'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БИКФОРДОВ ШНУР

БИКФОРДОВ ШНУР или медленногорящий шнур, пороховой зажигательный шнур для воспламенения капсюлей при взрывании пироксилина, динамита, мелинита и т. п. взрывчатых веществ.

Принят был нас в инженерном и морском ведомстве.

Бикфордов шнур состоит из пороховой сердцевины (мякоти), с проходящей через нее, пропитанной селитряным раствором, ниткой и из двух оболочек: внутренней – джутовой, и наружной – бумажной, покрытой клеем и гуттаперчевой мастикой или каким-либо смолистым водонепроницаемым веществом (в дешевых сортах иногда просто гипсом).

Диаметр Бикфордова шнура – около 5 мм, скорость горения – 2 ? фт. в 1 мин.

Шнур свертывается в 11-арш. круги (вес около ? фн.).
Зажжение Бикфордова шнура производится обыкновенным желтым селитряным фитилем, при чем для лучшей передачи огня шнур срезывается наискось, чтобы больше обнажить сердцевину.

Для избежания лишней траты Бикфордова шнура и для увеличения времени передачи огня заряду берут небольшие куски и к срезанному приращивают суровой ниткой кусок пенькового селитряного фитиля, длиной около 1 дм.; для лучшего горения фитиль немного размочаливается. Время горения одного дюйма, при безветрии – 5 мин.

Если оболочка Бикфордова шнура не повреждена, он может гореть и в воде на произвольной глубине (Бикфордова шнур с гипсовой оболочкой для воды негоден). Соединение Бикфордова шнура с капсюлем производится всаживанием ровно обрезанного острым ножом конца его в трубочку капсюля так, чтобы он касался гремучей ртути; затем он закрепляется там с помощью особого обжима.

Для подводных взрывов место соединения обертывается полоской резины и обмазывается резиновым раствором.

Для сращивания двух концов Бикфордова шнура они срезываются наискось, складываются этими концами друг с другом, обертываются резиновой лентой и обвязываются бечевкой, сначала в двух местах у краев, а затем сплошь по всему сростку; после того сросток покрывается резиновым раствором.

При обращении с Бикфордовым шнуром, во избежание перерыва огня при горении, его не следует круто перегибать и вообще повреждать его оболочку.

Хранение Бикфордова шнура должно производиться в сухих, не отапливаемых помещениях. От сырости оболочка Бикфордова шнура покрывается плесенью, а от тепла и сухости воздуха она трескается. Против сырости концы шнура залепливаются воском.

В полевой саперной роте по табели 1908 г. возится 40 кругов Бикфордова шнура. В тех конных частях, где положено иметь подрывное имущество, на полк полагается по 36 кругов Бикфордова шнура.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БИКФОРДОВ ШНУР"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Огнепровод
  • - ВИННЕРА Екатерининский пороховой завод
  • - Подрывные партии
  • - Стопин
  • - БОЕВОЙ ВЗВОД
  • - Охтенский завод взрывчатых веществ
  • - Подрывные работы в Российской Императорской армии
  • - Осечка


  • Название статьи: БИКФОРДОВ ШНУР


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru