'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Батальон

Батальон, тактическое и административное подразделение пехотного полка, административная единица (отдельная часть) в инженерных, воздухоплавательных, обозных  войсках и частью в крепостной артиллерии.
Существовали отдельные Батальоны и в пехоте: стрелковые и егерские—для боевых действий в качестве передовых легких войск и в горной местности, крепостные и резервные—кадры будущих полков военного времени и запасные (только во время войны)—для подготовки пополнений состава действующих частей.

— На театре войны и неотдельные пехотные Батальоны нередко назначаются для самостоятельных боевых поручений, образуя в таких случаях ядро небольших смешанных отрядов.

Нормальный состав Батальона почти повсюду — 4 роты (800—1000 штыков). Но существовали
Батальоны 3-х, 5-ти (до 1910 г. у нас часть стрелковых, крепостных и резервных), 6-ти (все егерские во Франции) и даже 8-ми (все пехотные в Англии) ротного состава.

Слово Батальон происходит от слова баталия, под которым в Западной Европе в средние века разумелась крупная масса пехоты или конницы, в совокупном боевом порядке тех времен (в России баталиям соответствовали "полки» или "воеводства»). В эпоху Возрождения сплошные боевые порядки расчленились на квадратные сомкнутые части (ктервы, терции), которые—по мысли флорентийского реформатора Макиавелли — и стали именоваться Батальонами (т. е. малыми или частными баталиями).

Вначале Батальоны были непостоянной и разнообразной величины (от 1 до 10 и более тыс. чел.).

По мере улучшения огнестрельного оружия, Батальоны уменьшался, пока путем боевого опыта не выработалась норма в 800—1000 чел., которая обеспечивала ему достаточную самостоятельность и допускала, вместе с тем управление им при посредстве команд одного начальника (тогда же укоренилось правило, сохранившееся до наших дней, исчислять боевую силу армии числом Батальонов).

По почину Густава Адольфа к Батальонам в бою стали придавать легкие орудия и даже  небольшие части конницы. После перевооружения всей пехоты ружьями со штыком (к концу XVII в.) Батальон обратился в сочетание мушкетер (фузилер) с небольшими частями гренадер, а позже, в эпоху Наполеоновских войск,—и легких стрелков.

В дальнейшем, изменения в устройстве Батальона сосредоточились только на числе рот и относительном количестве приданных к ним гренадер и стрелков. Так, в нашей армии Батальон (перешедшие к нам с запада при Петре Великом) первоначально имели 4-ротный однородный состав; в 1730 г.— одна из рот каждого линейного Батальона была переименована в гренадерскую (хотя существовали и отдельные гренадерские Батальоны), но вскоре гренадеры были распределены поровну между прочими 3 ротами; в 1762 г., в подражание прусскому образцу, принята 6-ротная организация (одна рота гренадерская); через 2 года, сверх того, к каждой роте придано по нескольку егерей, которые через короткое время сведены в отдельные егерские Батальоны, в 1810 г., по примеру Франции, линейные и егерские Батальоны переформированы в 4-ротный состав (по 2 взвода в роте), при чем в одной из рот 1-й взвод сделан гренадерским (в егерских Батальонах — карабинерным), а 2-й — стрелковым; в 1856 г. гренадеры и карабинеры окончательно изъяты из Батальона, а стрелки—сведены сначала в 5-е роты, потом (в 1876 г.) в 4-е Батальоны полков; и, наконец, сравнены с линейной пехотой. Опыт войн 1870—71 и 1877—78 гг. привел все государства к заключению о необходимости иметь всю пехоту однородною по составу, вооружению, обучению и приемам действий в бою. Этим и объясняется постепенный переход всех армий к однообразной организации Батальонов в пехоте.

В Германии (отчасти и у нас) есть сторонники перехода к 3-ротным Батальонам; пробное испытание такого состава в Китайском походе 1900—1901 гг. не дало, однако, достаточно ясных указаний для суждения о его преимуществах.

Не раз возникало сомнение, правильно ли считать Батальон тактической единицей; после войны 1870—71 гг. Франция даже пробовала передать это значение роте, вскоре, однако, отказавшись от этой по пытки. В настоящее время ясно, что главное основание к тому (возможность управлять Батальоном в бою при посредстве команд) окончательно исчезло; тем не менее вопрос остается открытым, так как вообще понятие о тактической единице является условным.

Источники: П. А. Гейсман, Краткий курс истории военного искусства в средние и новые века, Спб., 1907 г.; Гудима-Левкович, Курс элементарной тактики, Спб., 1887; Рюстов, История пехоты, перев. А. К. Пузыревского.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Батальон"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Саперы в Российской императорской армии
  • - Отдельная воинская часть
  • - Пехотный, № 178-го Венденский полк
  • - Батальон инженерных войск
  • - Пехотный, № 177-го Изборский полк
  • - Учебные войска
  • - Краткая хроника железнодорожных войск
  • - Дивизион


  • Название статьи: Батальон


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru