Наградное оружие
НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ
Первым документом XIX в. имеющим отношение к наградному оружию, следует считать Указ от 28 сентября 1807 г., приравнявший статус золотого оружия к орденским статутам. В нем, в частности, говорилось: "... всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских Орденов список". В качестве наградного оружия вначале XIX в. использовалось оружие двух типов шпаги и сабли. Об этом косвенно свидетельствует и Указ от 7 марта 1808 г., подтверждающий постановление о выдаче высочайших рескриптов на золотое оружие.
С 1844 г. золотое оружие без украшений стало выдаваться из Капитула российских орденов, а украшенное драгоценными камнями выдавалось из кабинета императора, как и раньше.
С 1849 г. золотое оружие выдавалось только по образцам, состоящим на вооружении. Лицам, награжденным ранее золотым оружием старого образца, разрешалось его носить, но только вне строя. С этого же времени рукояти наградного оружия покрывались позолоченным металлом (за исключением пехотных и кавалерийских шпаг).
Однако, как показывает изучение музейных коллекций, позолоченные рукояти у наградного оружия встречались и раньше, например, у легко-кавалерийских сабель начала XIX в.
Золотое оружие без украшений носили с полагавшимся по штату темляком до 1855 г., когда для оружия был введен темляк из георгиевской ленты.
Золотое оружие с украшениями с 1832 г. носилось без темляка. Характер украшений на оружии никак не регламентировался и был произвольным. В исключительных случаях вместо надписи "За храбрость" на эфесе, на украшенном оружии (на клинке или эфесе) делалась надпись, указывающая, за что конкретно произведено награждение. Вообще же правила ношения украшенного золотого оружия были более или менее упорядочены лишь в конце 1870-х начало 1880-х гг. Так, в 1878 г. лицам, награжденным украшенным оружием в тех случаях, когда они носили заменяющее его оружие (обычно золотое без украшений), было предписано:
а) иметь на оружии георгиевский темляк;
б) иметь на эфесе уменьшенную копию ордена св. Георгия IV степени (шпаги на чашке с внутренней стороны, у остальных видов оружия на головке эфеса сверху).
В 1880 г. было регламентировано расположение знака ордена св. Анны IV степени на золотом оружии, заменяющем украшенное драгоценными камня ми: у шпаги знак располагался на чашке эфеса, у остальных видов оружия на щитике под крестовиной с внешней стороны.
На обычном золотом оружии в принципе не полагалось иметь какие-нибудь орденские знаки, и об этом прямо говорилось в "Правилах ношения орденов, медалей и других знаков отличия" 1886 г. Однако в музейных коллекциях имеется офицерское холодное оружие периода 1886-1913 гг., представляющее собой комбинацию обычного золотого оружия и Анненского оружия. При составлении статута Георгиевского оружия это было учтено, и расположение знака ордена св. Анны IV степени на Георгиевском оружии было узаконено.
С 1856 г. надпись "За храбрость" на эфесах наградных кирасирских палашей и морских сабель стала делаться на всех дужках эфеса (как это и делалось раньше у кавалерийских сабель), а не на одной.
С 1857 г. генералы и офицеры, награжденные ранее золотым оружием, при переводе их в другой род войск должны были носить наградное оружие того рода войск в который оно перешли.
В 1853 г. был утвержден образец наградного кортика для лиц, которым кортик полагался при определенной форме одежды, которые были награждены золотым оружием.
С выше подписанными изменениями золотое оружие просуществовало до 1913 г.
По статусу 1913 г. оно было причислено к Георгиевскому ордену под названием "Георгиевское оружие", но оставалось самостоятельной наградой. Отличительные признаки Георгиевского оружия следующие:
а) надпись "За храбрость" на дужках эфеса, на крестовине или на чашке (у шпаг);
б) уменьшенная копия ордена св. Георгия IV степени на головке рукояти (у казачьих шашек могла располагаться на нижней части рукояти); в) георгиевский темляк;
г) орнамент из лавровых ветвей на позолоченном металлическом приборе ножен.
К наградному оружию относится также так называемое Анненское оружие (см.), холодное оружие со знаком ордена св. Анны на эфесе.
Учрежденный в 1735 г. орден св. Анны установлением Павла I от 15 апреля 1797 г. был наименован Орденом Российским и разделен на три степени. Третья степень представляла собой миниатюрный знак ордена, крепившийся на эфесе офицерского холодного оружия, сначала преимущественно на эфесе шпаги.
В 1815 г. указом Александра I орден был разделен на 4 степени и функции третьей степени перешли к четвертой.
Статусом 1829 г. на эфесе Анненского оружия также была введена надпись "За храбрость", но не для всех. В статье 11-й статуса говорилось: "Всем, получившим до настоящего времени за военные подвиги, во время царствования нашего, орден Св. Анны IV степени присоединить надпись "За храбрость". На практике же, вероятно, эту надпись "присоединяли" и награжденные до вступления на престол Николая I. По этому же статусу все, кто впоследствии получал св. Анны высших степеней, продолжали носить знак ордена на эфесе холодного оружия.
В 1845 г. утвержден новый статус ордена св. Анны. В нем в частности, отмечалось, а в положении о наградах 1859 г. подчеркивалось, что в тех случаях, когда орденом св. Анны IV степени награждались не обер-офицеры за боевые подвиги, а классные чиновники "за отличия, под неприятельскими выстрелами оказанные", то надпись "За храбрость" не делалась, и награжденные носили на оружии только знак ордена и темляк из Анненской ленты алого цвета, введенный в 1855 г.
С этого же года изображение на знаке ордена, которым награждались офицеры-мусульмане, стало делаться не в виде креста, а двуглавого орла с красной каймой.
Практически награждение классных чиновников Анненским оружием без надписи "За храбрость" было крайне редким. А в 1915 г. классным чиновникам (медицинским и ветеринарным врачам) разрешено было испрашивать орден св. Анны IV степени с надписью "За храбрость".
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!