Для отступников - страшный сон.
Им милее бордели, банки,
"Голубые каски" ООН.

Николай Боголюбов. Крест на броне.

Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС Курт Адольф Вильгельм Майер, прозванный в годы Европейской Гражданской войны "Панцермайером» (буквально: "Бронемайером", "Бронированным Майером", "Танковым Майером" или "Майером-Танком"; как мы увидим, герой нашей миниатюры имел к тому, чтобы носить это прозвище, гораздо больше оснований, чем, скажем, известный советский литератор 20-х-30-х гг., избравший себе звучный, как ему, вероятно, казалось, псевдоним "Максим Танк"!), родился 24 декабря 1910 года в пфальцском городе Йерксхайме в семье простого фабричного рабочего (отвоевавшего "за Бога, Короля и Отечество" всю Великую войну 1914-1918 гг. "от звонка до звонка" и дослужившегося до звания унтер-офицера кайзеровской армии), был одной из наиболее харизматических личностей, когда-либо служивших в войсках СС. После окончания школы работал на фабрике, затем на шахте.

В 1928 году рабочий паренек вступил в молодежную организацию НСДАП ("Молодежь Гитлера", или "Гитлеровская молодежь"). Оставшись без работы после наступления экономического кризиса, долго не мог найти себе места и лишь 10 октября 1929 года поступил в земскую полицию германской земли Мекленбург ("Ландесполицай Мекленбург"). 1 сентября 1930 года вступил в НСДАП с зачислением в 22-й пеший штандарт СС, дислоцировавшийся в столице Мекленбурга – городе Шверине (служебное удостоверение СС № 17 559). 30 декабря 1930 года за принадлежность к НСДАП был уволен из земской полиции. 15 мая 1934 года переведен унтерштурмфюрером в "Ляйбштандарт СС Адольфа Гитлера". С сентября 1936 года – командир 14-й противотанковой роты, во главе которой воевал в Польше. 7 сентября 1939 года был ранен в бою с поляками, а 1 октября назначен командиром 15-й мотоциклетной роты своего полка. За умелые и энергичные действия в ходе Польской кампании Майер был награжден Железным крестом II степени) Участвовал в "молниеносной войне" против западных союзников, завершившейся захватом Люксембурга, Бельгии и Нидерландов, разгромом Франции и изгнанием Британских Экспедиционных Сил (БЭФ) с Европейского материка летом 1940 года.

1 сентября 1940 года, ровно через год после начала войны, мотоциклетная рота под командованием Курта Майера (награжденного к тому временем Железным крестом I степени) была развернута в броне-разведывательный отряд (батальон) "Ляйбштандарта", и Майер был назначен его командиром. На момент своего назначения он уже обладал прочной репутацией отчаянно храброго и энергичного боевого командира, чрезвычайно популярного не только в эсэсовской среде. В ходе Балканской кампании Курт Майер (уже повышенный в звании до оберштурмфюрера СС) во главе своего разведотряда 14-15 апреля 1941 года принял участие в захвате горного перевала Клиди и наступлении в направлении озера Кастории. При попытке прорваться через горный проход Клисура части "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" столкнулись с ожесточенным сопротивлением греков. Потомки Леонида и Эпаминонда оказались превосходными солдатами и отменными стрелками, способными дать достойный отпор не только "мушкетерам Муссолини".

Части тяжелого оружия "Ляйбштандарта" отстали от стремительно продвигавшейся вперед эсэсовской пехоты, наступательный порыв которой грозил иссякнуть под сосредоточенным огнем греческих пулеметов. Курт Майер, парень не из робких, мгновенно осознал критический характер сложившейся ситуации, грозившей стать поистине катастрофической, если ему не удастся поднять своих "зеленых эсэсовцев" в новую атаку. Он сделал это, применив крайнее средство, а именно – приказав взорвать за спиной ляйбштандартовцев несколько ручных гранат, первые из которых швырнул собственноручно. Перепуганные взрывами у себя в тылу, эсэсовские пехотинцы внезапно нашли в себе силы покинуть укрытия и броситься в атаку на "сынов Эллады". Греческие пулеметные гнезда умолкли, неприятельские позиции были захвачены молодецким ударом, над Клисурским перевалом взвился красный военный флаг Третьего рейха со свастикой и Железным крестом. Быстро продвигавшаяся эсэсовская пехота захватила стратегически важный город Касторию, взяв в плен около 1 100 солдат и офицеров греческой Эпирской армии. 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) 2-я греческая армия сложила оружие перед командиром "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" обергруппенфюрером СС Йозефом ("Зеппом") Дитрихом.

18 мая 1941 года Курт Майер был награжден Рыцарским крестом Железного креста за "неоценимый вклад", внесенный им и его людьми в триумф "Ляйбштандарта". С июня 1941 года Майер успешно воевал на германо-советском фронте, по-прежнему возглавляя разведку (броне-разведывательный отряд) дивизии СС "Ляйбштандарт СС Адольфа Гитлера". В ходе наступления через южную часть СССР, Умань, Херсон, Таганрог и Ростов-на-Дону, в особенности же при форсировании Дона, отличился решительными и стремительными действиями с активным использованием танков и бронетранспортеров, за что и получил от подчиненных и сослуживцев свое знаменитое прозвище "Панцермайер". Его образ как бы слился в представлении окружающего мира воедино с образом бронированных боевых машин со знаком "креста Святого Николая" (именуемого в геральдике также "крестом между скобами") на бортах и башнях.

За выдающиеся успехи в ходе битвы за Харьков 23 февраля 1943 года Курт Майер был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. После награждения недолгое время ветеран "ЛАГ" командовал полком танкового училища в городе Вюнсдорфе близ Берлина. 1 августа 1943 года "Панцермайер" был назначен командиром 26-го броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС в составе 12-й броне-гренадерской (мотопехотной) дивизии СС "Гитлерюгенд". "Имперский вождь СС" Генрих Гиммлер в виде исключения, дал разрешение на формирование этой "молодежной" дивизии, снизив возрастную "планку" для вступающих в ее ряды добровольцев СС с 23 до 17 лет ("отдавая тем самым дань их патриотическому порыву", как говорилось в приказе). Поскольку новая дивизия состояла из молодых и необстрелянных членов организации "Гитлерюгенд", их предполагалось укрепить кадровым персоналом, состоящим из ветеранов Ваффен СС, прошедших "огонь, воду и медные трубы». Одним из этих ветеранов и являлся назначенный командиром 26-го броне-гренадерского полка СС "Гитлерюгенд" Курт Майер. Он был суровым и требовательным, но в то же время справедливым командиром, следившим за тем, чтобы вверенные его попечению подростки, составлявшие большинство чинов его полка, ни в чем не знали недостатка. Ветеран "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" нередко вмешивался в дисциплинарные вопросы, если считал, что причиной эксцесса была незрелость обвиняемого, а не злостное нарушение воинской дисциплины.

В боях с высадившимися на побережье Нормандии в "день Д" войсками западных "союзников" юные гренадеры "Бронемайера" дрались не хуже своих "взрослых" товарищей по оружию, значительно замедлив (правда, ценой колоссальных потерь) темп наступления американских и британских частей (в состав последних входили канадцы и поляки), активно расширявших свой нормандский плацдарм при поддержке войск "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. После гибели в бою командира 12-й дивизии СС "Гитлерюгенд" Фрица (де) Витта в ходе артиллерийского обстрела позиций "зеленых СС" военными кораблями западных союзников, крейсировавшими вдоль побережья и поддерживавшими наступление английских, американских, канадских, польских и французских войск союзной армии вторжения огнем своих тяжелых орудий, Курт Майер 16 июня 1944 года принял командование дивизией СС "Гитлерюгенд", став самым молодым дивизионным командиром не только Ваффен СС, но и всех Вооруженных сил Третьего рейха.

27 августа 1944 года Курт "Панцермайер" был награжден Мечами Дубовых листьев к Рыцарскому кресту Железного креста. Согласно утверждениям органов военной юстиции западных союзников, в ходе боев за Нормандию подчиненные Майера 7 (или 8) июня 1944 года расстреляли в районе Арденского аббатства 64 безоружных британских (канадских и английских) военнопленных. Майер успешно командовал своей дивизией в ходе общего германского отступления из Нормандии. 6 сентября 1944 года "Панцермайер" был тяжело ранен, сложил с себя командование дивизией и направлен на лечение в Бельгию, где 17 ноября 1944 года, все еще находясь на лечении, был взят в плен бойцами бельгийского Движения Сопротивления. Лишь своевременное вмешательство подоспевших военнослужащих американской армии спасли раненого "Броне-Майера" от расстрела на месте бельгийскими партизанами. Американцы передали Майера в руки своих британских союзников, милостиво позволивших ему долечиться в госпитале.

После окончания войны "Панцермайер" был обвинен в соучастии в военных преступлениях и массовых убийствах канадских военнопленных, совершенных его подчиненными. Курт Майер был главным (и единственным) подсудимым на состоявшемся в городе Аурихе процессе по факту "бойни в Арденском аббатстве", проводившемся канадским военным трибуналом в период с 18 по 28 декабря 1945 года.

Хотя жестокости в отношении военнопленных совершались обеими противоборствующими сторонами, Майер был признан виновным и приговорен к смертной казни. Однако 15 января 1946 года вынесенный ему смертный приговор был заменен тюремным заключением в тюрьме немецкого города Верль, поскольку судебные инстанции оказались буквально заваленными прошениями о помиловании Майера, а в лагере союзников все громче раздавались голоса протеста (к тому времени стали достоянием общественности многочисленные факты бессудных расстрелов канадскими военнослужащими пленных германских солдат – причем не только парашютистов и эсэсовцев, которых приказал в плен не брать ни при каких обстоятельствах сам главнокомандующий силами вторжения западных союзников во Франции генерал Дуайт Эйзенхауэр -, но и военнослужащих вермахта и даже медицинский персонал).

7 сентября 1954 года "Панцермайер" был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья.Как бы то ни было, Майер вышел на свободу. После освобождения он активно сотрудничал с неонацистскими организациями и различными объединениями бывших военнослужащих Ваффен СС, в том числе орнанизации взаимопомощи чинов СС ХИАГ ("Хильфе ауф Гегензайтигкайт").

Последние годы жизни Курт Майер добывал себе хлеб насущный, трудясь коммивояжером пивоваренной фирмы в вестфальском городе Хагене. Он издал книгу мемуаров "Гренадеры" (1957) и умер от сердечного инфаркта в Хагене 23 декабря 1961 года, в день своего 50-летия.

"Ну, и к чему все это"? - может спросить нас иной читатель. "Скучный, серый очерк, который мог выйти из-под пера любого среднего советского историка. Если заменить имя "Курт Майер" на "Леня Голиков", то и вообще никакой разницы не будет. Однообразно, скучно, монотонно, как справка из личного дела"...

Принимая во внимание возможность подобной критики, попробуем несколько "размочить" слишком "сухую" ткань нашего повествования, внеся в него напоследок лирическую "струю" (или хотя бы "струйку").

Разумеется, можно считать всю историю формирования, развития, боевого применения и гибели фронтовых частей СС всего лишь одним из наиболее наглядных аспектов гитлеровской "тоталитарной утопии", сводящимся, в общем, к недооценке индивидуалистических тенденций в человеческой душе, к низведению индивидуума, со всей его неповторимостью, до уровня боевого биоробота, способного лишь одинаково бестрепетно "нести смерть другим и принимать ее самому".

Название статьи:КУРТ МАЙЕР.
Категория темы:Вольфганг Акунов