Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БИСТРОМ, Карл Иванович

Бистром, Карл Иванович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, Сын генерал-майора Г. Бистрома, брат Адама Ивановича Бистрома, родился 1 мая 1770 г. в Могилеве (по другим данным в Луист Эстляндской губ.), умер 16 июня 1838 г. в Киссинген, Бавария.

Из дворян Эстляндской губ.

Портрет генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома. Доу. Дж. Эрмитаж

Портрет генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома. Доу. Дж. Эрмитаж

Портрет генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома.

8 июня 1784 г. он был записан капралом в Лейб-Гвардии Измайловский полк, где, пройдя все звания нижнего чина, в 1787 г. произведешь в сержанты, и 1 января 1790 г., с переименованием в капитаны армии, по собственному желанию переведен в Невский мушкетёрский полк, находившийся в Финляндии, чтобы принять участие в войне со Швецией.

Здесь Бистром, 17 лет от роду, впервые выступить на боевом поприще, приняв ближайшее участие во многих делах войны 1788–90 против шведов.

БИСТРОМ, который назначил его командиром 1-го егерского полка.

В 1798 г. он был произведен в майоры в переводом в 1-й егерский полк, в том же году был командирован в Спб., обратил здесь на себя внимание Императора Павла, и в 1799 г., в виде особой монаршей милости, назначен командиром этого полка, 16 июля 1800 г. произведен в подполковники, а 21 мая 1803 г. переведен в формирующийся 20-го егерский. С 7 марта 1805 командир 20-го егерского полка.

10 июля 1805 произведен в полковники.

С этим полком БИСТРОМ участвовал в кампании 1805, 1806 и 1807 гг., при чем число сражений, в которых был, "мог считать числом ран своих», по выражению своего биографа; "вражеские пули обратили БИСТРОМА заживо в решето, но это не мешало ему быть молодцом».

В кампанию 1806 г. в особенности отличился он в деле при д. Чарнове, за которое награжден орденом св. Георгия 4 класса, в дальнейшем участвовал во всех важнейших сражениях с войсками императора Наполеона I; в сражении под Пултуском, где был ранен в левую ногу пулею на в шею и на месте сражения получил из рук прусского короля орден "За заслуги», в сражении под Прейсиш-Эйлау, где был ранен в левое плечо и награжден золотою саблею, и в делах при деревнях Цехере, Петерсвальде, Альткирхене и при р. Пасарге, доставивших ему орден св. Владимира 3-й степени. Венцом-же отличий Бистрома в делах этой кампании было участие в битве при Гутштадте; здесь, прикрывая со своим полком отступление наших войск, он 14 часов находился под жестоким огнем неприятеля и был опасно ранен в правую щеку на вылет, с повреждением челюсти. Последствием этой раны, кроме наружного знака, осталась навсегда некоторая особенность выговора Бистрома; в награду же за мужество в сражении, Император Александр I собственноручно возложил на него орден св. Анны 2 степ. с алмазами.

Вслед за Тильзитским миром Бистром, 25 сентября 1807 г., за отличие, переведен и назначен командиром батальона Лейб-Гвардии егерского полка, а с 19 декабря 1809 г. — командиром всего полка, который и провел потом сквозь все битвы войн 1812—1814 гг.; с 13 ноября 1811 г. командир 3-й Гвардейской пешей бригады из Лейб-Гвардии Егерского и Лейб-Гвардии Финляндского полков.

С началом военных действий, он находился в жарком сражении под Смоленском (5 и 6 августа), защищая переправы через Днепр, а затем первый открыл Бородинское сражение, где геройски оборонялся против целой дивизии (и уничтожив ее) генерала Дельзона, причем за свое мужество был награжден чином генерал-майора 21 ноября 1812 г. со старшинством от 26 августа 1812 г.

— "Кто видел БИСТРОМА с храбрым Лейб-Гвардии Егерским полком, оборонявшим мост (через р. Колочу) в Бородинской битве, говорит в своих "Беседах русского инвалида» И. Н. Скобелев, тот при желании воспламенить душу и поднять дух солдат не будет прибегать к рыцарским временам»...

Вслед затем он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, в ночном нападении при дер. Клементино и особенно отличился в сражении у дер. Доброй, близ Красного, где командуя егерскою бригадою, разбил неприятеля и взял множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. За свой подвиг Бистром получил орден св. Георгия 3 степ.

В кампании 1813 г. Бистром покрыл себя новою славою, участвуя в сражениях под Люценом и Бауценом, при Кульме и Лейпциге (отмечен золотой шпагой "За храбрость» с алмазами) и в 1814 г. — под Бриеном, Арсис-на-Обе, Фершампенуазом и в сражении под Парижем, за которое получил орден Св. Анны 1-й ст.

По заключении мира, Бистром с полком возвратился в Петербург и с 1816 получил в командование также Учебный карабинерный полк, а 29 мая 1821 г. получил в командование 2-ю гвардейскую пехотную дивизию.

В 1824 г. и произведен в генерал-лейтенанты и в 1825 г. назначен командующим всею пехотою отдельного гвардейского корпуса, получив 20 декабря того-же года звание генерал-адъютанта.

"БИСТРОМ! Я долго испытывал тебя», сказал ему при этом назначении Государь, и убедился, наконец, что смело, могу поручить под твое начальство моих братьев» (Великие Князья Михаил и Николай Павловичи командовали тогда 1-ю и 2-ю Гвардейскими пехотными дивизиями).

1828 г., по объявлении войны с Турцией, Бистром выступил в поход с гвардейским корпусом и в августе обложил кр. Варну; здесь, 16 сентября, ему пришлось выдержать горячее дело при отражении нападения паши Омера-Врионе и одновременной с тем вылазки крепостного гарнизона, а два дня спустя, поддерживаемый принцем Евгением Виртембергским, он сам атаковал укрепленный лагерь паши.

29 сентября кр. Варна сдалась, и Бистрому был пожалован орден св. Александра Невского.

По возвращении гвардии в Петербург, в 1830 г. Бистром, по расстроенному здоровью, взял отпуск и выехал в Киссинген; но едва дошли до него известия о возмущении поляков, как он, забыв о недугах, поспешил обратно в Россию и стал снова во главе гвардейской пехоты.

12 декабря 1824 произведен в генерал-лейтенанты, с 3 марта 1825 командовал всей пехотой Гвардейского корпуса.

За действия 14 декабря 1825 при подавлении восстания декабристов на Сенатской площади в С.-Петербурге 20 декабря 1825 г. пожалован в генерал-адъютанты.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–29.

Приняв 15-го апреля 1831 г. начальство над авангардом действующей армии, он с прежним мужеством выступил участником многих дел против поляков, при подавлении Польского восстания 1830–31, командуя арьергардом Гвардейского корпуса, прикрывал его отступление от Снядова до Нарева под натиском превосходящих сил неприятеля, и в том числе битвы при Остроленке, где во главе Астраханских гренадер он взял штурмом мост через Нарев, ворвался в пылающий город и был контужен, но, не смотря на полученную им сильную контузию ядром в бедро правой ноги, хладнокровно, как на маневрах, распоряжался войсками и шесть раз отразил стремительный нападения поляков. Остроленское дело доставило Бистрому орден св. Георгия 2-й степ.; за участие-же в штурме Варшавы он был произведен, 22 августа 1831, в генералы от инфантерии и назначен начальником войск, остававшихся в ней по выступлении для дальнейших действий фельдмаршала Паскевича.

Польская кампания была окончанием боевых подвигов Бистрома.

Доведя, в феврале 1832 г., гвардию до Петербурга, он, для поправления расстроенного здоровья, был вынужден снова взять отпуск и жил то в Киссингене, то в своем имении близ Ямбурга.

В декабре 1835 г. Бистром был награжден орденом св. Владимира 1-й ст., в мае 1837 г. получил майорат в Польше и 22 июля того-же года назначен помощником командира Отдельного Гвардейского корпуса (Великого князя Михаила Павловича), но пробыл на этом посту недолго..

Осенью 1837 г., он снова отправился за границу и скончался в Киссингене.

Погребен Бистром в парке своего имения Романовка на окраине г. Ямбург С.-Петербургской губ. (ныне Кингисепп, Ленинградская обл.), на том месте, где впоследствии была сооружена часовня и при ней инвалидный дом для нескольких отставных гвардейских солдат.

Гвардейские офицеры воздвигли над его могилою памятник, изображающий колоссального льва, с портретом покойного и надписью: "Генералу от инфантерии К. И. Бистрому от гвардейского корпуса».

Командир Гвардейского корпуса, Великий Князь Михаил Павлович, объявляя по корпусу о смерти БИСТРОМА, выразился, что БИСТРОМ "по возвышенным чувствам и блистательным военным подвигам сделался незабвенным для Гвардейского корпуса».

Среди подчиненных Бистром оставил самую лучшую память, в особенности же в сердцах солдат, которых он так умел воодушевлять в сражениях. Солдаты чрезвычайно любили его и питали неограниченную доверенность к своему "отцу командиру», которого называли генералом Быстровым, что вполне соответствовало живости его характера и образу его действий на войне. Гуманный в отношениях с людьми, чрезвычайно заботливый о подчиненных, БИСТРОМ имел редкий дар воспламенять войска к геройским подвигам. Имя его производило магическое действие на солдат и им часто пользовались для воодушевления войск в критические моменты боя. Достаточно было крикнуть: "Ребята! БИСТРОМ едет к нам!», чтобы колебание сменилось бешеной атакой. И. Н. Скобелев назвал его "и полным генералом и полным русским солдатом».

Помимо боевой своей деятельности, БИСТРОМ был председателем многих комитетов и комиссий: об улучшении солдатского ружья, об улучшении солдатских артелей, о начертании правил касательно производства унтер-офицеров в офицеры, о сбережении оружия и об устройстве полковых обозов, при чем по его мысли старые тяжелые провиантские фуры заменены был русскими телегами с троечной запряжкой.

Бистром, награжден был также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского, знаком отличия "За военное достоинство» 1-й ст.; прусскими орденами "За заслуги» и Красного Орла 2-й ст.; крестом за Кульм; золотой шпагой "За храбрость» с алмазами; знаком отличия "За XXXV лет беспорочной службы».



Название статьи:   БИСТРОМ, Карл Иванович
Категория темы:   Российская империя Русская Императорская армия Русская Гвардия Русско-Шведская война 1808-09 гг. Коалиционные войны Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Польская кампания 1831 г.
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18, Русский библиографический словарь. 1909. т. 3., Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.
Дата написания статьи:  3 января 2010
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "С.-Петербургские ведомости" 1841 г. 145, 146, 147, 150, 153 в отдельно изданные оттиски: Н. Лукьянович, Биография Генерал-адъютанта БИСТРОМА, 1841 г., — Имп. Александр I и его сподвижники. СПБ. 1846 г. т. I-й. — "Русские люди" изд. М. Вольфа. СПБ. 1866 г. стр. 355—388.—"Об отце и молодце генерале Бистроме" Н. Кольдевин. СПб. 1874 г.— "Einige Worte ueber das Werk der Herren Lukjanowitsch" S.-Petersburg, 1842 г. — "Виленский Вустник" 1866 г. № 47.— "Русск. Архив" 1871 г. № 7—8, стр. 1297. — "Воен. Сборник" 1877 г. № 5, стр. 185—187. — "Северная Пчела" 1841 г. № 36.—Словари: Старчевского, Зедделера, Толля, Березина, Клюшникова, Андреевского и Леера.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия Исторические документы История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru