БИЛЬДЕРЛИНГ, Александр Александрович
БИЛЬДЕРЛИНГ, барон, Александр Александрович, Генерал от кавалерии, член военного совета.
Числится в списках Генерального штаба и 12-го драгунского Стародубовского полка.
Послужной формуляр: генерал-майор (30.08.1881) со старшинством от 30.08.1882 года, начальник Николаевского кавалерийского училища с 30.08.1881 года, член Главного управления военно-учебных заведений с 1890 года, помощник начальника Главного штаба с 1891 года, генерал-лейтенант (1892), член общего присутствия Комиссии по устройству казарм (1893-1898), член Военноучетной комиссии с 1898 года, командир 17-го армейского корпуса (14.07.1899-4.11.1905), Генерал от кавалерии (6.12.1901), барон (21.05.1903), командир Восточного и Западного отрядов и временный командующий 2-й и 3-й Маньчжурскими армиями (1905), член Военного совета (4.11.1905-1913), председатель Комиссии по устройству казарм при Военном совете (1907), председатель Комиссии по празднованию 200-летия Полтавской победы (1909).
Родился БИЛЬДЕРЛИНГ 23 июня 1846 г.
Окончил Пажеский Е. И. В. корпус с занесением на мраморную доску.
12 июня 1863 г. произведен в корнеты Кавалергардского Е. В. полка.
Пройдя курс Николаевской академии Генерального штаба, в 1870 г. переведен в Генеральный штаб; нес службу в штабе Киевского военного округа и в военно-ученом комитете Главные штаба; 2 года был начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища.
В начале русско-турецкой войны назначен командиром 12-го драгунского Стародубовского полка.
12-я кавалерийская дивизия, перейдя Дунай, следовала в авангарде на Рущук.
Быстрым движением, вслед за отступавшим противником, полковник БИЛЬДЕРЛИНГ 23 июня 1877 г. занял г. Белу с боя и удерживался там более суток до подхода 1-й бригады 33-й пехотной дивизии.
Своевременное занятие Белы имело большое стратегическое значение.
25 июня полк занял д. Дольний-Монастырь, а казаки продвинулись до д. Обретеник.
26 июня к вечеру оттуда послышались орудийные выстрелы. Стародубовцы по тревоге поднялись с бивака и на рысях двинулись на выстрелы. 12-й казачий полк с Донской батареей уже несколько часов удерживал позицию в 3 вер.
С появлением драгун турки отступили по всей линии.
В августе БИЛЬДЕРЛИНГ со своим полком разведывал работы по возведению укрепленного лагеря у Разграда.
24 августа, в бою y Кацелево, БИЛЬДЕРЛИНГ с 3 эскадрон драгун прикрывал наш левый фланг, откуда неприятель мог обойти не только Кацелево, но и главную позицию у Абловы, а затем ему открыкался путь на Белу – главные квартиру Рущукского отряда. Турки начали спешиваться, когда 1 эскадрон драгун, спешившись, закрыл путь к охвату левого фланга, а 2 эскадрон и 3 сотни БИЛЬДЕРЛИНГА бросились в атаку и, врезавшись в стоявшую на месте турецкую конницу, нанесли ей огромные потери.
В делах 5 и 7 ноября полки 12-й кавалерийской дивизии сыграли важную роль, блестяще исполнив назначение кавалерии.
8 ноября БИЛЬДЕРЛИНГ доставил в штаб Рущукского отряда подробные сведения о составе и численности противника, а также о намерениях его атаковать наши позиции у Мечки-Трестеника с целью отбросить нас за Янтру, овладеть Батинским мостом на Дунае и действовать на сообщения русской армии. Благодаря этим сведениям, в XII корпусе все
распоряжения были отданы заблаговременно, и войска, сосредоточившись на укрепленных позициях, стояли в ожидании боя.
14 ноября 1-я бригада 12-й кавалерийской дивизии, став между Мечкой и Трестеником, связала левый фланг позиции с центром и остановила турецкую кавалерию, направленную в этот промежуток.
В 11 часов утра БИЛЬДЕРЛИНГОМ приказано было с 3 эскадрон драгун идти во главе Одесского пехотного полка и 5 батарей, направленных от Трестеник на Пиргос, во фланг туркам, атаковавшим Мечку.
БИЛЬДЕРЛИНГ атаками и огнем остановил наступление противника.
В 20-х числах ноября БИЛЬДЕРЛИНГ снова дал ценные сведения о намерениях турок, и 30 ноября Стародубовцы еще раз приняли деятельное участие в бою, закончив его преследованием. БИЛЬДЕРЛИНГ оставался в Рущукском отряде, принимая участие во всех его действиях до заключения С.-Стефанского договора.
В 1878 г. БИЛЬДЕРЛИНГ был назначен и. д. начальника Николаевского кавалерийского училища, с зачислением в списки Стародубовского полка, и, по производстве в чин генерал-майора, был утвержден в этой должности.
В 1890 г. назначен состоящим сверх штата при главном управлении военно-учебных заведений, а в 1891 г. помощником начальника Главного штаба, с 1898 г. состоял членом военно-ученого комитета, 14 июля 1899 г. назначен командиром XVII армейского корпуса.
21 мая 1903 г. Всемилостивейше дозволено потомственно пользоваться баронским титулом.
В 1904 г. БИЛЬДЕРЛИНГ прибыл с корпусом на театр военных действий. Здесь командующий армией дал ему указания по подготовке к предстоящей горной войне и обещал немедленно присоединить к корпусу 2-ю бригаду 35-й пехотной дивизии, временно оставленную в Хайчене, а всему корпусу дать назначение стратегического резерва.
Но на следующей же день началось раздергивание частей, и через 2 недели в распоряжении командира корпуса осталось всего 2 полка.
18 июля 1904 г. БИЛЬДЕРЛИНГ назначен начальником восточного отряда, в составе III Сибирского, X и XVII армейских корпусов, занимавших растянутую укрепленную позицию под Ляндянсяном и Анпином до левогоберега Тайдзыхе.
24 июля командующий армией, предполагая принять бой под Ляояном, предписал генералу БИЛЬДЕРЛИНГУ, не ввязываясь в бой с противником, удерживать по возможности Ляндянсянскую, Анпинскую и Айсяндзянскую позиции, чтобы выиграть время для возведения укреплений и подхода подкреплений.
Но уже 11 августа генерал Куропаткин изменил намерение и решил дать бой на Ляндянсянской и Анпинской позициях (см. Анпин и Ляндянсян).
15 августа, после боев под Ляндянсяном и Анпином, восточный отряд, отойдя на укрепленные позиции под Ляояном, был расформирован, и генерал БИЛЬДЕРЛИНГ снова вступил в командование XVII корпусом.
16 августа корпус был переведен на правый берег Тайдзыхе; с этого дня по 21 августа войска корпуса беспрерывно дрались под Ляояном, при чем пришлось выдержать особенно тяжелый бой под Сыквантунем и за обладание Нежинской сопкой (см. Сыквaнтyнь).
14 сентября генерал БИЛЬДЕРЛИНГ был назначен начальником западного отряда в составе V Сибирского, X и XVII корпусов.
22 ноября западный отряд был расформирован, и 1 декабря генерал БИЛЬДЕРЛИНГ вступил в командование XVII корпусом, оставаясь в этой должности до 30 января 1905 г., когда вступил во временное командование 3-й армией и участвовал во главе ее в Мукденских боях (см. Мукден).
Вернувшись к командованию XVII корпуса 20 апреля, барон БИЛЬДЕРЛИНГ с 15 сентября 1905 г. вступает в командование 2-й армией и остается в этой должности до 20 декабря.
4 ноября 1905 г. генерал БИЛЬДЕРЛИНГ назначен членом военного совета.
Из литературных и художественных трудов генерала БИЛЬДЕРЛИНГА известны: "Пособие для военных разведок", по указаниям Драгомирова; "Вооруженные силы Германии" (изд. воен.-учен. ком-та); "Иппологический атлас"; "Просветители России". Барон БИЛЬДЕРЛИНГ создал Лермонтовский музей в Николаевском кавалерийском училище и составил каталог музея.
Фото. Полтава. Памятник доблестному коменданту Полтавы полковнику
А. С. Келину и славным защитникам города в 1709 году.
Скульптор А. Обер. Архитектор А. Бильдерлинг. Фото Э. Александровича, 1980 г.
МКУК "Русско-Полянский музей истории целины" Русско-Полянского муниципального района Омской области
Кроме боевой и военно-научной деятельности, барон БИЛЬДЕРЛИНГ известен своими произведениями в области искусства:
а) Проектировал памятники: Пржевальскому (сооружены в г. Пржевальске на оз. Лоб-Нор и в Александровском саду в Спб.),
б) Корнилову – на Малаховом кургане,
в) Нахимову – у Графской пристани в Севастополе,
г) Тотлебену – на 4-м бастионе в Севастополе,
д) Коменданту Келину – в Полтаве и
ж) на могиле шведских воинов в Полтаве.
Александр Александрович фон Бильдерлинг был кавалер орденов: Св. Александра Невского (1904) с мечами (1905) и бриллиантовыми знаками (6.12.1909), Белого Орла (1899), Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом (1878), III ст. (1884), II ст. (1894), Св. Анны II ст. с мечами (1878), I ст. (1890), Св. Станислава III ст. (1866), II ст. (1874), I ст. (1886), Почетного Легиона большого офицерского креста со звездой (1894), Красного Орла I кл., Короны II ст. (1874), Меча I ст. командорского креста (1878), Ольденбургского II ст. с мечами (1886), Восходящей Звезды с алмазами (1893), Железной Короны I ст.
Жена: Волкова Софья Павловна (1848-1919).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.