'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Верющая грамота

Верющая грамота

Со 2-й половины XV – по начало XVIII в.

Вид дипломатической документации - грамота, удостоверявшая личность дипломатического представителя Русского государства.

Верющие грамоты появились в период правления Ивана III.

Формуляр Верющей грамоты включал титулы отправителя (Вел. кн., Государя, Царя) и адресата - иностранного монарха.

В древнейших Верющих грамотах, адресованных крымскому хану(1474-1499 гг.) и польскому королю Казимиру IV (1487-1492 гг.) Иван III имел титул "Великого князя" без указания территорий, ему принадлежавших.

В Верющих грамотах, адресованных хану Ногайской орды (1489-1508 гг.) он, а затем Василий III именовался "Государем, великим князем всея Руси".

В Верющей грамоте, адресованных главе Священной римской империи (1488-1517 гг.) встречается подобный титул, но уже с добавлением подвластных ему земель: "Великий Государь всея Руси, Володимерский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский и иных".

После принятия Иваном IV царского титула и последующего взятия Казани и Астрахани он стал именоваться в Верющих грамотах "царем Казанским и царем Достороханским". В дальнейшем преамбула Верющей грамоты существенно не менялась, происходили только приращения к титулу Российского монарха по мере расширения Русского государства ("Царь всеа Великия, и Малыя, и Белыя России" и т.п.).

Обязательным условием всех Верющих грамот являлась формула "верить" послу или посланнику: "И что он от нас учнет тебе говорити, и ты бы ему верил, то есть наши речи". В конце Верющей грамоты указывалось место составления и дата.

Верющая грамота, как правило, заверялась восковой государственной печатью. Верющая грамота обычно составлялась в двух экземплярах: один давали дипломатическому представителю, направлявшемуся за границу, другой хранили в Посольском приказе.

В начале XVIII в. в результате кардинальных изменений в системе делопроизводства и дипломатической службы России термин Верющей грамоты выходит из употребления, его заменяет понятие кредитивная грамота.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Верющая грамота"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Верительная грамота
  • - Ввозная грамота
  • - Благословенная грамота
  • - Вечевая грамота
  • - Бирючная память
  • - Иван Васильевич Белевский, князь
  • - Великий князь, титул
  • - Шеин, Дмитрий Васильевич, боярин


  • Название статьи: Верющая грамота


    Автор(ы) статьи: А.С. Ловцов

    Источник статьи:  Российская государственность

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   СГГД. М„ 1813-1894. Т. 1-5; Сб. РИО. СПб., 1882. Т. 35; СПб., 1883. Т. 36; СПб., 1884. Т. 41; СПб., 1885. Т. 53; СПб., 1887. Т. 59; СПб., 1892. Т. 71; СПб., 1885. Т. 95; СПб., 1910. Т. 129; СПб., 1912. Т. 137; М„ 1913. Т. 142; Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год): В 4 ч. М„ 1894-1902. 1-4; Белокуров С.Л. О Посольском приказе. М„ 1906; Савва В.И. О Посольском приказе в XVI в. Харьков, 1917; Источниковедение истории СССР / Под ред. И.Д. Ковальченко. М„ 1981; Шмидт С О.. Князьков С.Е. Документы делопроизводства правительственных учреждений России ХУ1-ХУП вв. М„ 1985; Каштанов С.М. рУс. дипломатика. М., 1988; Рогожин Н.М. Посольские книги России кон. XV - нач. XVII в. М., 1994; Он же. У государевых дел быть указано... М„ 2002; Он же. Посольский приказ: Колыбель рос. дипломатии. М., 2003; Шмидт С.О. Рос. государство в сер. XVI столетия. М„ 1984; Он же. У истоков Рус. абсолютизма: Исследование социально-полит. истории времени Ивана Грозного. М., 1996.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru