БЕССАРАБИЯ
БЕССАРАБИЯ составляет часть (в начале XX века), так называемую, Юго-Западного театра и обнимает всю площадь Бессарабской губернии (40.097 кв. вер.).
Присоединена к России в 1812 г. от Турции по Бухарестскому миру; в 1856 г. по Парижскому миру южная часть БЕССАРАБИЯ отошла к Турции и Румынии, а в 1878 г. по Берлинскому трактату эта часть вновь возвращена.
Граница, идущая поКилийскому рукаву и по р. Пруту, совпадает с государственной границей с Румынией, а участок границы от Прута до с. Онуты и далее по Днестру до впадения в него р. Збруча составляет вместе с тем государственную границу с Австро-Венгрией. Географические рубежи, составляющие естественные границы БЕССАРАБИЯ, позволяют рассматривать эту часть Империи, как самостоятельный театр военных действий, а соседство Румынии и Австро-Венгрии определяет стратегическое значение этого района.
Учитывая вероятную в настоящее время (в начале XX века) политическую обстановку и считая, что главными театрами военных действий станут театры передовой, северо-западная и северная часть юго-запада, приходится признать за БЕССАРАБИЕЙ, как за театром вооруженной борьбы, второстепенное значение, заключающееся в прикрытии со стороны Румынии и Австро-Венгрии подступов к Одессе, Николаеву и вообще к Черноморскому побережью. По устройству поверхности северной БЕССАРАБИИ, до линии Костешти–Дубосары, покрыта отрогами Карпатских гор (высотой до 1.010 фт.), из которых наиболее значительны лесистые Бельц-Оргеевския горы, южная представляет возвышенную равнинную степь, постепенно понижающуюся к Дунаю и берегу Черного моря. Лесов в районе мало. Болота имеются в некоторых речных долинах.
Из рек БЕССАРАБИИ более значительны: Прут и Днестр с притоками Реут и Бык. Прут берет начало в Карпатах в пределах Австро-Венгрии и от Новоселиц до устья на протяжении 64 вер. принадлежит нам левым берегом.
До р. Лопушны, имея глубину от 4 до 7 фт. и протекая сухой широкой долиной (до 5 вер. шир.), Прут летом почти всюду проходим в брод; румынский берег всюду командует нашим. Ниже Лопушны долина становится болотистой и, расширяясь до 10 вер., превращает реку на этом участке в трудно проходимое препятствие.
Мостовые переправы имелись, в начале XX века, у Унгени, Новоселицы (два моста) и Липкан.
Днестр также берет начало в Карпатах, близ д. Онута входит в пределы России и в 40 вер. от Черного моря у д. Маяки впадает в Днестровский лиман (дл. 831 вер.). Входя в пределы России всего на 40 вер. севернее южного пограничного пункта с Австрией, Днестр прикрывает наши области только со стороны Румынии.
От деревни Онуты до Могилева ширина реки изменяется от 80 до 125 ниже, дог. Сороки, – от150 до200 сж. Глубина на всем участке до г. Сороки колеблется от 9 до 12 фт. От верховья до устья р. Ягорлыка Днестр течет в глубокой и узкой трещине и имеет крутые утесистые берега.
Ниже Ягорлыка до Лимана глубина возрастает до 17 фт. при ширине 100 – 120 сж., и река течет уже по долине, постепенно расширяющейся к ю. До Бендер эта долина почти всюду суха и открыта, южнее делается болотистой и лесистой. Постоянные мостовые переправы через Днестр имеются у Могилева, Рыбницы и Бендер.
Реут имеет небольшие размеры, но местами болотистую долину; пересекает пути от мостовой переправы на Пруте у Унгени к мостовой переправе через Днестр у Рыбницы.
Бык течет в болотистой долине, по которой следуют железная и лучшая грунтовая дороги из Румынии на Кишинев.
Население БЕССАРАБИИ (к 1 января 1900 г.) составляют 2.043 тыс. жителей обоего пола.
Плотность населения – 61 чел. На кв. вер. Племенной состав: русских 27,8, турко-татар – 2,9, поляков – 0,6, евреев – 11,8, германцев – 3,1 и румын (молдаван) – 53,7°/0. Православных – 84,36%.
Около 75% населения землепашцы.
Природа БЕССАРАБИИ богата.
Сбор хлебов характеризуется в среднем за пятилетие (1903 – 07 гг.) остатком за вычетом посева на одну душу населения – 13,71 пуд. Домашними животными район хорошо обеспечен (на 100 жит. – 20 лошади, 26 голов крупного и 70 мелкого скота, 13 свиней).
Искусственными путями сообщения БЕССАРАБИЯ небогата. Железные дороги района, пересекая Днестр у Могилева, Рыбницы и Бендер, подходят к нашей государственной границе четырьмя линиями:
1) Могилев – Окница – Новоселицы;
2) Рыбница – Бельцы – Окница и далее на Новоселицы;
3) Бендеры – Кишинев – Унгени, и
4) Бендеры – Рени.
По своему направлению все эти железно-дорожные линии более способствуют наступательным действиям, облегчая сосредоточение наших войск к границе, чем обороне района.
Важнейшими населенными пунктами являются: Бендеры, упраздненная крепость на Днестре, железно-дорожный узел (мостовая переправа через Днестр), и Кишинев, губернский город,
главный административный центр края.
Источники: Де-Витт, Днестр и его значение как оборонительной линии, 1896 г.; Его же, Река Прут и ее долина, 1898 г.; Его же, Авангардные и главные позиции у города Кишинева, 1896 г.; Обзор Бессарабской губернии за 1906 г.; Гиесер и Марков, Военная география России, исследование отдельных театров военных действий, 1910 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!