Кавалергарда век был долог...

Вольфганг Акунов


КАВАЛЕРГАРДА ВЕК БЫЛ ДОЛОГ...

       
Кавалергарда век недолог...

Булат Окуджава.


Для наших прадедов и дедов он был и навсегда остался героем Русско-японской и Великой войн, возглавившим Белое движение в Финляндии, блестящим кавалергардом, до конца жизни хранившим штандарт Кавалергардского полка и фото Государя Императора Николая Александровича с собственноручной дарственной надписью. Для Севера Европы - символом национальной стойкости в борьбе с большевизмом. Для Финляндии - регентом страны, Главнокомандующим ее вооруженными силами, Маршалом, Президентом и знаменем в борьбе за независимость.

Георгиевский кавалер, генерал-адъютант барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, потомок древнего шведско-финского рода (голландского происхождения), вопреки утверждению покойного Булата Окуджавы в его известной песне (на музыку Исаака Шварца) о кавалергарде из фильма "Звезда пленительного счастья», прожил весьма долгую, хотя и бурную, жизнь. Он родился 4 июня 1867, а скончался 27 января 1951 года. Из 83 лет, отпущенных барону Господом Богом в этой земной жизни, он почти 70 лет был военным.

Как писал сам Маннергейм: "Мне исполнилось 15 лет, когда в 1882 году я поступил в кадетский корпус Финляндии. Я был первым из трех поколений Маннергеймов, кто посвятил себя военной карьере».

Он был истинным патриотом своего Отечества - Всероссийской Империи - но готов был до последней капли крови служить и своей Родине - Финляндии. Когда она была в опасности, он вставал на ее защиту. Когда опасность отдалялась, он уходил с высоких постов - всегда добровольно. Выполняя тайное поручение русской военной разведки, он в 1905-1906 гг. совершил полное опасностей и приключений путешествие в Китай, Тибет и Центральную Азию, где, в борьбе за Сердце Азии, насмерть схлестнулись интересы двух величайших империй тогдашнего мира - Российской и Британской - и был принят самим Далай-Ламой, чего не удостоился "розовый» Рерих!

Барон Маннергейм участвовал во всех крупных войнах ХХ столетия: в Русско-японской войне и Первой мировой войне (на стороне России), в войне за независимость Финляндии (на стороне финской Белой гвардии против красных), в советско-финляндской "Зимней войне» 1939-1940 годов (против советской агрессии), во Второй мировой (Европейской Гражданской) войне (на стороне Германии против большевиков). За храбрость в боях под Люблином в Великой войне барон Маннергейм был награжден золотым Георгиевским оружием.

Генерал-адъютант барон Карл Густав Эмиль Маннергейм принадлежал к числу немногих верных слуг благоверного Царя-Мученика Николая II. В день Священного Коронования Государя он, в парадной кавалергардской форме, по правую руку от Государя, шагал во главе торжественной процессии, сопровождавшей Николая Александровича в Успенский Собор Московского Кремля. В день отречения Государя Императора от Престола барон Маннергейм командовал кавалерийской дивизией на Румынском фронте.

Подобно двум другим стойким монархистам, верным присяге, данной Царю и Отечеству - генералам графу Келлеру и хану Нахичеванскому - барон Маннергейм наотрез отказался присягнуть масонскому Временному правительству. Сразу же после Февральского переворота 1917 года Маннергейм потребовал от других русских военачальников (в том числе от будущих вождей Белого движения) восстать против узурпаторов-предателей Отечества. Но русские военачальники в массе своей колебались…до 1918 года, когда в Великом Княжестве Финляндском, под предводительством барона Маннергейма, была, с помощью белых германских войск генерала графа Рюдигера фон дер Гольца, разгромлена Красная гвардия (между прочим, именно в Финляндии противостоящие красным отряды антибольшевицких добровольцев получили название "Белая гвардия»).

С самого начала Гражданской войны и по самый день смерти барона Маннергейма на его рабочем столе в военной Ставке стояла фотография Царя-Мученика Николая II, подаренная и подписанная Самим Царственным Страстотерпцем, являвшимся, как Великий князь Финляндский, наивысшим авторитетом в глазах Маннергейма. Спасение крошечной Финляндии в трех смертельных схватках с большевизмом (в 1918, 1930-40 и 1941-44 гг.), вне всякого сомнения, объясняется небесным заступничеством Святого Благоверного Царя, не оставившего в беде своего верного слугу и паладина.

До самых последних дней военной службы Маннергейм не расставался со своим русским денщиком. Он уверял, что в финской армии никто не умеет чистить сапоги, как следует - и, наверно, был прав.

В период Второй мировой (Европейской Гражданской) войны финская армия под командованием барона Маннергейма до 1944 года поддерживала гитлеровский Третий рейх и участвовала в осаде Ленинграда. Однако ни один снаряд финской артиллерии (в отличие от германской) не был выпущен по осажденному Петербургу - городу, в котором финский Главнокомандующий провел лучшие годы своей жизни и которому он с юных кавалергардских лет раз и навсегда отдал всю свою любовь.

Когда барон Маннергейм не воевал, он крепил оборону своей страны. В 1931-1938 гг. под его личным руководством была возведена знаменитая "Линия Маннергейма». Сам маршал Финляндии, впрочем, отзывался о ней очень скромно: "...оборонительная линия, конечно, была, но ее образовывали только редкие долговременные пулеметные гнезда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Эту позицию народ и назвал "Линией Маннергейма». Ее прочность являлась результатом стойкости и мужества наших солдат, а не результатом крепости сооружений».

Как и положено настоящему полководцу, он гордился не техникой, а простыми солдатами - верными сынами Финляндии, в том числе и русского происхождения. Когда части "Рабоче-Крестьянской» Красной "армии Мировой Революции» в конце "Зимней войны» ворвались, наконец, в разрушенный Выборг, они были встречены пулеметным огнем с колокольни православного храма. Подавив пулеметную точку, большевики обнаружили, что пулеметчиком была дочь местного русского православного батюшки.

А свой военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия барон Карл Густав Эмиль Маннергейм до конца жизни ценил выше всех своих других многочисленных боевых орденов.

В январе 1915 года, получив заветный Георгиевский крест ("Выше Белого креста - только деревянный!» - говаривали в Русской Императорской армии), барон Маннергейм писал сестре: "Если б я погиб прежде, чем получил маленький беленький крестик рыцарского Ордена святого Георгия, это досаждало бы мне, если не здесь, то в ином мире наверняка... Необычайный размах этой войны, конечно, означает, что и этот крест дают чаще, чем когда-либо ранее, но будь их сколько угодно - крест всегда окружен таким ореолом почтения, какого ни одна другая награда не достигает».


Награды барона Маннергейма:


1. Кавалер (1902), офицер (1910), Большой Крест (1939) Ордена Почетного Легиона - Франция;

2. Орден Св. Анны 2-й степени (1906) - Российская империя;

3. Орден Св. Станислава 2-й степени (1906) - Российская империя;

4. Орден Св. Владимира 4-й степени (1906) - Российская империя;

5. Орден Св. Георгия 4-й степени (1914) - Российская империя.

В связи с награждением барона Маннергейма орденом Св. Георгия Победоносца (за успешное форсирование реки Сан) подчиненные сочинили своему командиру следующие стихи:

       Крест Георгиевский белый
       Украшает Вашу грудь.
       Есть чем Вам жестокий, смелый
       Бой с врагами помянуть!

6. Крест Свободы 4-й степени Ордена Креста Свободы (1918) - Финляндия;

7. Командор Большого Креста ордена Меча (1918) - Швеция;

8. Кавалер ордена Серафимов (1919) - Швеция;

9. Кавалер ордена Слона (1919) - Дания;

10.Железный крест 2-й и 1-й степени (1918) - Пруссия;

11.Кавалер Большого креста ордена Британской империи (1938) - Великобритания;

12.Военная (Золотая) медаль Креста Свободы с бантом (1940) - Финляндия;

13.Кавалер Креста Маннергейма 2-й и 1-й степени Ордена Креста Свободы (1941) -
   Финляндия;

14.Орден Михая Храброго 1-й степени (1941) - Румыния.

15.Пристежки-реплики 1939 г. к Железным крестам 2-й и 1-й степени (1942);

16.Рыцарский крест Железного креста (1942);

17.Дубовые листья к Рыцарскому кресту Железного креста (1944)- Германская
   империя.


Ученые и почетные звания барона Маннергейма:


Почетный доктор философии Хельсинкского университета (1919);

Почетный командир добровольческого Охранного корпуса (Шюцкора, Суоёласкунта - 1919-1944);

Почетный Председатель Детского Благотворительного Фонда (1920-1951);

Председатель Правления Объединенного банка Финляндии (1920-1931);

Председатель Финского Красного Креста (1922-1951);

Почетный командир (шеф) Уусимааского (Нюландского) драгунского полка (с 1921).

 

 

Здесь конец и Господу нашему слава!

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Кавалергарда век был долог..."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Маннергейм Карл-Густав-Эмиль Карлович, генерал-лейтенант, барон
  • - Шернваль-Валлен, Эмилий Карлович, барон, министр
  • - Дельвиг, Карл Борисович, барон, генерал-поручик
  • - Добрынин Владимир Васильевич, полковник ...
  • - Барников фон Густав, барон, майор
  • - Вертопрахов Роман Андреевич, генерал-майор
  • - Оглоблин Прокопий Петрович, генерал-майор
  • - Иванов Александр Евстафьевич, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Кавалергарда век был долог...

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru