Альфонс Ребане и эстонские добровольцы
Вольфганг Акунов
АЛЬФОНС РЕБАНЕ И ЭСТОНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ
Достойный потомок "чуди белоглазой» (так русские средневековые летописцы именовали эстонцев, в отличие от "чуди заволочской» - родственных прибалтийским эстам финно-угров Приуралья), штандартенфюрер СС Альфонс Ребане, заместитель командира 20-й гренадерской (1-й эстонской) дивизии Ваффен СС, родился 24 июня 1908 года в Валке. Окончив гимназию в Нарве, Ребане 1 сентября 1929 года поступил в звании кандидата на первую офицерскую должность в Военное училище эстонской армии, которое окончил 29 августа 1929 года с блестящими оценками по всем предметам, получив диплом 1-го класса.
В День независимости, 24 февраля 1933 года, ему было присвоено воинское звание старшего-лейтенанта. Ребане начал службу в 1-м танковом полку эстонской армии. В сентябре 1935 года он был назначен инструктором Феллинского (Вильяндского) полка "Кайтселийт» ("Охранного корпуса» - территориальных войск, организованных в Эстонии из числа военнослужащих запаса, наподобие существовавшей в Финляндии аналогичной организации "Суоёласкунта», или "Шюцкор»). В декабре 1939 года Ребане был переведен на работу в Штаб эстонского министра обороны. После включения Эстонии в состав СССР в августе 1940 года Ребане как "политически неблагонадежному», пришлось скрываться под видом строительного рабочего в Таллине. Перед самым началом Германо-советской войны Ребане ушел в подполье, с которым поддерживал контакты и прежде, и сформировал партизанский отряд, совершавший нападения на военнослужащих советских оккупационных войск, диверсии и акты саботажа в сельском районе Вирумяэ.
После вступления германского вермахта на территорию Эстонии Альфонс Ребане со своим отрядом предоставил себя в распоряжение немецкого командования. 1 сентября 1941 года он был принят на германскую службу и сформировал зимой 1941-42 г.г. роту эстонских лыжников.
Эстонский добровольческий контингент послужил значительным подкреплением для 5-й мотопехотной дивизии СС "Викинг».
Первоначально у рейхсфюрера (имперского руководителя) СС Генриха Гиммлера были сомнения насчет приемлемости, с расово-идеологической точки зрения, формирования частей СС, состоящих из эстонцев, а также, возможно, латышей и литовцев. Понимая всю заманчивость этой идеи, с одной стороны, "черный иезуит» считал ее реализацию связанной с большими опасностями - не в последнюю очередь потому, что подозревал о наличии в крови представителей коренного населения Прибалтики (и в первую очередь - как раз в крови эстонцев) нежелательных неарийских примесей (в первую очередь - угрофинских). В общем, сомнения Гиммлера в отношении пригодности эстонцев в качестве эсэсовцев были сродни его аналогичным колебаниям в отношении других финноугров - финнов (а впоследствии также и венгров). Однако срочная необходимость в пополнении живой силы заставила рейхсфюрера СС забыть о соблюдении в чистоте своих "расово-идеологических риз» и воспользоваться сильными прогерманскими симпатиями эстонского населения.
Эстония, входившая до 1917 года, под названием "Эстляндии», в Российскую империю, после короткого периода независимости (1918-1939) была оккупирована советскими войсками в соответствии с разделением сфер влияния между СССР и Третьим рейхом по секретным протоколам к советско-германскому Пакту о ненападении 1939 года, подписанному в Москве наркомом (народным комиссаром) иностранных дел СССР В.М. Молотовым и имперским министром иностранных дел Гермагнского рейха Йоахимом фон Риббентропом. В 1940 году Эстония была присоединена к СССР на правах "союзной советской социалистической республики». Вскоре после начала операции "Барбаросса» в июне 1941 года немецкие войска, при поддержке иррегулярных эстонских отрядов (достигавших численности 12 000 человек и именовавшихся, как и в соседней Латвии, еще со времен революционных событий 1904-1905 годов в прибалтийских губерниях Российской империи, "лесными братьями») установили контроль над всей территорией Эстонии.
