Грюнвальд. Хронология исторической битвы
15 июля 1410 года состоялась историческое событие - Грюнвальдская битва. Войска союзников: поляки, литовцы, татары и смоленские полки разгромили рыцарей Тевтонского ордена. Битва народов окончательно подорвала силы тевтонцев, с которыми еще в 1242-м на Чудском озере бился Александр Невский. Как Грюнвальдская битва изменила ход истории, а смоленские полки отстояли духовные ценности?
Белорусские витязи идут на Грюнвальд. 600 лет спустя. Наш век и постановку выдают милиционеры по бокам и дорожные знаки по сторонам.
На юбилейной реконструкции Яцеку Шиманьскому доверили сыграть роль польского короля Ягайло. Это к нему на помощь в 1410 году спешит великий литовский князь Витовт.
Тракай - главная резиденция, родовой дом и крепость великого князя литовского Витовта. На бой с тевтонцами под Грюнвальд Витовт ведет более 40 полков.
Своей победу в Грюнвальдской битве считают сразу несколько народов: белорусы, россияне, украинцы и даже татары. Литовских полков в войске литовского княжества было немного: в основном, уроженцы русских земель. Противник - могущественный Тевтонский орден. Он считается непобедимым, хотя в военной репутации уже есть брешь. На Чудском озере двумя веками ранее крестоносцев разгромил Александр Невский.
Но в XV веке Орден продолжает экспансию на восток, уходя от своего главного религиозного девиза "Помогать-защищать-лечить". Грюнвальдская битва - с уже христианскими Польшей и Литвой. Борьба с язычниками для тевтонцев превращается в борьбу за земли.
"Вот так перед битвой выстроились полки - татары, посередине литовско-русский лагерь, слева - польский. Напротив – крестоносцы", - рассказывает глава района Грюнвальд Генрик Кацпшик.
Грюнвальд, где разыгралась главная битва Средневековья, на самом деле не "зеленый лес", а бескрайнее поле. В середине июля 1410-го крестоносцы так уверены в своем превосходстве, что приносят противникам два обнаженных меча - призыв к сражению. Бездействие означает трусость. И действительно, в какой-то момент литовцы не могут сдержать натиск врага и бегут, кто-то считает это тактическим маневром, но переломный момент битвы польский летописец Ян Длугош описывает так: "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу.
"Это стоило жизни целому полку, он погиб в этом сражении. Но более того, они прорвались к польским войскам и, нанеся удар, они фактически спасли исход битвы. То есть, если не было бы проявлено того мужества смоленскими полками, и если бы они не пришли на помощь, то, наверное, другие бы нации праздновали значение этого сражения", - объясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
"Это была решающая битва, которая фактически положила конец Тевтонскому ордену, хотя он продолжал еще существовать на протяжении ста лет, но он уже не являлся той сильной угрозой, которой он был именно до этого сражения, которое произошло в ходе войны 1409-1411 года. То есть в ходе этой битвы решился вопрос, кому в Европе быть главным в XV веке", - рассказывает заведующий сектором "Громовая башня" Смоленского государственного музея-заповедника Павел Борисов.
Потери с обеих сторон огромны. Пленными Ягайло разрешает брать только наемников, за них положен выкуп.
После битвы к ногам победителей приносят гору колец, принадлежавших убитым рыцарям. Такие кольца носили только тевтонцы, и их столько, что кажется - на поле Грюнвальда остался лежать весь Орден. Союзники готовятся к праздничному пиршеству, но польский король Ягайло отдает приказ: разбить бочки с вином и продолжить преследование.
Уцелевшие крестоносцы отступают в Мариенбург, сегодняшний польский Мальборк. Столица Тевтонского ордена. От поражения до укрытия - около сотни километров, но разбитые тевтонцы добираются сюда мучительно долго - больше недели.
"Это было огромным потрясением для Ордена и для всей средневековой Европы XV века. Надо учитывать, что в битве принимали участие не только войска ордена, то есть немцы, но и цвет тогдашнего европейского рыцарства - французы, испанцы. Это был огромный шок, огромное поражение! Никто не ожидал, что славянские силы победят так совершенно организованную армию", - объясняет научный сотрудник музея в Мальборке Бартек Бутрын.
Для Ордена - это начало заката. Войны еще будут, не будет славных побед. В 1422 году, через 12 лет после Грюнвальдской битвы, у озера Мельн подписан очередной мирный договор. Не самое заметное, но, безусловно, значимое соглашение того времени. Говоря современным языком, стороны наметили тенденции в развитии мировой политики. Орден прекращает войну с Литвой и определяет с ней границы, которые останутся неизменными еще 500 лет. До подписания Версальского мира.
"На эмоциональном уровне немцы приложили все усилия, чтобы о Грюнвальде забыть, вычеркнуть его из массового сознания. Когда к нам приезжают немецкие туристы, и мы везем их на поле битвы, они вообще не понимают, о каком сражении идет речь", - рассказывает организатор исторической реконструкции Грюнвальдской битвы Яцек Шиманьский.
Средневековую крепость и сегодня берут приступом. Даже в дождь замок в литовском Тракае осаждают туристы. Именем Жальгирис (так по-литовски звучит Грюнвальд) названы и улица, и баскетбольная команда. В некогда немецком Мальборке - экскурсии на русском.
Сама деревушка Грюнвальд - это несколько десятков домов. И рыцарская корчма под одной крышей с полицейским участком. На Грюнвальдском поле рядом готовятся к реконструкции битвы, которая 600 лет назад изменила ход европейской истории.
www.vesti.ru
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.