КИНЖАЛ ОФИЦЕРОВ ПРИДВОРНОЙ ОХОТЫ ОБРАЗЦА 1855 Г.
КИНЖАЛ ОФИЦЕРОВ ПРИДВОРНОЙ ОХОТЫ ОБРАЗЦА 1855 Г.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одном широким долом на правой (внешней) стороне клинка. Встречались также произвольные клинки.
Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять из оленьего рога (серо-коричневого цвета), с вертикальными волнистыми бороздками. Головка рукояти латунная вызолоченная, в виде головы волка. Концы крестовины в виде лошадиных ног, слегка загнуты в разные стороны (вверх и вниз).
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из вызолоченных устья и наконечника. На устье шпенек в виде волчьей головы для крепления в лопасти портупеи. На наконечнике накладное изображение волчьей головы.
Длина общая около 520 мм, длина клинка около 360 мм, ширина клинка 35 мм. Такими кинжалами в 1873 г. были заменены у обер-егермейстеров и егермейстеров шпаги гражданского образца. Носили кинжал на позолоченной поясной портупее. По характеру оформления немало сходство с охотничьим холодным оружием имели образцы ножен для чинов корпуса лесничих. Первым таким образцом был нож чинов корпуса лесничих образца 1876 г.
А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.