При этом большинство противостоявших германскому вермахту в первые дни операции "Барбаросса» красноармейцев из состава бывшей армии Эстонской республики, включенной в Красную армию под названием 22-го стрелкового корпуса, перешло на сторону немцев. "Лесные братья» составили костяк эстонских территориальных войск, достигших к 1 сентября 1941 года численности 25 000 штыков. Несмотря на все эти факты, говорившие в пользу пригодности эстонцев для службы в Ваффен СС, Гиммлер еще некотороев время колебался, но, наконец, решился на набор добровольцев из местного финноугорского населения. И если первоначально в составе "Эстонского добровольческого легиона» на 700 эстонцев приходилось 200 немцев "рамочного персонала», то прошествии всего шести месяцев чсленность эстонцев в легионе увеличилась до 6 500 человек. К этому времени усердные вербовщики "черного иезуита» уже успели поставить в соседней Латвии под ружье не менее 15 000 латышей. Группа эстонских анвертеров (кандидатов) в Ваффен СС, проходивших военную подготовку в Германии, была представлена рейхсфюреру СС, во всеуслышание заявившему:
"Эстонцы действительно принадлежат к тем немногочисленным расам, которые, за исключением неазначительных нежелательных элементов, могут слиться с нами, не причинив нашему народу ни малейшего вреда. Эстонская нация, насчитывающая всего 900 000 человек, не может выжить самостоятельно и сохранить при этом независимость. Как нация, родственная нам в расовом отношении, эстонцы должны присоединиться к рейху».
"Приемлемые в расовом отношении» эстонские добровольцы были направлены в германский учебный лагерь Дебица на территории оккупированной Польши, где было сформировано 3 эстонских батальона. В марте 1943 года один из них – эстонский добровольческий батальон СС "Нарва» – был включен в состав полка СС "Нордланд» 5-й мотопехотной дивизии СС "Викинг» (вместо выведенного из состава полка, снятого с фронта и расформированного Финского добровольческого батальона Ваффен СС).
Пройдя военную подготовку, два других батальона были также переброшены на фронт. Вместе с I батальоном, они были сведены в 1-й эстонский добровольческий гренадерский полк СС, включенный в состав 5-й мотопехотной дивизии СС "Викинг». В мае месяце было сформировано еще два полка, сведенных в эстонскую мотопехотную бригаду СС. Первоначально эстонская бригада использовалась в ходе антипартизанских операций на территории самой Эстонии, но впоследствии - в основном в качестве "пожарной команды» для "латания дыр» на разных участках Восточного фронта.
В сентябре 1942 года Альфонс Ребане был повышен в звании до майора вермахта и назначен командиром 658-го эстонского батальона. За успешные действия на Волховском фронте в составе 5-й дивизии СС "Викинг» он - первым из эстонских добровольцев! – был награжден 23 февраля 1944 года Рыцарским Крестом Железного Креста. По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера Альфонс Ребане был летом 1944 года переведен из дивизии СС "Викинг» в недавно сформированную 20-ю гренадерскую (1-ю эстонскую) дивизию Ваффен СС и назначен командиром 48-го полка этой дивизии. В составе III (германского) танкового корпуса СС под командованием группенфюрера СС Феликса Штейнера Альфонс Ребане со своими эстонцами принял активное участие в боях на Нарвском фронте, в которых эстонская дивизия СС понесла огромные потери.
Уцелевшие эстонские эсэсовцы были переброшены в учебный лагерь Нейгаммер близ Бреслау (по-польски: Вроцлав) на территории Третьего рейха на переформирование с целью подготовки "повторного освобождения родной страны». 20-я гренадерская (1-я эстонская) дивизия Ваффен СС была восстановлена на базе уцелевших ветеранов Волховского и Нарвского фронта и военнообязанных, призванных на службу эстонской Директорией во главе с Ялмаром Мяэ.
Поскольку к описываемому времени части Красной армии уже завоевали всю Прибалтику, за исключением Курляндского "котла», в котором держали оборону ожесточенно сопротивлявшиеся германские 16-я и 18-я армии, эстонская дивизия не смогла осуществить "повторное освобождение родной страны». Эстонским эсэсовцам пришлось принять бой в середине января 1945 года на территории германской области Силезии. При прорыве эстонцев из "котла», в который они попали под Фалькенбергом, Альфонс Ребане, после гибели в бою дивизионного командира, возглавил дивизию и за две ночи вывел из "котла» на запад 80% войск, попавших в окружение. За этот подвиг эстонский "викинг» был повышен в звании до штандартенфюрера и стал 875-м военнослужащим армий Третьего рейха и его союзников, награжденным Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту Железного Креста.
Незадолго до капитуляции Третьего рейха 8 мая 1945 года Альфонсу Ребане удалось вывести остатки своей дивизии в расположение западных "союзников» и сдаться американцам. Поскольку Англия и США не выдавали большевикам солдат германского вермахта и Ваффен СС – уроженцев стран, не входивших в состав СССР до начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года), эстонцам выдача Советам не грозила. Но все эстонские эсэсовцы, попавшие в руки красноармейцев, были или убиты на месте, или расстреляны за "измену родине», или отправлены в сталинский Гулаг, откуда живыми вернулись немногие.
Эстонский "викинг» Альфонс Ребане прожил первое послевоенное десятилетие в Англии, после чего переехал в Западную Германию (ФРГ), где и умер 8 марта 1976 года в городе Аугсбурге.
Ребане был одним из 20 000 эстонцев, защищавших свою страну в составе Ваффен СС от Красной армии. Из числа добровольцев всех национальностей, когда-либо сражавшихся с большевиками в составе Ваффен СС, эстонцы и латыши получили наибольшее число германских боевых наград (причем самых высоких степеней).
В заключение этого краткого описания жизненного пути эстонского "викинга» нам представляется необходимым добавить следующее.
В 1919 году продавшиеся Антанте главы прибалтийских "демократий» – бывшие революционеры и враги российского Самодержавия Карлис Ульманис (в Латвии) и Константин Пятс (в Эстонии), отказались пропустить через территорию Латвии на помощь штурмовавшей красный Петроград "непредрешенческой» белой Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича русско-немецкую белую монархическую Западную Добровольческую армию князя П.М. Авалова (Бермондта) и, при активной поддержке англо-французского военного флота, оттеснили ее на территорию Германии. Оказавшись без поддержки, потерпел поражение и генерал Юденич, а остатки возглавляемой им Северо-Западной армии умерли от голода и тифа в лагерях на территории Эстонии.
Удержавшись, с помощью вероломных западных "союзников», в своих президентских и министерских креслах, Пятс и Ульманис поспешили заключить мир с большевиками. Они и в дальнейшем продолжали свою предательскую политику, отрабатывая иудины сребреники не за страх, а за совесть.
В 30-е годы ХХ века в игрушечных и, как оказалось, абсолютно нежизнеспособных перед лицом нараставшей советской военной угрозы лимитрофных прибалтийских "суверенных государствах» стали бурно развиваться самобытные национальные движения, требовавшие устранения иноземного влияния и обновления государственной власти ("Громовый Крест» в Латвии, "Железный Волк» в Литве, "Союз ветеранов Освободительной войны» в Эстонии и др.), шедшие к власти сугубо мирным и парламентским путем, завоевывая все больше голосов избирателей.
Но вдруг в Прибалтике в 1934 году, как по команде, произошли государственные перевороты, заклейменные советской коммунистической пропагандой как "фашистские», а западной "демократической» – как "авторитарные». Между тем, эти перевороты были совершены (на английские деньги) все теми же самыми "демократическими» правителями стран Балтии силами своих "республиканских» армий, присягавших на Конституции "защищать свободу и демократию»!
Так с помощью "старейшей демократии мира» в многострадальной Прибалтике были установлены не национальные диктатуры, опирающиеся на общенародные организации, а диктатуры конкретных личностей, совершенно аполитичные военные режимы в духе привыкших с бесконечным "пронунсиаменто» латиноамериканских "банановых республик», опиравшиеся на слепую вооруженную силу. И вчерашние "демократы», в одночасье установившие по всей Прибалтике эти странные "диктатуры», начали с того, что арестовали у себя всех...националистов и фашистов, закрыли их газеты, разогнали их организации.
А вот левакам и коммунистам всех мастей при этих лимитрофных "диктатурах», как ни странно, жилось гораздо вольготнее, чем даже в СССР (где их как раз в это время Сталин начал расстреливать "пачками»!) – настолько вольготно, что последовавший всего через несколько лет молниеносный, без единого выстрела, захват "фашистских» Эстонии, Латвии и Литвы не встретил со стороны "реакционных» правительств этих стран ни малейшего сопротивления, что обернулось для прибалтийских народов сотнями тысяч жертв – во искупления иудина греха их собственных правительств. Так измена правителей Балтии Белому делу в 1919 году ровно через 20 лет привела к новым потокам крови, бумерангом ударив уже по самим эстонцам, латышам и литовцам, не пожелавшим в свое время "избрать благую часть»!
Здесь конец и Господу нашему слава!
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!