Вестовое письмо

Вестовое письмо

В XV - начале XVIII в.

Дипломатический докладной документ, содержащий сведения ("вести») о неприятеле или событиях в соседних странах.

Вестовое письмо составлялись дипломатическими представителями или агентами Русского государства, находящимися за границей, для информирования главы государства и его окружения о военных, политических, экономических, и культурных событиях, происходящих в др. странах.

В начале Вестового письма указывались место составления и дата, затем шло изложение конкретных событий. Вестовое письмо подписывалось дипломатическим представителем или агентом.

В XVII в. Вестовым письмом ("курантами») называли также сделанные в Посольском приказе переводы статей из иностранных газет, предназначавшиеся для царя и видных бояр. Самый ранний сохранившийся экземпляр такого Вестового письма датируется 1621 годом.

"Куранты» являются ценным источником по истории Европы XVII в. В них упоминается более 1050 географических наименований, а также содержатся иностранные слова, еще не вошедшие тогда в широкое употребление: "генерал», "гусары», "драгуны», "студенты», "инженер» и т.д.

С появлением регулярной почты в 1668 году куранты составлялись 2-4- раза в месяц. Они представляли собой рукопись в 1 (реже в 2-3) экз. После прочтения царем и его окружением "куранты» отправляли на хранение в архив Посольского приказа.

В начале XVIII в. в связи с изменениями системы делопроизводства и дипломатической службы России Вестовое письмо как вид документации выходит из употребления.

Синонимы: вестовая грамота; вестовой список.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Вестовое письмо
Автор(ы) статьи:А.С. Ловцов
Источник статьи: Российская государственность
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Сб. РИО. СПб., 1882. Т. 35; СПб., 1883. Т. 36; СПб., 1884. Т. 41; СПб., 1885. Т. 53; СПб., 1887. Т. 59; СПб., 1892. Т. 71; СПб., 1885. Т. 95; СПб., 1910. Т. 129; СПб., 1912. Т. 137; М„ 1913. Т. 142; Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год): В 4 ч. М„ 1894-1902. Ч. 1-4; Белокуров СЛ. О Посольском приказе. М., 1906; Савва В.И. О Посольском приказе в XVI в. Харьков. 1917; Шмидт С.О. Рос. государство в сер. XVI столетия. М., 1984; Он же. У истоков рос. абсолютизма: Исследование социально-полит. истории времени Ивана Грозного. М., 1996; Шмидт С.О., Князьков С.Е. Документы делопроизводства правительственных учреждений России ХУ1-ХУП вв. М„ 1985; Кобзарева Е.И. Известия о событиях в Зап. Европе в документах Посольского приказа XVII в.: Дис. ... канд. ист. наук. М„ 1988; Рогожин Н.М. У государевых дел быть указано... М., 2002; Он же. Посольский приказ: Колыбель рос. дипломатии. М„ 2003.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru