БИСТРОМ, Адам Иванович
Бистром, Адам Иванович
Бистром, Адам Иванович (Бистром 2-й; v. Bistram) (Адам Отто Вильгельм), генерал-лейтенант с 1826 г., родился 23 ноября 1770 г. в имении Мерьяма Эстляндской губ. — умер 17 октября 1828 г. в Дрездене.
Портрет генерал-лейтенатаАдама Ивановича Бистрома. Доу, Джордж. Эрмитаж |
Из дворян Эстляндской губернии.
Сын генерал-майора Г. Бистрома, брат Карла Ивановича Бистрома. Отец его, потомок старинной дворянской фамилии прибалтийских губерний, состоял на русской службе и в чине полковника много лет находился в должности коменданта г. Могилева.
Адам Иванович на 12-м году, 1 января 1782 г. был записан рядовым в Лейб-Гвардии Преображенский полк, откуда, год спустя, с званием каптенармуса переведен в Лейб-Гвардии Семеновский полк и здесь, дослужившись к 1791 г. до чина сержанта, 1 января 1793 г. выпущен капитаном в армию, с зачислением в Финляндский егерский корпус (батальон); с последним он находился в 1794 г. в Литве, во время действий против польских инсургентов.
В 1797 г., по расформированию егерских корпусов, Бистром был переведен сначала во 2-й морской, затем в гарнизонный Болотникова полк (впоследствии кронштадтский), и в 1802 г. — в Литовский мушкетёрский полк, известный одно время под названием Сенатского, где в 6 декабря 1804 г. произведешь в подполковники.
Осенью 1806 г. Литовский полк, в составе войск барона Сакена, выступил против французов; в ходе Русско-прусской-французской войны 1806–07, командуя батальоном полка, Бистром принял участие в Пултусском сражении, а затем в битве 26 и 27 января 1807 г. под Прейсиш-Эйлау (ранен в голову картечью), где был сильно контужен в голову и награжден за отличие орденом Св. Владимира 4-й стен, с бантом; спустя четыре месяца, он снова бился с французами под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом (контужен ядром в грудь) и в последнем сражении вторично контужен ядром в грудь.
По возвращении в Россию, 12 декабря 1807 г., Бистром был произведен в полковники и 6 марта 1808 г. получил в командование Литовский мушкетёрский полк, вместе с ним участвовал в Русско-шведской войне 1808–09.
Участвуя в войне со Швецией 1808—1809 гг. и находясь во многих делах на севере Финляндии, он, за отличие в битве под Оровайсом 2 сентября, был награжден золотою шпагою с надписью "За храбрость». В 1810 г. литовский мушкетёрский полк был переименован в 33-й егерский полк, а Бистром 26 ноября 1810 г. получил звание Шефа полка, и, продолжая командовать им, в 1811 г. был назначен командующим бригадою из 1-го и 33-го егерских полков.
С 7 октября 1811 г. командир бригады (1-й и 33-й егерские полки), которая в 1812 входила в состав 11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии.
Отечественная война открыла Бистрому путь к редким боевым отличиям; находясь при первоначальном отступлении в арьергарде армии, он явился участником почти непрерывных стычек с неприятелем и кровопролитных сражений под м. Островно, перед Витебском, за отличие в Смоленском сражении награжден орденом Св. Анны 2-й ст., под Бородиным и далее, при отступлении от Москвы к Можайску, в Тарутинском сражении и в особенности под Малоярославцем: утром 12 октября его бригада первой вступила в город и до вечера не выходила из боя. За геройские действия в Бородинском сражении отмечен орденом Св. Владимира 3-й ст. В последнем сражении, длившемся от раннего утра до вечера, Бистром во все время боя почти не выходил из-под жестокого огня неприятеля, за что, по особому представлению главнокомандующего Кутузова, был награжден чином генерал-майора.
Затем постоянно находился в арьергардных стычках с неприятелем, за отличие при Спас-Купле награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й ст.
С переходом нашей армии в наступление, бригада Бистрома поступила в состав авангарда и, после Вяземского сражения 22 октября, доставившего Бистрому георгиевский крест 4 класса, преследуя шаг за шагом бегущего неприятеля, перешла границу.
За взятие Вязьмы награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.
28.4.1813 за отличие при Малоярославце произведен в генерал-майоры со старшинством от 12.10.1812.
В кампанию 1813 неоднократно находился в авангардных делах, под городом Лабау, у Оттендорфа, под Лейпцигом, где войска под его командованием захватили 56 орудий (награжден золотой шпагой "За храбрость» с алмазами) и во многих других, Бистром особенным отличием ознаменовал свое участие во взятии приступом Кобленца и Реймса, при штурме Реймса ранен пулей в левое плечо; последнее сражение, в котором Бистрому, защищавшему Лаонския ворота, пришлось выдерживать упорные натиски самого Наполеона, доставило ему алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени. В кампанию 1814 находился при блокаде Майнца.
Бой на Монмартрских высотах под Парижем был последним, в котором участвовал Бистром. Получив за него орден св. Георгия 3 класса, он повел свою бригаду обратно в Россию; в 1815 г., по случаю возвращения Наполеона с острова Эльбы, он снова выступить в заграничный поход, но участие его в делах на этот раз ограничилось только блокадою крепости Фальцбурга.
16 декабря 1815 г. Бистром был назначен командиром Лейб-Гвардии Павловского полка (см.). В этом звании он состоял десять лет, причем 18 апреля 1819 г. был назначен командиром 2-й бригады 2-й Гвардейской пехотной дивизии.
14 марта 1825 г. он был зачислен в свиту Государя и 1 января 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты.
Страдая водяною болезнью в 1828 г. Бистром поехал для лечения за границу в Саксонию, и скончался в Дрездене.
Награжден также российским орденом Св. Иоанна Иерусалимского и шведским "Военного ордена Меча".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.