ШАШКА ДРАГУНСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1909 гг.

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1909 гг.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, с одним широким до­лом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой ко­нец двулезвийный. Были распростра­нены также произвольные клинки.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись та­кие ножны, обтянутые резиной. Ме­таллический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи: С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Длина общая около 890 мм, длина клинка около 810 мм, ширина клинка до 23 мм, масса до 1150 г.

Шашка заменила в 1881 г. кавале­рийские, драгунские и пехотные саб­ли и кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 г. че­тырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусар­ским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мир­ное время при парадной форме. Шашка обр. 1881/1909 гг. стояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Шашка состояла на вооружении до конца существования Русской армии. 

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена оваль­ная плоская головка. Гарда образована передней дужкой, отходящий от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти фигурная металлическая втулка. В 1909 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение.

Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На верхней втулке появился растительный орнамент и вензель импера­тора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. Головка рукояти делалась в виде фигурной розетки.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Сталь, латунь, ковка, литье, травление, золочение. Длина общая – 971 мм; длина клинка – 823 мм; ширина у пяты – 34 мм.

Клинок дамасский, стальной незначительной кривизны однолезвийный, с одним узким долом. Боевой конец двулезвийный.

На внешней стороне клинка у пяты выбита буква "П».

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять литая латунная. Верху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная розетка. На крестовине с обеих сторон выгравировано "За Храбрость». Втулка украшена растительным орнаментом и вензелем императора Николая II. Россия, начало XX века.

 

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

 

Сталь, латунь, кожа,ковка. Длина общая - см; длина клинка - см; ширина клинка у пяты- 3 см.

Клинок стальной,однолезвийный,с легким погибом, с одним широким долом и двумя узкими доликами вдоль обуха, боевой конец двулезвийный.

На клинке у пяты клейма в виде букв "А" и "А" под короной. В верхней части клинка с внутренней стороны расположен вензель императора Николая II - Н II; с внешней стороны - изображение герба Российской империи. В верхней части клинка, на обухе выгравировано надпись "ЗЛАТ. ОР. ФАБР."(Златоустовская Оружейная Фабрика).

У данной сабли клинок немного корродировал, незначительный урон лезвия. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобкам и небольшим утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка,на которой сверху овальная головка, украшенная орнаментом в виде розетки. На втулке расположен вензель Н II. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой,отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. На крестовине стоит клеймо: "А" по короной. Конец крестовины имеет отверстие для темляка,слегка загнут вниз и закруглен.

Ножны деревянные,обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья со скобой, гайки с кольцом и наконечника. В нижней части ножен, с внейшней стороны, возле наконечника и на торце небольшие трещины.

Россия, конец XIX-начало ХХ века.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ШАШКА ДРАГУНСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1909 гг.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Приказы по военному ведомству 1881 № 151 222; 1882 №55 1909 № 102. А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Гелос
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru