Благословенная грамота
Благословенная грамота
С IX в. по настоящее время.
Выражала «благословение» (распоряжение, согласие, одобрение) церковной власти (обыкновенно архиерея: патриарха, митрополита, архиепископа или епископа) по тому или иному поводу. Определение «благословенная» часто содержалось в конкретных названиях различных разновидностей церковной документации («грамот») или даже заменяло эти названия (чаще всего это встречается в отношении храмозданных грамот и утвердительных грамот, а также епитрахильных грамот, ставленых грамот и др.).
Митрополит Макарий (Булгаков) говорит об особой разновидности Благословенных грамот, выдававшихся вместе со ставлеными грамотами новопоставленным священнослужителям при их отправлении к месту служения, которое и указывалось в данном документе, служившем, т.о., аналогом современного указа о назначении клирика, подписываемого архиереем.
В особую категорию следует выделить Благословенные грамоты, выражавшие пожелание помощи Божией и успехов (напр., военных), а также поздравление (напр., Благословенная грамота патриарха Адриана Петру I по случаю взятия Азова).
В современной практике Русской православной церкви (РПЦ) Благословенная грамота выдаются от имени патриарха и др. архиереев (в Синодальный период существовали Благословенные грамоты Святейшего Синода) духовным и светским лицам за особый вклад в развитие церковной жизни (аналог светских похвальных и почетных грамот) и играют роль церковной награды.
Благословенная грамота - 2. См. Храмозданная грамота.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.