ВЗВОД
ВЗВОД (нем- Zug, франц. section), строевое и административное подразделение, составляющее во всех родах войск четверть (в германской, японской пехоте, а также в артиллерии, кроме нашей пешей полевой - треть) роты, эскадрона, батареи, парка, обозной колонны (отделения), почти каждой организованной команды и т. п. единицы. В главных родах войск сила Взвода (военного времени) принята: в пехоте 50-60 штыков (в Германии и Японии - 80), в кавалерии 32-40 сабель, в артиллерии 2 орудия (с их зарядными ящиками), в пулеметных командах 2 пулемета (с их патронными вьюками или двуколками).
В мирное время каждый из Взводов имеет свой кадр. Строевой расчет на Взвод в пехоте и кавалерии редко совпадает с административными, особенно в мирное время: в строю, для однообразия и удобства управления ротою (эскадроном), число рядов во Взводе уравнивают, а числено слабые части рассчитывают не на 4, а на 3, на 2 Взвода, для того чтобы каждый из них был достаточной силы (у нас установлено составлять Взвод не менее, как из 8 рядов). В сборных строях части расчет на Взводы служит только средством видоизменять построения. Но в расчлененных порядках (боевых, походных, сторожевых, разведывательных и пр.) Взвод, в начале XX века, являлся тактическим подразделением, которому часто приходится действовать самостоятельно. Поэтому во главе Взвода должен стоять командир, способный к самостоятельному командованию им в бою, т.-е. офицер, но, за недостатком офицеров, во всех армиях Взводы вверяются также и зауряд-офицерам (у нас – прапорщикам (в Русской Императорской армии), в иностранных армиях офицерам запаса) и даже унтер-офицерам из сверхсрочно-служащих (у нас – подпрапорщикам). Однако, в некоторых армиях звание взводного командира (Zug-fuhrer, chef de section) дается только после соответствующей специальной подготовки. Кроме командира, в составе Взвода положен взводный унтер-офицер (сержант, помощник и заместитель командира) и несколько младших унтер-офицеров (капралов) и ефрейторов в пехоте - для начальствования отделениями, в кавалерии – в качестве фланговых (при расчленений Взводов – полувзводных), в артиллерии – орудийных фейерверкеров.
Административное значение Взводов более ограничено, ибо самостоятельные обязанности взводного командира сводятся лишь к ближайшему надзору за внутренним порядком, учету людей, лошадей, орудия, снаряжения и прочего казенного имущества, ведению очереди служебных нарядов и т. п. В этом отношении Взвод поручается обычно полностью взводному унтер-офицеру (живущему вместе с людьми Взвода); на офицеров же роты (эскадрона, батареи) возлагается контроль, а главное – воспитание и обучение нижних чинов.
В пехоте и кавалерии Взвода делятся на отделения (Gruppe, Schwann, escouade). Расчет этот повсюду имеет лишь строевое значение. Сверх того, пехотные и кавалерийские Взвода рассчитываются (в строю) на четные и нечетные номера: в пехоте – для вздваивания рядов и составления ружей, в кавалерии – для влезания и слезания.
Строи Взводов:
в пехоте – развернутый (двухшереножный и одношереножный, сомкнутый и разомкнутый), рассыпной (цепь), колонна по отделениям и колонна рядами (вздвоенными и не-вздвоенными) и по одному;
в кавалерии – развернутый (сомкнутый и разомкнутый), колонна по шести, по три, рядами и по одному;
в артиллерии – развернутый (в боевом порядке и в порядке для движения, на полных, тесных и сомкнутых интервалах) и колонна в 1 орудие.
Взводное учение – одна из ступеней систематической подготовки роты, эскадрона и батареи к бою, следующая непосредственно за начальным (одиночным, шереножным и орудийным) обучением. Оно имеет целью, с одной стороны, приучить его состав к совместным движениям и действиям в различных строях и положениях, а с другой – напрактиковать самого командира Взвода в управлений вверенной ему частью.
В начале XX века на тщательную подготовку Взводов во всех отношениях повсюду обращалось внимание, т. к. только при этом условии, возможно, рассчитывать на успешность действий более крупных сочетаний войск в современных боевых порядках.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.