'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БАТЫЙ

БАТЫЙ (Бату-хан), известный монголо-татарский полководец, сын Джучи, внук Чингис-хана, на долю которого, согласно воле деда, выпало покорение западных (европейских) областей Чингис-хановых владений.

Основал царство Золотой Орды или Дешт и Кипчак.

Со смертью Чингис-хана (1227 г.), ему наследовал в Монголии сын Угедей, а прочие сыновья получили в удел более или менее удаленные области: Джагатай—Бухару и Восточный Туркестан, Тулуй—Персию, сыновья Джучи, умершего ранее Чингис-хана, — области к западу от Урала. Это привело скоро к новому вторжению монголо-татарских полчищ в европейские земли.

Совет монгольских старшин (великий козрултай), собравшийся в монгольских степях в 1228 г., решил направить одного из сыновей Джучи— Батыя для покорения половецких кочевий между Днепром и Уралом и на Северном Кавказе. 

В 1229 г. полчища Батыя, с семьями воинов, их кочевыми жилищами и скотом, двинулись на запад, медленно перекочевывая и разоряя все по пути. Батыя сопровождали два известных полководца— Субудай-Богадур (побeдитель на р. Калкe) и Бурундай. Попутно был отряжал в сторону отряды, покорявшие соседние области; так в 1236 г. Богадур покорил земли камских тарар.

В 1237 г. монгольские полчища овладели Рязанью. Та же участь постигла вслед за этим и Суздальское княжество, Великий князь которого (Юрий II Всеволодович) был бит был в сражении на р. Сити (правый приток Мологи) 4 марта 1238 г. Затем монголы разорили Коломну, Владимир, Ростов и Костромские земли и двинулись в Смоленское княжество, где под стенами Козельска (прозванного "злым городом") были задержаны около 2 месяцев упорным сопротивлением. Одолевши Козельск, Батый пошел на юг, к Чернигову и Переяславлю.

В конце 1240 г. Батый дошел до Киева, взял его, как пишет историк А.И. Ригельман - "Когда Татары, под предводительством хана своего Батыя, в 1240 г. взяли Киев, оный до основания разрушили и был город оной со всеми облежащими его местами пуст, тогда и Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властью Татар". Обязал некоторые казачьи племена (жителей Запорожской земли, Бологовцев) доставлять Татарам продукты землепашества, другие, как Торки-Черкасы, Черкасы Пятигорские и Бродники (см. эти слова), принимать участие в военных экспедициях Татар, участвовать в конвое татарских баскаков или, оставаясь на местах, нести службу охраны пограничья. При этом, племена остались под властью ханов в своих прежних поселениях на рубежах леса и степи.

Далее пошел через Волынские и Галицкие земли в Венгрию, переваливши в 1241 году Карпаты. Одновременно он послал Польшу своего племянника Байдара. Последний, покоривши эту страну, вторгся в соседнюю Силезию, где в сражении при Лигнице, нанес поражение силезским князьям. Между тем Батый вторгся к Венгрию, разбил войска венгерского короля Белу IV, а часть своих войск направил в Трансильванию.

Около года Батый разорял венгерские и трансильванские земли, а затем, получивши известие и смерти хана Угедея и желая принять участие в выборе нового хана, в 1242 г. направился в Азию.

После выбора в 1247 г. Великим ханом одного из племянников Батыя — Менгу, Батый вернулся в низовья Волги, где основал свою ставку— "Сарай", называвшуюся также Золотой или Кыпчакской (Кипчакской) ордой и, отказавшись от походов, занялся упрочением власти в своих европейских владениях.

Умер Батый в 1255 году.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БАТЫЙ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Золотая Орда
  • - В Рязани состоится военно-исторический фестиваль "Труба, зовущая на рать"
  • - Евпатий Коловрат
  • - Украина требует от Монголии компенсацию за нашествие хана Батыя
  • - 6 декабря 1240 г. войска Батыя захватили Киев
  • - Димитрий, боярин
  • - Аблай Ай-хаджи мулла Кочин
  • - Агафья Всеволодовна, дочь князя черниговского Всеволода Святославича Чермного


  • Название статьи: БАТЫЙ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Варваровский Ю.Е. Улус Джучи в 60-70-е годы XIV века. Казань: Институт истории АН РТ, 2008 г. 128 с., Крамаровский М.Г. Человек средневековой улицы. Золотая Орда. Византия. Италия. СПб. Евразия. 2012г. 496с., Костюков В.П. Улус Шибана Золотой Орды в XIII - XIV вв. Казань. Фэн. 2010г. 200с. , Мухамадиев А. Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды. Казань: Татарское книжное издательство, 2011г. 159 с., Становление и расцвет Золотой Орды. Источники по истории Улуса Джучи (1266-1359 гг.). Составители: М.Гатин, Л.Абзалов. Казань. Татарское книжное издательство. 2011г. 438 с., с илл.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru