Вестовое письмо
Вестовое письмо
В XV - начале XVIII в.
Дипломатический докладной документ, содержащий сведения ("вести») о неприятеле или событиях в соседних странах.
Вестовое письмо составлялись дипломатическими представителями или агентами Русского государства, находящимися за границей, для информирования главы государства и его окружения о военных, политических, экономических, и культурных событиях, происходящих в др. странах.
В начале Вестового письма указывались место составления и дата, затем шло изложение конкретных событий. Вестовое письмо подписывалось дипломатическим представителем или агентом.
В XVII в. Вестовым письмом ("курантами») называли также сделанные в Посольском приказе переводы статей из иностранных газет, предназначавшиеся для царя и видных бояр. Самый ранний сохранившийся экземпляр такого Вестового письма датируется 1621 годом.
"Куранты» являются ценным источником по истории Европы XVII в. В них упоминается более 1050 географических наименований, а также содержатся иностранные слова, еще не вошедшие тогда в широкое употребление: "генерал», "гусары», "драгуны», "студенты», "инженер» и т.д.
С появлением регулярной почты в 1668 году куранты составлялись 2-4- раза в месяц. Они представляли собой рукопись в 1 (реже в 2-3) экз. После прочтения царем и его окружением "куранты» отправляли на хранение в архив Посольского приказа.
В начале XVIII в. в связи с изменениями системы делопроизводства и дипломатической службы России Вестовое письмо как вид документации выходит из употребления.
Синонимы: вестовая грамота; вестовой список.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!