БОГАРНЕ, Евгений-Наполеон, принц, вице-король Италии

БОГАРНЕ, Евгений-Наполеон, принц, вице-король Италии, блестящий сотрудник и соратник Наполеона, его пасынок и родоначальник герцогов Лейхтенбергских, вошедших в родство с русским Императорским Домом и переселившихся в Россию, родился в Париже 22 августа (3 октября) 1781 г.

БОГАРНЕ, Евгений-Наполеон, принц, вице-король Италии

Евгений Богарне в Венеции

Отец его, виконт Александр Богарне, погиб во время террора на эшафоте, мать, Жозефина Ташер-дела-Пажери, - креолка с о-ва Мартиники, - находилась некоторое время в заключении, а малолетний Евгений был отдан в обучение к столяру, но скоро попал к генералу Гошу ординарцем.

Служба при нем дала возможность Богарне познакомиться с генералом Бонапартом, который обратил на него внимание и пожелал познакомиться с его семьею. Через несколько месяцев после этого Бонапарт женился на Жозефине Богарне; Евгений Богарне получил чин корнета 1-го гусарского полка и был назначен адъютантом к Бонапарту.
После итальянского похода 1795 г. Богарне сопровождал Бонапарта в Египет, участвовал в сирийском походе, в сражениях при пирамидах, при взятии Яффы и при осаде Сен-Жан-д'Акры, где был ранен в голову.

В 1800 г. назначен командиром роты гвардейских конных егерей и в итальянскую кампанию этого года участвовал с нею в сражении под Миланом и при Маренго.

Годы мира (1801-1804 гг.) Богарне посвятил изучению военного искусства и в 1804 г. был произведен в бригадные генералы, а после коронации Наполеона получил титул принца.
11 мая 1805 г. Наполеон, объявив себя королем Италии, 26 мая того же года возвел Богарне в сан вице-короля Италии. Последний ревностно принялся за административную деятельность, организуя заново все учреждения: новую итальянскую армию, бюджет и различные общественные работы по проведению каналов, дорог, укреплению берегов рек и т. п.

2 января 1806 г. Наполеон женил его на дочери баварского короля, принцессе Августе, а два дня спустя усыновил его с титулом "Евгения-Наполеона французского».

В кампанию 1809 г. Богарне впервые действовал самостоятельно, руководя франко-итальянской армией. Первое сражение при Салиле был неудачно для него. Когда же победы Наполеона в Германии заставили австрийские войска начать отступление от Тироля, Богарне энергично преследовал их и после блестящего кавалерийского дела у сел. Папа, 2 июня, под крепости Раабом разбил 50 тыс. австрийцев и отбросил их к Коморну; 24 июня, во время кровопролитного Ваграмского сражения, войска Богарне составляли центр расположения французской армии и покрыли себя славой, отняв у австрийцев 2 знамени и 8 орудия.
Посланный после Ваграмского сражения в Тироль, для усмирения вспыхнувшего там восстания, Богарне, по возращении оттуда, получил приказание сформировать для похода в Россию вспомогательный итальянский корпус, долженствовавший войти в состав IV корпуса Великой армии, поступавшего под его начальство.

Во главе этого корпуса Богарне перешел Неман и, заглушая в себе нерасположение к Мюрату, энергично и искусно поддерживал его всеми своими силами в бою под Островной (12, 13 и 14 июля); в Бородинском сражении он принимал самое деятельное участие и взял батарею Раевского.
Когда началось отступление Великой армии, Богарне шел в авангарде, занял Малоярославец и с 18 тыс. держался в нем целый день против армии Кутузова. Под Вязьмой он спас корпус Даву от уничтожения, своевременно придя ему на помощь.

Не доходя Духовщины, окруженный казаками, не имея более запряжек, Богарне был принужден побросать часть своих орудий в р. Вопь. 4-го ноября, пробившись, после целого дня боя к Орше, он на следующий день повернул назад, чтобы идти на выручку корпусу Нея, отрезанного под Красным, и привел остатки этого корпуса к императору. 23 ноября, после переправы через Березину, Наполеон покинул армию, поручив начальствование ее остатками Мюрату.

Но 5 января 1813 г. и Мюрат уехал в свое королевство, сдав командование Богарне, на плечи которого лег страшный труд подбирать остатки "Великой армии», заготовлять продовольствие для крепостей на р. Одере, устраивать магазины в Глогау и Кюстрине и сосредоточивать польские войска.

19 апреля Богарне двинулся на соединение с Наполеоном к Лейпцигу; с непрерывными боями он подошел 26 апреля к Дрездену, но в самый день занятия его получил от императора приказ отправиться в Италию и организовать там армию. Исполнив это поручение, он в июле того же года, во главе 45.000 чел. пехоты и 1.500 чел. конницы, направился к восточной границе итальянского королевства и здесь выдержал ряд боев с австрийскими войсками.

Кругом него была измена. Тесть его, Максимилиан Баварский, передался на сторону союзников; Мюрат, стремясь сохранить корону Неаполя, начал действия против Богарне; французские офицеры, бывшие в итальянской армии, покидали ее. Один Богарне оставался верен Наполеону. Окруженный австрийцами, он заперся в Мантуе.

Капитуляция Парижа 19 (31) марта 1814 года. Бейер, Карл-Фридрих. 1792-1863. Первая четверть XIX в. бумага, акварель, 29,4х42,5 см. ГЭ

Капитуляция Парижа 19 (31) марта 1814 года.
Бейер, Карл-Фридрих. 1792-1863. Первая четверть XIX в. бумага, акварель, 29,4х42,5 см. ГЭ

3 апреля 1814 г. пришло известие о капитуляции Парижа и отречении Наполеона. Богарне было предложено отправиться с французскими войсками во Францию. Он повиновался. Людовик XVIII и союзные монархи сохранили за ним титулы, заслуженные храбростью и благородством, а в лице Императора Александра он нашел не только покровителя, но и друга.
После Венского конгресса союзные государи занялись решением судьбы Богарне. Ему было выдано денежное вознаграждение в 5 мил. франков; за эту сумму его тесть, король баварский Максимилиан, предоставил ему княжество Эйхштедтское и даровал ему титул герцога Лейхтенбергского.

Богарне прожил последние годы своей жизни в своем имении, или в Мюнхене, где в построенном им дворце он поместил галерею картин, собранную в Италии, и другие предметы изящных искусств.

Умер Богарне 9 февраля 1824 г. и погребен в Мюнхене, в церкви св. Михаила. На его памятнике из белого каррарского мрамора, работы Кановы, высечен данный ему Наполеоном девиз "Honneur et Fid?lit?».
Сын его Максимилиан был женат на Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Императора Николая I, и положил начало русской ветви герцогов Лейхтенбергских.


Ссылка на статью "БОГАРНЕ, Евгений-Наполеон, принц, вице-король Италии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Цизальпинская республика
  • - Сачиле
  • - ВОДОНКУР, Фредерик-Франсуа-Гильом, барон
  • - АДАМ Альбрехт, художник-баталист
  • - Лейхтенберг, ландграфство
  • - БЕРТЬЕ Луи Александр
  • - Романовский, Евгений Максимилианович, князь, Герцог Лейхтенбергский
  • - Гро, барон, Антуан-Жан французский художник-баталист


  • Название статьи: БОГАРНЕ, Евгений-Наполеон, принц, вице-король Италии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. т. 1-8. 1911.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Г. Л., Принц Евгений Б., вице-король Италии 1781-1824 гг., "Военн. Сборн.", 1902 г., №№ 2 и 3; Его же, Пр. Евгений-Наполеон в 1809 г., "Воен. Сборн.", 1903 г., № 6-8; Его же, Пр. Евгений Б. во главе Великой армии, "Воен. Сборн.", 1904 г., №№ 1-12.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru