6 декабря 1240 г. войска Батыя захватили Киев
6 декабря 1240 г. войска Батыя захватили Киев
В начале 1240 года отряд Мунке подошёл к Киеву. Он направил в город послов, но они были убиты по приказу контролировавшего в это время Киев Михаила Черниговского. Мунке не ответил на этот шаг военными действиями, так как он совершал по указанию Батыя только разведывательный рейд, не имея достаточно войск для штурма столь большого города. К тому же князь Михаил с сыном Ростиславом бежал в Венгрию, не став ждать ответных действий войск Батыя.
Однако уже осенью Батый собрал в кулак свои войска и после разгрома Поросья — области зависимых от Киева чёрных клобуков, которые выполняли функцию защиты границы, подступил к "матери городов русских». В походе приняли участие отряды Орду, Байдара, Бури, Кадана, Мунке, Субудея, Бурундая и других военачальников. Киев был осаждён 5 сентября, и в течение двух с половиной месяцев шла подготовка к штурму и обстрел города из камнеметов.
Обороной города руководил тысяцкий галицкого князя Даниила Галицкого Дмитр. Сам Даниил Галицкий уехал в Венгрию, что сватать за сына Льва королевскую дочь и соединить силы в борьбе с Батыем. Точных сведений о ходе штурма нет. Видимо, после долгой осады, воины Батыя с помощью стенобитных орудий смогли пробить бреши и 19 ноября ворвались в город, взломав первую линию обороны. Однако бои в самом городе продолжались до 6 декабря, когда пал последний оплот защитников – Десятинная церковь. Согласно русским летописям, Батый восхищённый мужеством киевского воеводы, сохранил ему жизнь и приказал залечить его раны, оставив при себе.
После захвата Киева войска Батыя разорили Галицко-Волынскую землю и вторглись в Европу. Дальнейший удар Батыя был направлен на Венгрию, где укрылась половецкая орда Котяна и Германию. Надо отметить, что представления о вторжении войск Батыя, которые после себя ничего не оставляли, сильно преувеличены. Сильному разгрому подвергались только те города, которые оказывали упорное сопротивление. В них уничтожали и культовые сооружения – церкви, убивали духовенство, как в Переяславле и Киеве. Те города, которые подчинялись добровольно ("добрые города), облагались довольно умеренной контрибуцией лошадьми, для восполнения конного состава войска, и провиантом для ратников. В Батыя не было ни желания, ни времени, ни воинов, чтобы осаждать все укрепление по пути. Необходимо учесть и физическую географию края, где прошли войска Батыя. Леса, овраги, реки, речки и болота укрывали селения и людей. Война же была обычным делом для региона, делали набеги половцы, воевали с друг другом русские князья. Можно было и договориться с татарами. Так, болоховские князья в Понизье (Подолье) быстро договорились с татарами, те их освободили от набора в своё войско, а русские поставляли Батыю пшеницу и просо. Через некоторое время Даниил Галицкий разорит Понизье, подорвав не только снабжение войск Батыя, но и ослабив своё княжество, которое станет легкой добычей Польши.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.