевых Стрельцов "Галичина") – западных украинцев; 15-я и 19-я гренадерские дивизии Ваффен СС – латышей; 18-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Хорст Вессель" - "фольксдойчей" из Венгрии; 20-я гренадерская дивизия Ваффен СС – эстонцев; 21-я горнострелковая дивизия Ваффен СС "Скандербег" – албанцев; 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС "Мария-Терезия", 25-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Хуньяди", 26-я мотопехотная дивизия СС "Хунгария" и 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС "Лютцов" - венгров; 23-я горнострелковая дивизия Ваффен СС "Кама" – венгерских этнических немцев и хорватов; 23-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Нидерланде" и 34-я дивизия Ваффен СС "Ландштурм (Ландсторм) Нидерланд" - голландцев; 24-я горнострелковая дивизия Ваффен СС "Карстъегер" - южнотирольских немцев, итальянцев, хорватов, сербов и украинцев; 27-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Лангемарк" - бельгийских фламандцев и финнов; 28-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Валлония" - бельгийских валлонов и русских; 29-я пехотная дивизия Ваффен СС (Русская №1) – русских и белорусов; 29-я гренадерская дивизия Ваффен СС (Итальянская №1) – итальянцев; 30-я гренадерская дивизия Ваффен СС (Белорусская или Русская №2) - белорусов; 31-я добровольческая гренадерская дивизия СС "Богемия и Моравия" ("Бёмен унд Мэрен") – богемских и моравских "фольксдойчей"; 36-я гренадерская дивизия СС – австрийцев, словаков, латышей и "восточных добровольцев" из Советского Союза; и, наконец, 33-я гренадерская дивизия войск СС "Шарлемань" ("Карл Великий") – французов, франкоязычных швейцарцев, русских и представителей целого ряда "экзотических" народностей, о которых будет подробнее рассказано ниже.
Кроме того, в составе различных подразделений войск СС служили швейцарцы, испанцы, болгары, индийцы ("Индийский добровольческий легион СС" или Легион "Свободная Индия"), сербы ("Сербский добровольческий корпус СС"), англичане ("Легион Святого Георгия" или "Британский добровольческий корпус СС"), люксембуржцы, лихтенштейнцы и немцы из Эльзаса и Лотарингии (всего в вооруженных силах Третьего рейха служило не менее 130 000 эльзасских и лотарингских выходцев). На территории оккупированной войсками Третьего рейха части Польши, не вошедшей в состав Германской Державы (так называемого Генерал-губернаторства Варшавского) была даже сформирована польская (!) часть СС - "Свентокжижская бригада", или "Бригада Святого Креста" (состоявшая не из проживавших в Польше этнических немцев-"фольксдойчей", а из "природных" поляков и принимавшая весьма активное участие в подавлении Варшавского восстания "Армии Крайовой" 1944 года).
Однако вернемся к биографии героя нашего краткого очерка. Монсиньор Жан граф Майоль де Люпэ был отпрыском знаменитого, традиционно преданного монархии французского графского рода, столетиями принимавшего активное участие в политической и церковной жизни Парижа. Через свою мать, графиню из неаполитанского семейства Караччиоло, Майоль был тесно связан с Римским престолом. Вступив в возрасте всего 16 лет в монашеский орден Святого Франциска и пройдя затем обучение у иезуитов, он был в 1900 году рукоположен в священники бенедиктинского ордена - и таким образом прошел ройную школу в известнейших монашеских орденах римско-католической церкви - францисканском, иезуитском и древнейшем из всех - бенедиктинском, основанным "отцом западноевропейского монашества" - святым Бенедиктом Нурсийским - еще в VI веке п. Р. Х.!
После изгнания монахов бенедиктинского ордена из Франции, в результате интриг насквозь масонского и антихристианского правительства Третьей республики, Майоль в 1907 году переехал в Рим и поступил на службу к одному из кардиналов, что укрепило его давние тесные связи с папской курией. Молодой каноник стал домашним священником пребывавшего в изгнании французского Королевского Дома Бурбонов. Однако в первые же дни Великой (Первой Мировой войны) Майоль, поставив верность своему французскому Отечеству выше своих роялистских симпатий, пошел военным священником на службу во французскую армию и попал в немецкий плен. Кстати, вынесенные им из плена впечатления, изменили в положительную сторону его отношение к Германии и немцам. Майоль дослужился до капитана французской армии, стал кавалером и офицером Почетного Легиона и, наконец, главным военным священником Иностранного Легиона в чине генерала.
В совершенстве владея французским, немецким, английским и итальянским языками, латынью и древнегреческим, Майоль вошел в историю французской литературы, как автор книг "Орифламма Святого Людовика" и "История Дома Майолей". Тесная дружба связывала его со многими князьями Церкви и политиками правых взглядов, например, с министром финансов Жозефом Кайо. По секретному поручению Папы Пия XII, Майоль тайно обвенчал министра, опасавшегося огласки. В условиях Третьей республики он мог быть зачислен левой прессой в "ультрамонтанисты" и "мракобесы" за свой церковный брак, что могло стоить ему поста и карьеры… Так в тогдашней "демократической" Франции обстояло дело со "свободой совести и вероисповедания".
После сокрушительного военного поражения этой Франции в июне 1940 года граф Майоль де Люпэ стал частым гостем в парижских салонах, которые посещал германский посол Отто Абетц, и на приемах в германском посольстве. С началом Германо-советской войны в июне 1941 года граф Майоль, как убежденный антикоммунист, несмотря на свои 68 лет, пошел военным священником в "Экспедиционный корпус Легиона Французских Добровольцев против большевизма" (Corps Expeditionnaire de la Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme), переименованный впоследствии во "Французский Антибольшевицкий Добровольческий Легион", или, точнее, "Легион французских добровольцев против большевизма" (Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme) под командованием полковника французской армии Роже Лабона, именуемый также, по трехцветному сине-бело-красному французскому государственному флагу, "Трехцветным легионом" (Legion Tricolore), на Восточный фронт. 4 сентября 1941 года он с первым же контингентом отправился в учебный лагерь Дебицу в Польше, где французские добровольцы проходили военную подготовку. Перед принятием присяги 5 октября 1941 года прелат отслужил торжественный полевой молебен и, подняв Святые Дары, призвал Божие благословение на французских добровольцев, как на защитников христианской цивилизации ("Dieu protegers les defenseurs de la civilisation chretienne").
"Легион французских добровольцев против большевизма" получил в составе германского вермахта наименование "638-й пехотный полк (французский)". В ноябре 1941 г. полк, именуемый также"Трехцветным полком" ( франц.: Regiment Tricolore), в составе 7-й пехотной дивизии вермахта, принял участие в боях под Москвой. Автор данных строк, будучи еще студентом, в далеком 1972 г., будучи послан на осенние сельхозработы ("трудовой семестр", а в просторчеии - "на картошку") в деревню Ваулино, впервые услышал от местного старичка-колхозника про то, как в сорок первом у них стояла французская часть немецкой армии и, в том числе, русские. Один из русских офицеров французской части германской армии, по воспоминаниям старичка, квартировал в избе его родителей и часто рассказывал им о своей жизни в дореволюционной России. Впрочем, это так, к слову... Переименованный в начале 1942 г., подобно всем германским пехотным полкам, в "гренадерский" (с целью повышения статуса), полк французских добровольцев принял участие в антипартизанских операциях на территории Белоруссии. Через полгода "Трехцветный полк" получил официальное название "Легиона французских добровольцев" (Legion des Volontaires Francais, LVF). С июня 1943 г. полковника Роже Лабона сменил в должности командира полка полковник Эдгар Пюо. Под его командованием французский легион, в составе германской группы армий "Митте" ("Центр"), летом 1944 г. принял участие в боях на Украине. 25 июня 1944 г. добровольцы французского легиона под командованием майора Бриду, при поддержке пики рующих бомбрдировщиков-"штук" германской Люфтваффе, танков "Тигр" и полицейских частей СС, в течение 48 часов сдержитвали натиск Красной Армии в боях на реке Бобр, подбив более 40 советских танков. В сообщении Советского Информбюро об этих боях было объявлено, что немцам удалось сдержать советское наступление ценой потери "2 французских дивизий". Через месяц на ттерритории Французского государства была объявлена новая запись добровольцев в Легион.
Между тем, уже с начала 1942 г. начался прием французских добровольцев и в Ваффен СС (поначалу - в индивидуальном порядке). До тех пор, пока в СС отсутствовала национальная французская воинская часть, французским волонтерам приходилось служить в немецких частях Ваффен СС (так, в составе 3-й дивизии СС "Мертвая голова" и 5-й дивизии СС "Викинг" на Восточном фронте сражалось более 300 французских добровольцев). В конце июля 1943 г. правительство Французского государства (именуемого противниками Гитлера "правительством (режимом) Виши" - по названию города - резиденции этого правительства и его главы - маршала Филиппа Петэна) официально разрешило французам вступать в Ваффен СС. С этой целью на территории Французского государства было открыто 7 пунктов записи добровольцев. В целях информационной поддержки призывной компании власти Французского государства 22 июля 1943 г. учредили "Комитет друзей Ваффен СС" (франц.: Comite des Amis de la Waffen SS). Во главе общества стоял Поль Марион (министр информации в "правительстве Виши"). Таким образом, вербовка французских добровольцев в Ваффен СС осуществлялось при официальной поддержке французского правительства, в то время как формирование "Легиона французских добровольцев против большевизма" являлось частной инициативой ряда французских политических партий. Ниже приведены фотографий французских политических деятелей, наиболее активно вербовавших добровольцев в "Трехцветный легион" и Ваффен СС - Жака Дорио (в прошлом - одного из лидеров Французской Коммунистической партии), Марселя Деа и Жозефа Дарнана (см. слева направо)..
Добровольцы должны были удовлетворять следующим требованиям:
1)безупречное состояние здоровья;
2)"арийское происхождение" ("без примеси еврейской крови");
3) возраст от 20 до 25 лет (впрочем, в плане удовлетворения волонтеров этим возрастным критериям применялась определенная "гибкость" - известны случаи засичления юношей в возрасте всего 17 лет).
Требования к физическому состоянию французских волонтеров СС были выше, чем аналогичные требования к волонтерам "Легиона французских добровольцев".
Несмотря на то, что большинство добровольцев являлись членами "Французской Милиции" (французского аналога "СС общего назначения"), Французской Народной Партии (ППФ), Национального Народного Объединения (РНП), партии франсистов, "Молодежи Новой Европы", а также роялистской организации "Французское Действие" ("Аксьон Франсэз"), среди них имелось и немало беспартийных, преимущественно студентов различных французских университетов ("академической молодежи"). Не все из них (подобно Анри-Жозефу Фенэ, награжденному впоследствии Рыцарским крестом Железного креста, приговоренному в деголлевской Франции после войны к 20 годам каторжных работ и вышедшему на свободу в 1959 г., ни на йоту не изменив своим прежним убеждениям) были неисправимыми национал-социалистами. Так, например, Кристиан де ла Мезьер, бывший волонтер штурмового батальона французских СС "Шарлемань", на страницах книги Марселя Офюля "Печаль и сожаление" признался в том, что вступил в СС под влиянием семейных традиций. Он вырос в строго католической семье, традиционно придерживавшейся правых взглядов и был возмущен то и дело становившимися достоянием общественности фактами зверств, совершаемых коммунистами в СССР и в республиканской Испании. Сожалея о своем решении вступить в Ваффен СС, Кристиан де ла Мезьер подчеркивал, что к тому же "стал жертвой расовой нетерпимости, широко распространенной во Франции в пору его юности" (вероятно, имея в виду впитанный им "с молоком матери" антисемитизм). В-общем, французы вступли в Легион по разным причинам.
Набрав достаточное количество волонтеров, командование Ваффен СС приступило к формированию первой национальной французской части СС. 18 августа 1943 г. был сформирован французский полк СС, переименованный в октябре того же года в ""Французский добровольческий гренадерский полк СС". В связи с введением новой нумерации частей Ваффен СС полк был 15 ноября 1943 г. переименован в "Гренадерский полк Ваффен СС №57 (французский №11)".
В июле 1944 г. французский полк СС был развернут в 7-ю гренадерскую бригаду Ваффен СС, или Добровольческую штурмовую бригаду СС "Франция" (франц.: La Brigade d'assault des volontaires francais, нем.: SS-Freiwilligen-Sturmbrigаde Frankreich). Помимо гренадерского полка, в ее состав вошел ряд вспомогательных подразделений (все - под номером 57). Батальоны и артиллерийский отряд (дивизион) французской штурмовой бригады СС были дислоцированы в г. Бенешау, а французская рота противовоздушной обороны СС - в столице Баварии г. Мюнхене. 1 августа 1944 г. в состав Ваффен СС был переведен 638-й гренадерский французский полк из состава германского вермахта. В составе Добровольческой штурмовой бригады СС "Франция" бывший армейский полк получил наименование "Гренадерский полк Ваффен СС № 58 (французский №2)".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.