'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПЕНЬЯНГ

ПЕНЬЯНГ (ПЕНЯНГ), город в северной Корее.

Сражение 15 — 16 сентября1894 г. (см. Японо-китайская война).

В ожидании открытия военных действий, китайские войска собирались в 2 группах: морем — у Асана и сухопутным путем — у ПЕНЬЯНГА.

Японский оккупационный отряд занимал Сеул.

29 июля китайцы у Асана подверглись нападению японцев и были разбиты (см. Асан), после чего последовало объявление войны. Покончив с Асанским отрядом и доведя свои силы в Корее до 2 дивизий (3-я и 5-я, 27 тыс. ч.), японцы 31 августа двинулись на север к ПЕНЬЯНГУ для уничтожения собиравшейся здесь главной группы китайских войск. Отряд генерал Ошима (5 ? батальонов, 1 эскадрон 12 ор.) д. был наступать по дороге из Сеула в ПЕНЬЯНГ, имея задачей овладеть тет-де-поном на р. Татонгь; отряд генерал Тацуми (1? батальона, ? эскадрона, 6 орудий) двинулся от Сакне к ПЕНЬЯНГУ, служа связью с отр. Сато; отряд полковника Сато (3 ? батальона, ? эскадрона, 12 ор.) д. был наступать от Генсана к ПЕНЬЯНГУ, в обход левого фланга китайцев; главные силы (4 ? батальона, 1 эск., 24 ор.) был высажен двумя эшелонами в устье р. Татонг и д. был двигаться вверх по правому берегу для атаки китайцев с северо-запада.

Для обеспечения тыла оставлены 5 батальонов и 1 ? эскадрона в Сеуле и Генсане. Общее начальствование войсками было возложено на начальника 5-ой дивизии, генерал-лейтенант Нодзу. К этому времени китайские войска занимали линию Сен-Чен — ПЕНЬЯНГ — Хван-тзиу (фронт 90 вер.) с главной массой у ПЕНЬЯНГА; передовые части были выдвинуты в Пенг-сан.

Движение японцев встретило серьезные препятствия в плохом состоянии дорог (сапер не было) и враждебности жителей. Неприятель оказал некоторое сопротивление 28 августа у Хван-тзиу и 8 сентябрь — у Сен-Чена.

К 16 сентябрь все японские колонны подошли к главной позиции китайцев у ПЕНЬЯНГ. Ядро позиции составлял гор. ПЕНЬЯНГ, лежащий на правом берегу, на командующей возвышенности и обнесенный старинной каменной стеной. Севернее города старая цитадель Ботандай, а также 6 полевых и 1 временная профилей укреплений; подступы к ним облегчались кустарником. Южнее города была другая группа укреплений (Ойсон) из 7 полевых и 2 временных редутов; впереди еще 3 редута в 2 яруса; с запада к ним примыкали кусты, а с юга равнина, покрытая пашнями.

Тет-де-пон составляли 2 временных и 2 полевых укрепления на левом берегу с вынесенными вперед 2 полевыми укреплениями. Внутри города имелось еще несколько укреплений.

Общее протяжение фронта позиции было более 10 вер.

Профиль  укреплений солидная (временами 14 фт.), вооружение: временных укреплений — 3 полевых орудия, полевых — 1 полевое орудие и пулеметы.

Силы китайцев достигали 15 т. чел., из которых 2 ? т/ занимали тет-де-пон, З ? т. — северо-западный участок, 6 т. лучших войск —  юго-восточные укрепления, восточную окраину города и восточные редуты северной группы; остальные силы (конница) — на южном участке.

Китайские войска были очень плохого качества, к тому же плохо вооружены и снабжены.

16 сентябрь последовала атака японцев.

Сражение при Пеньянге 15 — 16 сентября1894 г.
Сражение при Пеньянге 15 — 16 сентября1894 г.

Отряды Тацуми и Сато атаковали укрепления северного фронта.

В 5 ч. утра артиллерия полковника Сато открыла огонь с 700 сж.; пехота развернулась левее её, направляясь на укрепления № № 6, 5, 4 и 3. Тем временем пехота отряда Тацуми подошла с востока на 700 ш. и повела атаку на укрепление № 3, поддержанная артиллерией с дистанции в 370 сж.

Фланговый огонь с укреплений № № 1 и 2 вынудил направить часть сил против них.

К 9 ч. утра все укрепления северной группы взяты, и оба японских отряда соединились, продолжая наступление на цитадель. Первая атака её без подготовки огнем была отбита, и только содействие всех батарей обеспечило успех новой атаки.

Многократные попытки ворваться в самый город окончились неудачей, и в 2 ч. начальники колонн прекратили атаки. Труднейшая задача выпала на долю отряда Ошима, начавшего в 3 ч. утра наступление на переправу и затем против восточной группы южных укреплений.

Атака велась 3 колоннами; бывшая при отряде горная артиллерия не могла бороться с Крупповскими полевыми орудиями неприятеля.

В 8 ч. у. ценою больших потерь отряд овладел переправой; дальнейшее наступление оказалось еще труднее. После 10-час. боя атака отряда окончательно остановилась вследствие огромных потерь и утомления; сам Ошима был ранен, подавая личный пример со знаменем в руках.

Из южной группы удалось захватить только одно укрепление.

Одновременно с отрядом Ошима вступили в бой главные силы японцев, развернувшиеся на рассвете против Ойсонской группы укреплений. Здесь сопротивление китайцев было не велико, и к 2 ч. д. вся группа укреплений была в руках атакующих. Несмотря на общее утомление войск, Нодзу решил произвести общую атаку главной ограды, и 54 ор. открыли огонь по городу.

В 4 ? ч. дня китайцы вступили в переговоры, которые затянулись до темноты. В 8 ч. в. китайцы произвели ряд энергичных атак с целью прорваться из охватившего их кольца японцев, что им в значительной степени и удалось.

Потери: китайцев - до 5 т. убитыми и ранеными, и до 700 ч. пленными, японцев — 36 офицера и 597 нижних чинов убитыми и ранеными.

Действия Нодзу нельзя не признать несколько рискованными: решив атаковать укреплённую позицию с равными силами, он наступает на фронте в 50 вер. несколькими самостоятельными отрядами, разделяемыми рекою, и только пассивностью китайцев можно объяснить сравнительно дешевый и благополучный успех операции.

Победа при ПЕНЬЯНГЕ отдала в руки японцев всю Корею, вызвав большой подъем в армии и в народе.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПЕНЬЯНГ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Грейфенберг, сражение при
  • - КИТАЙСКИЙ ТУЗЕМНЫЙ ОТРЯД
  • - Сливно, сражение при
  • - Гек-Нардиван, сражение при
  • - Габеджи
  • - Сальми
  • - Гензан , порт в Корее
  • - Фрасина, сражение при


  • Название статьи: ПЕНЬЯНГ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Симанский, Японо-китайская война 1894-95 гг., Спб., 1896; "Разведчик" 1894 г., № 212, статья В. А. Г.; F. Müller, Der Krieg .zwischen China und Japan, Berlin, 1895


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru