БИСТРОМ, Карл Иванович
Бистром, Карл Иванович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, Сын генерал-майора Г. Бистрома, брат Адама Ивановича Бистрома, родился 1 мая 1770 г. в Могилеве (по другим данным в Луист Эстляндской губ.), умер 16 июня 1838 г. в Киссинген, Бавария.
Из дворян Эстляндской губ.
Портрет генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома. Доу. Дж. Эрмитаж |
8 июня 1784 г. он был записан капралом в Лейб-Гвардии Измайловский полк, где, пройдя все звания нижнего чина, в 1787 г. произведешь в сержанты, и 1 января 1790 г., с переименованием в капитаны армии, по собственному желанию переведен в Невский мушкетёрский полк, находившийся в Финляндии, чтобы принять участие в войне со Швецией.
Здесь Бистром, 17 лет от роду, впервые выступить на боевом поприще, приняв ближайшее участие во многих делах войны 1788–90 против шведов.
БИСТРОМ, который назначил его командиром 1-го егерского полка.
В 1798 г. он был произведен в майоры в переводом в 1-й егерский полк, в том же году был командирован в Спб., обратил здесь на себя внимание Императора Павла, и в 1799 г., в виде особой монаршей милости, назначен командиром этого полка, 16 июля 1800 г. произведен в подполковники, а 21 мая 1803 г. переведен в формирующийся 20-го егерский. С 7 марта 1805 командир 20-го егерского полка.
10 июля 1805 произведен в полковники.
С этим полком БИСТРОМ участвовал в кампании 1805, 1806 и 1807 гг., при чем число сражений, в которых был, "мог считать числом ран своих», по выражению своего биографа; "вражеские пули обратили БИСТРОМА заживо в решето, но это не мешало ему быть молодцом».
В кампанию 1806 г. в особенности отличился он в деле при д. Чарнове, за которое награжден орденом св. Георгия 4 класса, в дальнейшем участвовал во всех важнейших сражениях с войсками императора Наполеона I; в сражении под Пултуском, где был ранен в левую ногу пулею на в шею и на месте сражения получил из рук прусского короля орден "За заслуги», в сражении под Прейсиш-Эйлау, где был ранен в левое плечо и награжден золотою саблею, и в делах при деревнях Цехере, Петерсвальде, Альткирхене и при р. Пасарге, доставивших ему орден св. Владимира 3-й степени. Венцом-же отличий Бистрома в делах этой кампании было участие в битве при Гутштадте; здесь, прикрывая со своим полком отступление наших войск, он 14 часов находился под жестоким огнем неприятеля и был опасно ранен в правую щеку на вылет, с повреждением челюсти. Последствием этой раны, кроме наружного знака, осталась навсегда некоторая особенность выговора Бистрома; в награду же за мужество в сражении, Император Александр I собственноручно возложил на него орден св. Анны 2 степ. с алмазами.
Вслед за Тильзитским миром Бистром, 25 сентября 1807 г., за отличие, переведен и назначен командиром батальона Лейб-Гвардии егерского полка, а с 19 декабря 1809 г. — командиром всего полка, который и провел потом сквозь все битвы войн 1812—1814 гг.; с 13 ноября 1811 г. командир 3-й Гвардейской пешей бригады из Лейб-Гвардии Егерского и Лейб-Гвардии Финляндского полков.
С началом военных действий, он находился в жарком сражении под Смоленском (5 и 6 августа), защищая переправы через Днепр, а затем первый открыл Бородинское сражение, где геройски оборонялся против целой дивизии (и уничтожив ее) генерала Дельзона, причем за свое мужество был награжден чином генерал-майора 21 ноября 1812 г. со старшинством от 26 августа 1812 г.
— "Кто видел БИСТРОМА с храбрым Лейб-Гвардии Егерским полком, оборонявшим мост (через р. Колочу) в Бородинской битве, говорит в своих "Беседах русского инвалида» И. Н. Скобелев, тот при желании воспламенить душу и поднять дух солдат не будет прибегать к рыцарским временам»...
Вслед затем он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, в ночном нападении при дер. Клементино и особенно отличился в сражении у дер. Доброй, близ Красного, где командуя егерскою бригадою, разбил неприятеля и взял множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. За свой подвиг Бистром получил орден св. Георгия 3 степ.
В кампании 1813 г. Бистром покрыл себя новою славою, участвуя в сражениях под Люценом и Бауценом, при Кульме и Лейпциге (отмечен золотой шпагой "За храбрость» с алмазами) и в 1814 г. — под Бриеном, Арсис-на-Обе, Фершампенуазом и в сражении под Парижем, за которое получил орден Св. Анны 1-й ст.
По заключении мира, Бистром с полком возвратился в Петербург и с 1816 получил в командование также Учебный карабинерный полк, а 29 мая 1821 г. получил в командование 2-ю гвардейскую пехотную дивизию.
В 1824 г. и произведен в генерал-лейтенанты и в 1825 г. назначен командующим всею пехотою отдельного гвардейского корпуса, получив 20 декабря того-же года звание генерал-адъютанта.
"БИСТРОМ! Я долго испытывал тебя», сказал ему при этом назначении Государь, и убедился, наконец, что смело, могу поручить под твое начальство моих братьев» (Великие Князья Михаил и Николай Павловичи командовали тогда 1-ю и 2-ю Гвардейскими пехотными дивизиями).
1828 г., по объявлении войны с Турцией, Бистром выступил в поход с гвардейским корпусом и в августе обложил кр. Варну; здесь, 16 сентября, ему пришлось выдержать горячее дело при отражении нападения паши Омера-Врионе и одновременной с тем вылазки крепостного гарнизона, а два дня спустя, поддерживаемый принцем Евгением Виртембергским, он сам атаковал укрепленный лагерь паши.
29 сентября кр. Варна сдалась, и Бистрому был пожалован орден св. Александра Невского.
По возвращении гвардии в Петербург, в 1830 г. Бистром, по расстроенному здоровью, взял отпуск и выехал в Киссинген; но едва дошли до него известия о возмущении поляков, как он, забыв о недугах, поспешил обратно в Россию и стал снова во главе гвардейской пехоты.
12 декабря 1824 произведен в генерал-лейтенанты, с 3 марта 1825 командовал всей пехотой Гвардейского корпуса.
За действия 14 декабря 1825 при подавлении восстания декабристов на Сенатской площади в С.-Петербурге 20 декабря 1825 г. пожалован в генерал-адъютанты.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–29.
Приняв 15-го апреля 1831 г. начальство над авангардом действующей армии, он с прежним мужеством выступил участником многих дел против поляков, при подавлении Польского восстания 1830–31, командуя арьергардом Гвардейского корпуса, прикрывал его отступление от Снядова до Нарева под натиском превосходящих сил неприятеля, и в том числе битвы при Остроленке, где во главе Астраханских гренадер он взял штурмом мост через Нарев, ворвался в пылающий город и был контужен, но, не смотря на полученную им сильную контузию ядром в бедро правой ноги, хладнокровно, как на маневрах, распоряжался войсками и шесть раз отразил стремительный нападения поляков. Остроленское дело доставило Бистрому орден св. Георгия 2-й степ.; за участие-же в штурме Варшавы он был произведен, 22 августа 1831, в генералы от инфантерии и назначен начальником войск, остававшихся в ней по выступлении для дальнейших действий фельдмаршала Паскевича.
Польская кампания была окончанием боевых подвигов Бистрома.
Доведя, в феврале 1832 г., гвардию до Петербурга, он, для поправления расстроенного здоровья, был вынужден снова взять отпуск и жил то в Киссингене, то в своем имении близ Ямбурга.
В декабре 1835 г. Бистром был награжден орденом св. Владимира 1-й ст., в мае 1837 г. получил майорат в Польше и 22 июля того-же года назначен помощником командира Отдельного Гвардейского корпуса (Великого князя Михаила Павловича), но пробыл на этом посту недолго..
Осенью 1837 г., он снова отправился за границу и скончался в Киссингене.
Погребен Бистром в парке своего имения Романовка на окраине г. Ямбург С.-Петербургской губ. (ныне Кингисепп, Ленинградская обл.), на том месте, где впоследствии была сооружена часовня и при ней инвалидный дом для нескольких отставных гвардейских солдат.
Гвардейские офицеры воздвигли над его могилою памятник, изображающий колоссального льва, с портретом покойного и надписью: "Генералу от инфантерии К. И. Бистрому от гвардейского корпуса».
Командир Гвардейского корпуса, Великий князь Михаил Павлович, объявляя по корпусу о смерти БИСТРОМА, выразился, что БИСТРОМ "по возвышенным чувствам и блистательным военным подвигам сделался незабвенным для Гвардейского корпуса».
Среди подчиненных Бистром оставил самую лучшую память, в особенности же в сердцах солдат, которых он так умел воодушевлять в сражениях. Солдаты чрезвычайно любили его и питали неограниченную доверенность к своему "отцу командиру», которого называли генералом Быстровым, что вполне соответствовало живости его характера и образу его действий на войне. Гуманный в отношениях с людьми, чрезвычайно заботливый о подчиненных, БИСТРОМ имел редкий дар воспламенять войска к геройским подвигам. Имя его производило магическое действие на солдат и им часто пользовались для воодушевления войск в критические моменты боя. Достаточно было крикнуть: "Ребята! БИСТРОМ едет к нам!», чтобы колебание сменилось бешеной атакой. И. Н. Скобелев назвал его "и полным генералом и полным русским солдатом».
Помимо боевой своей деятельности, БИСТРОМ был председателем многих комитетов и комиссий: об улучшении солдатского ружья, об улучшении солдатских артелей, о начертании правил касательно производства унтер-офицеров в офицеры, о сбережении оружия и об устройстве полковых обозов, при чем по его мысли старые тяжелые провиантские фуры заменены был русскими телегами с троечной запряжкой.
Бистром, награжден был также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского, знаком отличия "За военное достоинство» 1-й ст.; прусскими орденами "За заслуги» и Красного Орла 2-й ст.; крестом за Кульм; золотой шпагой "За храбрость» с алмазами; знаком отличия "За XXXV лет беспорочной службы».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.