"ПАНЦЕРМЕЙЕР".

История - занятие небезопасное, и каждый историк более или менее отравлен эманациями прошлого.

Евгений Головин.

Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС Курт Адольф Вильгельм Мейер, прозванный в годы Европейской Гражданской войны "Панцермейером" (буквально: "Бронемейером", "Бронированным Мейером", "Танковым Мейером" или "Мейером-Танком"), родился 24 декабря 1910 года в пфальцском городе Йерксгейме в семье простого фабричного рабочего (отвоевавшего "за Бога, Короля и Отечество" всю Первую мировую "от звонка до звонка" и дослужившегося до звания унтер-офицера кайзеровской армии), был одной из наиболее харизматических личностей, когда-либо служивших в Ваффен СС. После окончания школы работал на фабрике, затем на шахте.

В 1928 году рабочий паренек вступил в молодежную организацию НСДАП ("Молодежь Гитлера" или "Гитлеровская молодежь"). Оставшись без работы после наступления экономического кризиса, долго не мог найти себе места и лишь 10 октября 1929 года поступил в земскую полицию германской земли Мекленбург ("Ландесполицей Мекленбург"). 1 сентября 1930 года молодой Мейер вступил в гитлеровскую партию  НСДАП  с зачислением в 22-й пеший штандарт СС (служебное удостоверение № 17 559), дислоцировавшийся в столице Мекленбурга – городе Шверине. 30 декабря 1930 года за принадлежность к НСДАП был уволен из земской полиции. 15 мая 1934 года переведен унтерштурмфюрером в "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". В сентябре 1936 года –был назначен командиром 14-й противотанковой роты, во главе которой воевал в Польше. 7 сентября 1939 года был ранен в бою с белополяками, а 1 октября назначен командиром 15-й мотоциклетной роты своего полка. За умелые и энергичные действия в ходе Польской кампании Мейер был награжден Железным крестом II степени) Участвовал в "молниеносной войне" против западных союзников, завершившейся захватом Люксембурга, Бельгии и Нидерландов, разгромом Франции и изгнанием Британских Экспедиционных Сил (БЭФ) с Европейского материка летом 1940 года.

1 сентября 1940 года, ровно через год после начала Европейской Гражданской войны войны, мотоциклетная рота под командованием Курта Мейера (награжденного к тому временем Железным крестом I степени) была развернута в броне-разведывательный отряд (батальон) "Лейбштандарта", и Мейер был назначен его командиром. На момент своего назначения он уже обладал прочной репутацией отчаянно храброго и энергичного боевого командира, чрезвычайно популярного не только в эсэсовской среде. В ходе Балканской кампании (операции "Марита/Штрафе") Курт Мейер (уже повышенный в звании до оберштурмфюрера СС) во главе своего разведотряда 14-15 апреля 1941 года принял участие в захвате горного перевала Клиди и наступлении в направлении озера Кастории. При попытке прорваться через горный проход Клисура части "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" столкнулись с ожесточенным сопротивлением греков. Потомки Леонида и Эпаминонда оказались превосходными солдатами и отменными стрелками, способными дать достойный отпор не только "мушкетерам Муссолини".

Части тяжелого оружия "Лейбштандарта" отстали от стремительно продвигавшейся вперед эсэсовской пехоты, наступательный порыв которой грозил иссякнуть под сосредоточенным огнем греческих пулеметов. Курт Мейер, парень не из робких, мгновенно осознал критический характер сложившейся ситуации, грозившей стать поистине катастрофической, если ему не удастся поднять своих "зеленых эсэсовцев" в новую атаку. Он сделал это, применив крайнее средство, а именно – приказав взорвать за спиной лейбштандартовцев несколько ручных гранат, первые из которых швырнул собственноручно. Перепуганные взрывами у себя в тылу, эсэсовские пехотинцы внезапно нашли в себе силы покинуть укрытия и броситься в атаку на "сынов Эллады". Греческие пулеметные гнезда умолкли, неприятельские позиции были захвачены молодецким ударом, над Клисурским перевалом взвился красный военный флаг Третьего рейха с коловратом и Железным крестом. Быстро продвигавшаяся эсэсовская пехота захватила стратегически важный город Касторию, взяв в плен около 1 100 солдат и офицеров греческой Эпирской армии. 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) 2-я греческая армия сложила оружие перед командиром "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" обергруппенфюрером СС Йозефом ("Зеппом") Дитрихом.

18 мая 1941 года Курт Мейер был награжден Рыцарским Крестом Железного креста за неоценимый вклад, внесенный им и его людьми в триумф "Лейбштандарта". С июня 1941 года Курт Мейер успешно воевал на германо-советском фронте, по-прежнему возглавляя разведку (броне-разведывательный отряд) дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". В ходе наступления через южную часть СССР, Умань, Херсон, Таганрог и Ростов-на-Дону, в особенности же при форсировании Дона, отличился решительными и стремительными действиями с активным использованием танков и бронемашин, за что и получил от подчиненных и сослуживцев свое знаменитое прозвище "Панцермейер".

За выдающиеся успехи в ходе битвы за Харьков 23 февраля 1943 года Курт Мейер был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. После награждения недолгое время ветеран "ЛАГ" командовал полком танкового училища в городе Вюнсдорфе близ Берлина. 1 августа 1943 года "Панцермейер" был назначен командиром 26-го броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС в составе 12-й броне-гренадерской (мотопехотной) дивизии СС "Гитлерюгенд".

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в виде исключения, дал разрешение на формирование этой "молодежной" дивизии, снизив возрастную "планку" для вступающих в ее ряды добровольцев СС с 23 до 17 лет ("отдавая тем самым дань их патриотическому порыву", как говорилось в приказе). Поскольку новая дивизия состояла из молодых и необстрелянных членов организации "Гитлерюгенд" ("Гитлеровская молодежь"), их предполагалось укрепить кадровым персоналом, состоящим из ветеранов Ваффен СС, прошедших "огонь, воду и медные трубы". Одним из этих ветеранов и являлся назначенный командиром 26-го броне-гренадерского полка СС "Гитлерюгенд" Курт Мейер. Он был суровым и требовательным, но в то же время справедливым командиром, следившим за тем, чтобы вверенные его попечению подростки, составлявшие большинство чинов его полка, ни в чем не знали недостатка. Ветеран "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" нередко вмешивался в дисциплинарные вопросы, если считал, что причиной эксцесса была незрелость обвиняемого, а не злостное нарушение воинской дисциплины.

В боях с высадившимися на побережье Нормандии в "день Д" войсками западных "союзников" юные гренадеры "Панцермейера" дрались не хуже своих "взрослых" товарищей по оружию, значительно замедлив (правда, ценой колоссальных потерь) темп наступления американских и британских частей (в состав последних входили канадцы и поляки), активно расширявших свой нормандский плацдарм при поддержке войск "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. После гибели в бою командира 12-й дивизии СС "Гитлерюгенд" Фрица де Витта в ходе артиллерийского обстрела позиций "зеленых СС" военными кораблями западных союзников, крейсировавшими вдоль побережья и поддерживавшими наступление английских, американских, канадских, польских и французских войск союзной армии вторжения огнем своих тяжелых орудий, Курт Мейер 16 июня 1944 года принял командование дивизией СС "Гитлерюгенд", став самым молодым дивизионным командиром не только Ваффен СС, но и всех Вооруженных сил Третьего рейха.

27 августа 1944 года Курт "Панцермейер" был награжден Мечами Дубовых листьев к Рыцарскому кресту Железного креста. Согласно утверждениям органов военной юстиции западных союзников, в ходе боев за Нормандию подчиненные Мейера 7 (или 8) июня 1944 года расстреляли в районе Арденского аббатства 64 безоружных британских (канадских и английских) военнопленных. Мейер успешно командовал своей дивизией в ходе общего германского отступления из Нормандии. 6 сентября 1944 года "Панцермейер" был тяжело ранен, сложил с себя командование дивизией и направлен на лечение в Бельгию, где 17 ноября 1944 года, все еще находясь на лечении, был взят в плен бойцами бельгийского Движения Сопротивления. Лишь своевременное вмешательство подоспевших военнослужащих американской армии спасли раненого "Броне-Мейера" от расстрела на месте бельгийскими партизанами. Американцы передали Мейера в руки своих британских союзников, милостиво давших ему долечиться в госпитале, чтобы, так сказать, "дозреть до петли".

После окончания войны "Панцермейер" был обвинен в соучастии в военных преступлениях и массовых убийствах канадских военнопленных, совершенных его подчиненными. Курт Мейер был главным (и единственным) подсудимым на состоявшемся в городе Аурихе процессе по факту "бойни в Арденском аббатстве", проводившемся канадским военным трибуналом в период с 18 по 28 декабря 1945 года.

Хотя жестокости в отношении военнопленных совершались обеими противоборствующими сторонами, Мейер был признан виновным и приговорен к смертной казни. Однако 15 января 1946 года вынесенный ему смертный приговор был заменен тюремным заключением в тюрьме немецкого города Верль, поскольку судебные инстанции оказались буквально заваленными прошениями о помиловании Мейера, а в лагере союзников все громче раздавались голоса протеста (к тому времени стали достоянием общественности многочисленные факты бессудных расстрелов канадскими военнослужащими пленных немецких солдат – причем не только парашютистов и эсэсовцев, которых приказал в плен не брать ни при каких обстоятельствах сам главнокомандующий силами вторжения западных союзников во Франции генерал Дуайт ("Айк") Эйзенхауэр, но и военнослужащих вермахта и даже медицинский персонал).

7 сентября 1954 года "Панцермейер" был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. Правда, существует версия, согласно которой в его освобождении британскими военными властями сыграл роль "король гитлеровских диверсантов" оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, скрывавшийся в описываемое время во франкистской Испании. Скорцени якобы шантажировал британского премьер-министра сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, лидера консервативной партии, в преддверии выборов имевшимися у "короля диверсантов" копиями переписки дуче итальянского фашизма Бенито Муссолини с Черчиллем (поддерживавшим отношения с Муссолини до 1944 года). Угрожая обнародовать переписку Черчилля с Муссолини, дезавуировать тем самым британского премьера в глазах общественности Великобритании и не допустить победы консерваторов на выборах, Скорцени якобы поставил условием сохранения "неполиткорректной" переписки в тайне освобождение Курта Мейера.

Трудно сказать, насколько эта версия соответствует действительности. В свое время Черчилль не скрывал своих симпатий к Муссолини, публично заявив на пресс-конференции во время своего посещения Италии до войны, что Муссолини был первым изобретателем "противоядия" от яда большевицкой идеологии, и что если бы он, Черчилль, был итальянцем, то непременно стал бы фашистом. Муссолини всю жизнь держал при себе чемодан, содержавший его переписку с Черчиллем, и ухитрился сохранить его даже после своего свержения маршалом Пьетро Бадольо в 1943 году, в заключении в гостинице "Кампо Императоре" в горах Гран Сассо, откуда его освободил и вывез по воздуху в Германию "спецназ" Скорцени. Теоретически у людей Скорцени вполне была возможность перлюстрировать и скопировать переписку Муссолини с Черчиллем.

Как бы то ни было, Мейер вышел на свободу. После освобождения он активно сотрудничал с неонацистскими организациями и различными объединениями бывших военнослужащих Ваффен СС (в том числе ХИАГ).

Вскоре после выхода из тюрьмы Курт Мейер сделал на встрече ветеранов СС в городе Гамельне (известном своей историей о крысолове, истребившем по поручению городского магистрата всех крыс и уведшим за собой всех детей в отместку за то, что "отцы города" не заплатили ему обещанное вознаграждение) следующее многозначительное заявление:

"Мы с вами стоим не у задней двери, не у черного хода для прислуги и разносчиков, мы хотим войти в это государство через парадный подъезд. Да, соратники мои, эта Федеративная Республика - наше государство!"

На фотографии, предпосланной данной миниатюре в качестве иллюстрации, запечатлен именно момент произнесения Куртом Мейером этих знаменательных слов.

Последние годы жизни Курт Мейер добывал себе хлеб насущный, трудясь коммивояжером пивоваренной фирмы в вестфальском городе Хагене. Он издал книгу мемуаров "Гренадеры" (1957) и скончался от сердечного инфаркта в Хагене 23 декабря 1961 года, в день своего 50-летия.

"Ну, и к чему все это"? - может спросить нас иной читатель. "Скучный. серый очерк, который мог выйти из-под пера любого среднего советского историка. Если заменить имя "Курт Мейер" на "Леня Голиков", то и вообще никакой разницы не будет. Однообразно, скучно, монотонно, как справка из личного дела"...

Название статьи:"ПАНЦЕРМЕЙЕР".
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов