ПЕЧАТЬ ВОЙСКА МАЛОРОССИЙСКОГО
ПЕЧАТЬ ВОЙСКА МАЛОРОССИЙСКОГО
Несколько месяцев тому, во время моего пребывания на нижегородской ярмарке, я приобрел для своего собрания железную печать. На середине её стоить малороссийский казак, обращенный влево и держащий ружье на правом плече: одним словом, на ней представлен обыкновенный тип, изображаемый на войсковых печатях Малороссии (Ср. "Памятники, изданные временною киевскою комиссиею» т. II, табл. IVи V. Надобно заметить, что я описываю самую печать, а в "Памятниках» представлены оттиски с печатейq; следовательно, все что на печати представлена налево, в оттиске переходить на правую сторону, и т. д.). Буквы круговой надписи довольно неясны, a частию уже совсем изгладились от времени; но, сообразуясь с остальными малороссийскими печатями, легко можно пополнить промежутки и прочесть:
Кругом, на ободке следующая надпись:
Изображение казака малороссийского встречается, почти на всех гетманских печатях (См. Н. Маркевича История Малороссии, том IIстр. 605; т. V, стр. 162; Бантыш-Каменского, История Малороссии, том III, стр. 162.—Чтения в Имп. Общ. Ист. и Древн. Росс. 1847 г. № 9: Ригедьмана Ист. Малороссии, стр. 135.
Обыкновенно он держит, как и на описываемой печати, ружье на левом плече. Мы имели, со времен Богдана Хмельницкого, только два примера изменения этого общепринятого типа: первый, на печати гетмана Ивана Выговского, — там помещен посередине его собственный герб; а второй пример встречается на печати наказного гетмана Самуила, на которой стоить казак, держащий в правой руке саблю вместо ружья. Войсковая печать сохранялась у войскового писаря, а при назначении гетмана присылалась вместе с прочими клейнодами гетманскими.
По надписи, находящейся на нашей печати, мы видим, что она хранилась у генеральная писаря Михаила Турковского, 1739 года. В 1729 году, гетман Даниил Павлович Апостол просил Императора Петра II восстановить должность генеральных старшин. Вследствие этого представления гетмана, в числе производству назначен быль гадячский господарь Михаил Максимовсич Турковский генеральным писарем (См. Б. Маркевича История Малороссии, т. III стр. 368. В статьях гетмана Апостола, представленных на Высочайшее утверждение, сказано (пункт 10): "понеже всемилостивейшим Вашего Императорского Величества указом производятся нынешние старшины енаральная н прочие по полкам чиновники.»).
В надписи на ободке, встречается несколько сокращений. Кроме того, некоторые слова даже изменены: например, вместо генерального писаря, стоить.
Подобное правописание находится даже в официальных бумагах того времени (Н. Маркович Ист. Малорос., т.III, стр. 406.). Имя Турковского сокращено, и поставлено только:
Из этого можно заключить, что вероятно с намерением изменили польское окончание на малороссийское. Вообще все историки пишут Турковский, а между тем на указе 1728 года(Н. Маркович Ист. Малорос., т.III, стр. 406.) мы встречаем его подпись иначе: он подписывался Михайло Туруковский.
В 1734 году скончался гетман Апостол. После кончины его было учреждено особое управление из шести членов. Основываясь на описываемой печати на которой стоить 1739 год, мы видим, что Турковский и по смерти гетмана Апостола не был лишен своего звания и своего места. При избрании графа Кирилла Григорьевича Разумовского, в 1750 году, в гетманы, генеральным писарем был Безбородко. Турковский скончался, или сменен с должности, вероятно в последних годах между гетманства, продлившегося долее шестнадцати лет.
ГРАФ A. С. УВАРОВ
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.