Грюнвальд, сражение при

Грюнвальд, сел. в Восточной Пруссии, возле которого 15 июля 1410 г. польско-литовско-руская армия нанесла поражение Тевтонскому ордену, задержавшее напор германцев на славянские земли.

Возникшее вследствие брака литовского кн. Ягелло с польской королевой Ядвигой в 1386 г. польско-литовско-руское (-руско, в Литве писали русское государство, прим. Imha) государство стало на пути наступательной политики Тевтонского ордена.

Объединившиеся Польша и Литва почувствовали возможность дать отпор соседу, вызывавшему вражду нескончаемыми захватами пограничных земель.

В 1409 г. началась война.

Главным родом войск Тевтонского ордена была конница, по преимуществу тяжелая, рыцарская, но имелись и наемные войска из охотников. Пехота употреблялась для прикрытия обозов. Кроме того, имелась многочисленная артиллерия.

Армия состояла из 60 т. чел., в том числе около 15 т. конницы.

Во главе ордена стоял гохмейстер, власть которого ограничивалась советом высших сановников.

В Польше главная часть вооруженных. сил составляло ополчение из свободных землевладельцев, собиравшихся по приказу короля в воеводствах и формировавших хоругви. Пехота состояла при обозах. Артиллерия была слабее орденской.

Литовская войска, как и татары, бывшие на службе у кн. Витовта, были войска не регулярные. Польская войска и часть руских хоругвей были подготовлены к удару в сомкнутом строю. Силы союзников доходили до 100 т., в том числе 25 т. конницы.

Граница между орденом и Польшей был обеспечена укрепленными пунктами: со стороны первого — Торн, Кульм, Страсбург, Сольдау, Гильгенбург (Домбровно) и т. д. до Мемеля, со стороны Польши — Быдгощ, Иноврацлав, Брест-Куявский, Плоцк и пр.

Союзники решили, сосредоточив свою армию при впадении Бзуры в Вислу, наступать на Мариенбург.

По достижении р. Дрвенцы, вследствие выяснившейся невыгоды форсировать ее в виду неприятеля, союзная армия уклонилась к Гильгенбургу, с целью обхода оборонительной линии.

13 июля Гильгенбург был взят. В то же время войска ордена подошли 15-го к Танненбергу.

Союзники, направлявшиеся к Гогенштейну, в тот же день утром расположились на отдых к югу от Танненберга, на линии дд. Логдово — Ульново.

Армия ордена выстроила боевой порядок между Танненбергом и Грюнвальдским лесом, расположив свой вагенбург у сс. Грюнвальд и Грюнфельде. Союзники выстроились к югу от Танненберга, примыкая левым крылом к Грюнвальдскому лесу.

Литовцы стояли на правом, поляки — на левом фланге, обозы находились у Людвикова. Конница обеих сторон был построена в 3 линии; пехота прикрывала обозы.

1-я линия союз. войск была значительно длиннее немецкой, что заставило гохмейстера фон Юнгингена переместить на усиление её 2-ю линию вел. маршала фон Вальроде, 3-я линия, под его начальством, осталась в резерве. Бой завязала артиллерия, огонь которой не причинил потерь ни одной из сторон.

Витовт, фактически руководивший действиями союзной армии, двинул татар, составлявших 1-ю линию литовцев, в атаку на левый фланг немцев. Эта атака был отражена Вальроде. 2 и 3-я линии литовцев, двинутые на поддержку 1-ой, был смяты и преследуемы Вальроде; только 3 смоленские хоругви с кн. Юрием Лугвеньевичем, отбиваясь от наседавших немцев, примкнули к правому флангу 1-ой польской линии, которая, в это время двинулась против 1-ой линии тевтонов. Однако, положение 1-ой польской линии было тяжелое, особенно когда хоругви Вальроде пошли в атаку на её правый фланг и тыл.

Большое королевское знамя было потеряно. В это время Витовт на её выручку двинул, как раз во-время, 2-ю польскую линию; 8 хоругвей её и смоляне отбросили Вальроде, а остальные, подкрепив 1-ю линию, отбили большое знамя и потеснили Лихтенштейна. Тогда гохмейстер повел 3-ю линию на правый фланг и тыл поляков; при этом едва не был убит король, наблюдавший вместе с Витовтом с холма ход боя.

3-я польская линия, в свою очередь, двинулась навстречу обходившему врагу и ошеломила его своим неожиданным появлением. Гохмейстер остановил свою 3-ю линию. Отступившие было литовские войска, собранные и устроенные Витовтом, возвратились на поле сражения, и союзники окружили тевтонов, гохмейстер был убыт, а 6 хоругвей 3-ей линии, предводимые фон Теттингеном, обратились в бегство.

Сражение было проиграно орденом. Союзники, захватив обоз, вели преследование на протяжении 20-30 вер. до наступления темноты.

Тевтоны потеряли убыл до 18 т. и до 20 т. ранеными и пленными, славяне до 4 т. убитых и 8 т. раненых.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Грюнвальд, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Грюнвальд. Хронология исторической битвы
  • - Гадяцкая уния
  • - Разгром под Танненбергом
  • - Хоругвь
  • - Крест «За заслуги» Тевтонского ордена
  • - ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗМЕИ ТЕВТОНОВ II.
  • - ВИТОВТ, Великий Князь Литовский
  • - Плауэн, Генрих Рейсса, фон


  • Название статьи: Грюнвальд, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   П. Гейсман, Польско-литовско-русский поход в Восточную Пруссию и сражение при Грюнвальде-Танненберге, "Военный Сборник" 1910 г., № 7; Полное собрание русских летописей; Барабаш, Танненбергская битва, "Журнал министерства народного просвещения" 1887 г., № 12; Jan Dlugosz, Hystoria Polska, Krakow, 1869; J. Voigt, Geschichte Preussens von den ältesten Zeiten bis zum Untergange des deutschen Orden.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru