Беринг, Витус

Беринг, Витус (Иван Иванович), капитан-командор, известный исследователь северной части Тихого океана, именем которого назван пролив между Азией и Америкой.
За время двух своих камчатских экспедиции первым исследовал и описал северные берега Камчатки, часть восточного побережья Азии, острова Беринга, Св. Диомида, Св. Лаврентия; первый из европейских исследователей посетил Камчатское и Бобровское (Берингово) море, открыл цепь Алеутских островов, Шумагинские, Туманные острова, северно-западный берег Америки и др.

Датчанин родом, Беринг родился в 1680 г. в Шотландии; а в 1704 г. был принят Царем Петром во флот с чином ундер-лейтенанта (мичмана), как уже ходивший на голландских судах кругом Африки в Индию. Считаясь одним из лучших капитанов, Беринг до 1724 г. командовал последовательно в Балтийском и Азовском морях линейными кораблями: Селафаил, Перл, Малбург, Лесное и принимал деятельное участие в военных действиях на море против шведов.
В 1724 г. Беринг вышел в отставку, обидевшись на непроизводство в чин капитана 1-го ранга, через полгода Петр приказал адмиралтейств-коллегии снова пригласить его на службу и дать ему желаемый чин.

Заботясь о развитии Сибири и начале торговых сношений с Японией, Индией и другими восточными странами, Петр I интересовался вопросом – возможен ли проход из Архангельска в Тихий океан Северным Ледовитым океаном, иначе говоря, существует ли пролив между Азией и Америкой. Для выяснения этого вопроса Петр решил отправить научную экспедицию под началом Беринга.

23 декабря 1724 г., незадолго до своей кончины, Царь дал Берингу следующую собственноручную инструкцию:

1) надлежит на Камчатке или на другом месте сделать один или два бота с палубами;

2) на оных ботах возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки, и для того искать, где она сошлась с Америкой, и чтобы доехать до какого города европейского владения, или ежели увидят какой корабль европейский, проведать от него, как оный кюсть (берег) называют, и взять то на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюда».

В состав экспедиции вошли: лейтенант Чириков, несколько человек ученых и геодезистов и до 40 нижних чинов; впоследствии к экспедиции присоединились лейтенант Шпанберг, гардемарин Чаплин и еще 60 нижних чинов и мастеровых. Закончив приготовления, Чириков с частью экспедиции 24 января 1725 г. (за 4 дня до смерти Петра) выехал из Спб. в Вологду и здесь около 15 февраля соединился с Берингом, прибывшим с остальными спутниками.
Отсюда вся экспедиция направилась на восток и на 44-й день пути прибыла в Тобольск.
Первая камчатская экспедиция Беринга:

В июне 1726 г. Беринг прибыл в Якутск, а 30 июня 1727 г. – в Охотск, проведя в пути почти 2 ? года. Возобновив здесь запасы, Беринг отправился морем из Охотска на Камчатку в Большерецк, а оттуда сухим путем перешел в Нижнекамчатск (11 марта 1728 г.), где тотчас приступил к постройке палубного бота Гавриил для предстоящего морского плавания. 13 июля с запасами для годичного плавания Беринг вышел из устья р. Камчатки в море, направляясь на север, к месту предполагаемого разделения Азии и Америки.

Незнакомство с условиями северного плавания, несовершенная постройка судна, позднее время года, постоянные туманы и бурное море – сильно затрудняли выполнение Берингом его задачи. Пробыв более месяца в открытом море, Беринг поднялся до широты 67° 18' с, т.-е. прошел почти весь пролив, названный впоследствии его именем, и перевалил за полярный круг.

Из расспросов чукчей и других обитателей Камчатки Беринг убедился, что этот берег дальше поворачивает к западу, а к северу простирается водное пространство без признаков земли. Показания чукчей в различных местах были совершенно одинаковы и утвердили Беринга в мысли, что Азия с Америкой не соединяются.

Чтобы проверить это, Беринг отошел от берегов и решил продвинуться на северо-восток. Потеряв из виду землю и долгое время не встречая ожидаемого американского берега, Беринг не решился продолжать путешествие, боясь попасть во льды и быть ими затертым в неизвестном море. Того же мнения были его спутники. Экспедиция вернулась на зимовку в Нижнекамчатск, куда прибыла 2 сентября 1728 г.

За время этого плавания Беринг открыл у восточного берега Камчатки остров, названный позже его именем. Перезимовав в Нижнекамчатске, Беринг выстроил второй бот Фортуну и, назначив на него Чирикова, 5 июня 1729 г. снова вышел в море с обоими судами. На этот раз Беринг решил пройти на восток. Сделав переход около 200 вер. и не встретив земли, Беринг был принужден вернуться в Охотск.

Второе плавание окончательно убедило Беринг в существовании к востоку неизвестной земли, отделенной от Азии морским проливом. Считая свою миссию выполненной, Беринг отбыл в Петербург и здесь представил карту своих плаваний адмиралтейств-коллегии вместе с подробным докладом о необходимости снаряжения новой экспедиции для исследования всего северного побережья Сибири и открытого пролива.

Рассмотрев представленные Берингом карты, журналы и отчет о плавании, адмиралтейств-коллегия отнеслась недоверчиво к вопросу о проливе, но в награждение понесенных трудов представила Беринга к чину капитан-командора и денежной награде в 1000 руб. Предложение Беринга о снаряжении новой экспедиции по рассмотрении сенатом и адмиралтейств-коллегией было одобрено. Заключалось оно в следующем: принять меры для устройства Охотского края и Камчатки, исследовать пути к Америке и Японии и произвести опись всего северного побережья России между рр. Леной и Обью.

Одновременно с планом экспедиции Беринг возбуждал целый ряд вопросов, касавшихся благоустройства наших сибирских окраин: возбужденные им вопросы рисуют Беринга, как человека государственного ума, достойного сподвижника Петра Великого.

Эти вопросы сводятся к следующим:

1) о необходимости религиозного просвещения между якутами и другими племенами;
2) об учреждении на р. Ангаре плавильных заводов для добывания из местной руды железа;

3) об организации из местных жителей регулярных полков;

4) о разведении в Охотском и Камчатском крае русских пород лошадей и рогатого скота, коего там имеется мало, а пастбища богаты и земля плодородна;

5) о заведении судостроения и верфей, развитии добывающей промышленности, изменении системы ясака, развитии рыболовства, звериного промысла и т. п.;

6) об основании морской торговли с Японией.

Каждый из этих пунктов Беринг подробно объяснял сделанными наблюдениями. Одобренный сенатом и адмиралтейств-коллегией проект Беринг встретил полное сочувствие Императрицы Анны Иоанновны.
17 апреля 1732 г. последовал Высочайший указ, в котором предложения Беринга признавались вполне отвечающими "государственной пользе и умножению нашего интереса» и приказывалось снарядить вторую камчатскую экспедицию. Дух Петра еще жил среди людей, стоявших у власти, и потому в сочувствии и поддержке широким замыслам Беринга не было недостатка.

Вторая камчатская экспедиция (или первая академическая) 1733-43 гг.

Гмелин Иоганн Фридрих. Ketterlinus W. XVIII в. Бумага, гравюра резцом, 19х10,2 см. ГИМ.

В состав экспедиции вошел весь цвет русской науки того времени. Участниками от флота были: сам Беринг, талантливый Чириков, Шпанберг, бр. Лаптевы, Овцын, Малыгин, Скуратов, Прончищев, Челюсткин, Ваксель, Стерлегов (все прославившиеся своими открытиями), еще 48 офицеров, гардемарин и штурманов, 13 чиновников, шкиперов, боцманов, 18 лекарей и подлекарей; от академии наук – академики Миллер, Гмелин, Де-ла-Кроер, проф. Фишер, Штеллер, 5 студентов, 16 геодезистов, 5 мастеров различных специальностей, переводчики, живописцы и 6 "рудознатцев» (горняков), 1 пастор, 6 священников и до 600 человек матросов, солдат и мастеровых. Экспедиция была разделена на отряды, которые должны были одновременно начать исследование и опись всего побережья Ледовитого океана: от Архангельска к рр. Оби и Лене, Камчатке, от Охотского моря и Амурского берега до Японии. Беринг и Чириков на двух судах должны были идти из Камчатки для исследования берегов Америки и решить в окончательной форме вопрос о проливе. Шпанберг с тремя судами направляется в Японию для исследования Курильских и Японских островов и завязания сношений с этой страной.

Бр. Лаптевы и другие офицеры на трех дубель-шлюпках производят опись северного побережья между устьями рр. Оби и Лены; кроме того, одно или два судна должны были производить опись берега от Архангельска до Оби.

К целям научным прибавлялась и цель государственная – распространить владычество России на вновь открытые земли и острова. Все инструкции по этому поводу предписывали составу экспедиции самое ласковое обращение с народами и племенами, поступающими в подданство России.
Начальником всей экспедиции был назначен Беринг, помощником его и заместителем – Чириков.
Экспедиция была рассчитана на 6 лет, и приготовления к ней были громадны: средств действительно не жалели, и оборудование ее были по тому времени самое разнообразное и современное.

Отправление отрядов к различным пунктам северного побережья началось весной 1732 г. С большими усилиями преодолевая трудности пути, партии постепенно прибывали на свои места, строили нужные суда и приступали к работам.

В это время члены академии, распределенные по отдельным областям, производили порученные им научные исследования.
Экспедиция Беринга и Чирикова к американским берегам.

Только к 1740 г. были построены нужные суда, Св. Петр и Св. Павел, и Беринг перешел морем в Камчатку.

Выбрав хорошую бухту, Беринг заложил здесь порт и назвал его "Петропавловской гаванью».

4 июня 1741 г. Беринг вышел в море.
Было решено идти вместе на юго-восток, пока не будет встречена земля. 20 июня шторм разлучил суда, и они уже больше не встречались.

Первому увидеть землю удалось Чирикову (Св. Павел) – 15 июля, на широте 55° 21' севера и долготе 61° 55' запада.

Подойдя ближе, Чириков убедился, что находится у берегов Америки. Обе посланные им на берег шлюпки были захвачены туземцами, и Чирикову пришлось вернуться в Камчатку.

Беринг увидел берег только 20 июля – это был остров Св. Ильи (Каяк). Опасаясь быть застигнутым ветрами, Беринг пополнил запасы воды и тронулся в обратный путь.
Неблагоприятный ветер прижимал судно к берегам, и Берингу пришлось несколько раз отстаиваться на якоре. За это время были открыты остров Архидиакона Стефана (Туманный) и острова Евдокеевские.

Между тем среди команды начали развиваться болезни; сам Беринг был сильно болен, и командование перешло к лейтенанту Овцыну. Постоянные штормы, холода, недостаток провизии и воды вскоре привели экипаж в самое печальное положение. Счисление было почти потеряно, ослабевшие люди едва могли управлять парусами. Ежедневно умирало по 2 – 3 человека. 4 ноября увидели, наконец, землю, принятую за Камчатский берег, к которой и приблизились. Это оказался остров, названный потом именем Беринга.

Из-за ветхости судна и болезней решено было здесь перезимовать. Стали выкапывать ямы в песке, прикрывать их брезентами и парусами.

Во время плавания умерло 12 человек.
Из оставшихся многие умерли при перевозке на берег, остальные находились в самом печальном состоянии. Сам Беринг и большая часть офицеров были тяжело больны, и их закутанными перенесли и поместили в вырытые ямы. Наступали холода. Остров оказался пустым, без лесу, хотя и с водой. Невозможные условия жизни в ямах привели к сильной смертности. Одним из первых, 8 декабря 1742 г., скончался Беринг; оставшиеся в живых провели здесь около 9 месяцев.
Весной, разломав свое судно, они построили из него меньшее и после 2-недельного плавания достигли, наконец, Авачинской бухты, откуда в 1743 г. добрались до Охотска.

Так окончилась эта первая большая экспедиция.

Несмотря на все неудачи, в продолжение десяти лет(1733 – 43 гг.), русскими моряками и академиками были пройдены и описаны впервые северные берега России от Белого моря до устьев р. Колымы, Охотское море, Камчатка, исследована Сибирь до крайних южных и восточных ее пределов, совершены 2 плавания к Северной Японии и, наконец, открыты западные берега Америки, Курильские и Алеутские острова, и доказано существование северного хода в Тихий океан.

Участники различных партий по возвращении в Спб. представили свои труды в виде карт, описей и журналов, при чем академики Штеллер и др. оставили любопытные записки о путешествии и труды по описи Сибири.

В 1822 г. Берингу был поставлен первый памятник на его могиле (на острове Беринга), а в 1866 г„ по почину капитана 1-го ранга Рикорда, ему воздвигли памятник в Петропавловске.


Скачать "Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга": Скачать файл: vtoraya-kamchatskaya-ekspediciya-vitusa-beringa.pdf [3.44 Mb] (cкачиваний: 36)
Посмотреть онлайн файл: vtoraya-kamchatskaya-ekspediciya-vitusa-beringa.pdf



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Беринг, Витус"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БИЛЛИНГС, Иосиф Иосифович
  • - Шпанберг, Мартын Петрович, капитаном 1-го ранга
  • - Шишмарев, Глеб Семенович, контр-адмирал, командир Гвардейского экипажа
  • - Стожевский, Иосиф Иванович, вице-адмирал
  • - Экгоф, Клас, капитан
  • - Свинемюнде
  • - Шенин, Василий Иванович, генерал-лейтенант, обер-экипаж-мейстер
  • - Дефремери, Петр, капитан 2-го ранга


  • Название статьи: Беринг, Витус


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Л. Берх, Первое морское путешествие Россиян; А. П. Соколов, Беринг и Чириков, "Сев. Пчела", 1859 г.; Его - же, 2-я камчатская экспедиция, "3ап. гидр. деп.", т. VIII; Сивренцель, Русския экспедиции, "Кроншт. Вестн.", 1876, №№ 78 – 127; Вахтин, Первые труженики моря, 1890 г.; Краткая реляция о I экспедиции Беринга, "Записки топограф. Депо", 1847 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru