О СЛУЖЕБНОЙ ИЕРАРХИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
О СЛУЖЕБНОЙ ИЕРАРХИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
О. Роману Бычкову
Структура владений Тевтонского ордена Приснодевы Марии лишь в очень редких случаях совпадала с границами средневековых феодальных государств. Каждое крупное орденское владение - провинция ордена - именовалось "бальяжем» или "баллеем» (по-немецки - Balleу), а стоявший во главе управления этой провинцией старший по званию рыцарь ордена носил титул "земский комтур» (ландкомтур). Для сравнения - у рыцарей ордена иоаннитов (госпитальеров, или странноприимцев) эта должность именовалась "бальи (байли, бейлиф)». В своей "Хронике Земли Прусской» летописец Тевтонского ордена брат Петр Дусбургский именует семерых земских комтуров (прецепторов) орденских провинций Ливонии, Пруссии, Тевтонии (Германии), Австрии, Апулии (Италии), Романии (Греции) и Армении (Киликии и Кипра)"семью столпами Дома Пресвятой Марии Тевтонской». Мелкие раздробленные владения Тевтонского ордена, вкрапленные в территории соседних государств, и составные части баллеев назывались "комтуриями», а их начальники - "комтурами».
Начальники отдельных комменд именовались "коммендаторами» или "комментурами», являясь, по сути дела "комендантами» орденских "бургов» (замков). В качестве совещательного органа при каждом "коммендаторе» имелся "конвент», т.е. совет, состоявший из всех входивших в гарнизон данного замка "братьев-рыцарей» Тевтонского ордена.
Каждый ландкомтур ежегодно совещался со своим ландкапитулом (советом вверенной ему орденской провинции) Если орденская территория была настолько крупной, что включала в себя несколько ландкомтурий (земских комтурств), то ее возглавлял "земский магистр» (ландмейстер), управлявший этой крупной орденской провинцией, советуясь с соответствующим капитулом.
Сам Верховный магистр управлял всеми орденскими территориями, совещаясь с созываемым раз в год Великим, или Генеральным, капитулом, о котором уже шла речь выше, при описании выборов Верховного магистра. Наряду с Генеральным капитулом, при Верховном магистре имелся, однако и еще один, не столь многочисленный, но постоянно действующий совещательный орган - совет 5 "(гросс) гебитигеров» (высших должностных лиц ордена Девы Марии, так называемых Повелителей, или Великих Повелителей). В число этих "(гросс) гебитигеров» входили:
1) Великий комтур - управитель орденского имущества, интендант и эконом, замещавший Верховного магистра во время болезни или длительного отсутствия последнего,
2) Верховный маршал - главный военачальник ордена,
3) Верховный госпитальер (госпиталарий, по-немецки "шпиттлер») - руководитель больниц, странноприимных домов и постоялых дворов ордена,
4) Верховный ризничий (интендант, "трапьер», "драпьер» или, по-нашему, квартирмейстер), отвечавший за приобретение, изготовление и распределение всей одежды и вооружения,
и, наконец,
5) "тресслер» (скарбник, или казначей), отвечавший за все вопросы финансового управления.
Верховный магистр (Гохмейстер) Тевтонского ордена имел прямоугольное, стремя косицами, знамя (баннер, хоругвь) со своим должностным гербом - черным орденским крестом, с наложенным на него более узким костыльным крестом, на белом поле. В перекрестье располагался черный одноглавый орел "Священной Римской Империи (германской нации)» на золотом щите. Параллельно древку по краю знамени Верховного магистра проходила узкая вертикальная черная полоса. Изображение на знамени было расположено перпендикулярно к древку. Знамя такого вида именовались "гонфаноном» и считалось выше рангом по сравнению с простым баннером (изображение на котором располагалось параллельно древку).
Великий комтур Тевтонского ордена имел знамя с тремя горизонтальными полосами - красной, белой и красной (как на современном государственном флаге Австрии).
Верховный маршал Тевтонского ордена имел знамя (баннер, хоругвь) с тремя косицами, с прямым черным крестом на белом поле, считавшееся одновременно Великой (главной) хоругвью всего ордена.
Верховный госпитальер - прямоугольное, разделенное по вертикали черно-белое прямоугольное знамя без косиц.
Верховный ризничий - рассеченное по диагонали (выражаясь геральдическим языком) красно-белое прямоугольное знамя без косиц.
Верховный казначей - прямоугольное знамя без косиц красного цвета с изображением белого (серебряного) ключа (знака своей должности).
Перечисленные выше "(гросс)гебитигеры» вместе с ландмейстерами составляли Генеральный капитул, а подчиненные ландмейстерам комтуры - их ландкапитулы. Но, конечно, не следует полагать, что все эти перечисленные выше высокопоставленные "братья-рыцари» Тевтонского ордена являлись чем-то вроде "министров» в современном понимании, то есть, что, к примеру, маршал ордена был "военным министром», госпитальер - "министром здравоохранения», ризничий - "министром снабжения и военной промышленности», а казначей - "министром финансов». В действительности это было и так, и в то же время не совсем так.
Дело в том, что лишь в первоначальный период существования Тевтонского ордена, пока он действовал в основном в Сирии и в Палестине, названия всех вышеперечисленных должностных лиц действительно соответствовали их роду деятельности. В период пребывания Тевтонского ордена в Святой Земле "гебитигеры» действительно выполняли отраженные в их званиях функции в системе управления главным орденским замком. Но в эпоху выполнения орденом Приснодевы Марии его крестоносной миссии в Пруссии ситуация в корне изменилась.
Так, например, должности госпитальера-"шпиттлера» и ризничего-"драпьера» (интенданта) со временем выродились в чисто почетные титулы.
Как правило, титул госпитальера Тевтонского ордена получал комтур города-крепости Эльбинг (польск.: Эльблонг), а ризничего - комтур Христбурга (Кристбурга).
Маршал всегда являлся одновременно комтуром Кёнигсберга. И в этом была определенная логика, был определенный практический смысл. Ибо именно кенигсбергский комтур обычно отвечал за координацию боевых действий против литовцев, как наиболее серьезного противника. Будучи одновременно маршалом ордена, ему было проще выполнять задачи военного руководства. Великий комтур, как уже говорилось, являлся заместителем Верховного магистра. И только "тресслер» был единственным из "гебитигеров», у которого практическая деятельность соответствовала названию должности - он управлял важнейшими кассами орденского государства.
Все эти названия и титулы сохранились по сей день в тысячах старинных документов, надписях на памятниках и надгробных плитах, и свидетельствуют о широком распространении владений Тевтонского ордена. Бурный рост орденских владений побудил Верховного магистра, постоянно объезжавшего с инспекцией ("визитацией») орденские земли и следившего за поддержанием повсюду надлежащего порядка, назначить себе в наиболее крупных орденских провинциях, например, в Ливонии или Германии, не простых ландкомтуров, а своих постоянных заместителей в ранге наместников - так называемых "ландмейстеров» (или "геермейстеров» – "войсковых магистров»).
Над полутысячным войском одного из этих наместников - ливонского ландмейстера ("Magister Livoniae») Дитриха фон Грюнингена (Грёнингена) - правда, в его отсутствие -, Святой благоверный князь Александр Невский и одержал свою знаменитую победу у Чудского озера зимой 1242 года.
Никакого же отдельного "Ливонского ордена», самостоятельного и отдельного от Тевтонского, ни в то время, ни позднее, короче - н и к о г д а не существовало, в отличие от упоминаемых в русских летописях "ливонских рыцарей», то есть рыцарях Тевтонского (Немецкого) ордена в Прибалтике. Укоренившееся в наших умах представление о существовании "Ливонского ордена», хотя и широко распространено у нас в России, но совершенно ошибочно и не исторично.
Наместник Верховного магистра в Германии (Тевтонии) именовался "Тейчмейстер» (старонем.: Teutschmeister), "Дейчмейстер», или "Дойчмайстер» (Deutschmeister, то есть "Немецкий магистр», "Германский магистр», или "Магистр Германии»).
Орденский замок (бург), в котором размещалась резиденция комтура, именовался "орденским домом» (нем.: "орденсгауз») или "домом конвента» (нем.: "конвентсгауз»), поскольку в нем размещался упоминавшийся выше "конвент» (совет) "братьев-рыцарей» (в идеале состоявший из 12 человек). Его комендантом был сам комтур.
Прочие орденские замки (а их во владениях Тевтонского ордена были сотни - замки строились на расстоянии 40 миль друг от друга, чтобы орденский воинский контингент или отряд крестоносцев-"гостей» ордена, выступивший в поход, ни одну ночь не оставался под открытым небом) возглавлялись комендантами, именовавшимися "кастелланами» (каштелянами).
Здесь конец и Господу нашему слава!
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!