БЕЙЦЗЯН

БЕЙЦЗЯН, китайская. деревня на левом берегу р. Пейхо, на железной дороге Пекин—Тянь-цзин (см. карту) в 11 вер. к северо-западу от последнего, в окрестностях которой, 22-23 июля 1900 г. произошло сражение между китайцами и союзным отрядом генерал-лейтенанта Линевича.

Из рекогносцировок выяснилось, что китайцы занимают сильную позицию южнее села Бейцзян фронтом на 3 стороны, примыкая правым флангом к Лутайскому каналу, а левым — к железной дороге.

Местность перед фронтом и левым флангом была искусственно затоплена. Общее количество китайских сил определялось в 25 тыс.; против них было назначено до 10 тыс. союзных войск.  

Наступление решено было вести двумя колоннами; вост., из русских и французских отрядов и морской пехоты—германской, австрийской и итальянской, под общим началом генерал-майора Стесселя, должна была наступать на села Люнань-цзян и Чао-дзян и далее в обход левого фланга китайцев; западнее из отрядов японских, английский и американских, надлежало двигаться по каналу, в северо-западном направлении о Тянь-цзина, для обхода правого фланга.

Движение отрядов должно было производиться с таким расчетом времени, чтобы в 12 ч. ночи 22 июля начать наступление для обхода обоих флангов Бейцзянской позиции, а с рассветом атаковать противника.  

В 5 ч. вечера 22 июля, восточная колонна под началом генерал-майора Стесселя выступила с бивака под Тянь-цзишом. Когда к 8 ч. вечера весь отряд переправился через Лутайский канал, было получено сведение, что наступление в обход невозможно, т. к. сильно прибывшая вода затопила дорогу. Тогда было решено: отряду в составе 7-й роты 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 200 охотников штабс-капитана Горского, команды сапер в 150 чел., 100 чел. французов с 4 горными орудиями, под началом генерала Фрея,—демонстрировать против левого фланга китайской позиции; остальным же войскам колонны генерала Стесселя—перейти на левый фланг на присоединение к колонне японцев в обход правого фланга китайцев. Однако, вследствие шедшего всю ночь дождя, колонна Стесселя прибыла на другой день в Бейцзян уже тогда, когда союзники окончили атаку. Между тем, генерал Фрей открыл в 5 ч. утра огонь по селам Чао-дзянь и Ма-ю-да, после чего отряд штабс-капитана Горского занял их штурмом.

Вместе с тем в действиях против левого китайского фланга приняла участие особая русская колонна полковника Келлера; артиллерия этой колонны в 7 ч. утра открыла огонь, под прикрытием которого войска стали перебираться через реку по уцелевшим частям моста и с помощью плотов ворвались в китайское укрепление.

Что касается действий союзников, то японские войска, выступивши с бивака в 12 ч. ночи с 22-го на 23-е, подвигались к западу по дороге на Боадин-фу, прикрываясь дамбой.

В 2 1/2 часов ночи их передовые части наткнулись на сторожевые части китайцев, и между ними завязалась перестрелка. Между тем, прочие их части, передвигаясь дальше на запад до канала, охватили правый фланг неприятеля, а затем пошли ему и в тыл.

К 8 ч. утра охват был закончен, и, видя, что китайцы стали очищать свою позицию, японцы перешли в атаку, что вызвало отступление китайцев по всей линии. Последние отступали частью на север, а частью через мост на левый берег р. Пейхо, не успевши при этом уничтожить плавучий мост. За японцами следовали англичане и американцы, которые, распространяясь дальше влево, увеличивали охват противника.

Фейхтер М. (Feichter M.) Портрет генерал-от-инфантерии Николая Петровича Линевича, 1838-1908, генерал от инфантерии. 1906, картон, масло, живопись, 99 х 68 см. Россия С.-Пб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова" Поясное изображение пожилого военного, почти в фас, спереди на голове большие залысины, волосы, длинные усы и коротко постриженная борода - седые, глаза серые, нос короткий прямой, кончик опущен вниз, уши большие, одет в свитский генеральский мундир сине-зеленого цвета с красным стоячим воротником, На груди на колодке слева направо: кресты орденов св. Георгия 4 cт., св. Владимира 4-й ст. с бантом за выслугу лет, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и 11 медалей. На левой стороне груди пряжка за 40 лет беспорочной службы, крест за оборону Порт-Артура?, два иностранных ордена, звезда ордена св. Александра Невского с мечами и знак Общества Красного Креста? На правой стороне груди звезда ордена св. Анны 2-й ст. с мечами (?) Через левое плечо лента ордена св. Александра Невского, на левом боку на портупее наградная шашка - Анненское оружие "За храбрость". Фон серо-коричневый темный нейтральный. Внизу справа красной краской в две строки подпись художника и дата: " М. Feichter / 1906".

Портрет генерал-от-инфантерии Николая Петровича Линевича, 1838-1908, генерал от инфантерии.

Фейхтер М. (Feichter M.), 1906, картон, масло, живопись, 99 х 68 см. Россия
С.-Пб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"
Поясное изображение пожилого военного, почти в фас, спереди на голове большие залысины, волосы, длинные усы и коротко постриженная борода - седые, глаза серые, нос короткий прямой, кончик опущен вниз, уши большие, одет в свитский генеральский мундир сине-зеленого цвета с красным стоячим воротником, На груди на колодке слева направо: кресты орденов св. Георгия 4 cт., св. Владимира 4-й ст. с бантом за выслугу лет, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и 11 медалей. На левой стороне груди пряжка за 40 лет беспорочной службы, крест за оборону Порт-Артура?, два иностранных ордена, звезда ордена св. Александра Невского с мечами и знак Общества Красного Креста? На правой стороне груди звезда ордена св. Анны 2-й ст. с мечами (?) Через левое плечо лента ордена св. Александра Невского, на левом боку на портупее наградная шашка - Анненское оружие "За храбрость". Фон серо-коричневый темный нейтральный. Внизу справа красной краской в две строки подпись художника и дата: " М. Feichter / 1906".

В 10-м ч. утра в Бейцзян прибыл генерал Линевич, и здесь на совещании начальников союзных войск было решено дать войскам отдых 23 июля, а на другой день с рассветом двинуться к Янцуню. Для преследования противника был выдвинут отряд из 2-х японских батальонов с батареей, японской и английской конницы и сводного батальона от 2-го стрелкового полка с 2 сотней казаков, под началом полковника Модля.

Потери с обеих сторон были невелики, союзники — около 230 чел. убитых и раненых.
Союзникам достался китайский лагерь с 13 пушками, из которых 1 горная была отбита нашими казаками.

Источник: генерал-майор Овсяный, Военные действия в Китае в 1900—1901 гг., ч. II.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕЙЦЗЯН
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru