ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОГОНЬ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОГОНЬ, особый вид навесного огня под очень большими углами возвышения, на котором известный французский инженер Kаpно основал оборону крепостьти в своем сочинении "De lа defense des plаces fortes» (1812). Вертикальный огонь (feu verticаl) он предлагал производить не только гранатами и камнями из артиллерийских орудий и камнеметов, что делалось и раньше, но преимущественно картечью с ? фн. чугунными пулями из мортир, и даже из ружей, с целью засыпать последние подступы атакующего градом пуль. Но его подсчетам, благодаря тому, что число небольших пуль в картечи сильно возрастет (например, в 12-дм. мортире ?-фн. чугунных пуль могло поместиться около 600), осадный корпус, даже в 5 раз превосходящий численность крепостного гарнизона, будет таким картечным Вертикальным огнем весь уничтожен, не дойдя до крепостных валов.
Его идея о важном значении мортирных батарей для обстреливания ближних подступов, помещаемых преимущественно в исходных углах крепостного фронта, нашла особенное распространение в Пруссии. Однако, повсюду деятельно производившиеся опыты показали весьма слабое действие картечных пуль весом ? фн. при малом заряде и Вертикальном выстреле на ближайших дистанциях; при стрельбе же на дальние дистанции большими зарядами меткость Вертикального огня оказалась очень большой. Только пули весом не менее 1 фн. оказались при этих условиях стрельбы способными поражать. А при увеличении веса пуль даже до 1 фн. число их в картечи оказывалась не столь значительным, чтобы при существовавшей тогда скорости стрельбы могли бы засыпать атакующего картечными пулями.
В России подобные опыты, произведенные кн. Меньшиковым в 1811 г., привели к принятию для 5-пд. мортиры картечи с 1-фн. чугунными пулями.
Идея Карно о навесном огне под большими углами возвышения для обстрела ближайших подступов возродилась в своем видоизменении под Порт-Артуром, приведя к разработке вопроса о бомбометах (минометах) (см. это слово).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!