Угол в артиллерии
Угол в артиллерии:
а) Угол бросания — угол между направлением вылета снаряда и горизонтом;
б) Угол возвышения — угол между осью орудия и горизонтом; измеряется квадрантом; если же эта ось направлена ниже горизонта, то называется Углом склонения.
в) Угол встречи — угол между поверхностью поражаемого предмета и касательною к траектории.
г) Угла вылета, или добавочный, зависит не только от устройства лафета и свободы отката, но и от дрожания ствола. В артиллерийских орудиях дрожание это замечается только при малой толщине стен и большой относительной длине канала (40-50 калибр.); в ружейных же стволах бывает всегда. При выстреле ружейный ствол получает колебания, подобные гибкому пруту; кроме 2 сечений, проходящих через узловые точки, все сечения ствола, в том числе и дуло, получают колебательные движения, продолжительность и амплитуда которых могут быть определены опытом. В зависимости от того, в какой период колебания пуля вылетает из дула, она может отклонится в любую сторону от направления оси канала до выстрела. Для нашей 3-лин. винтовки Угол выстрела — отрицательный; он = — 0° 3' 20".
д) Угол местности — угол между направлением линии прицеливания и горизонтом.
е) Угол наклонения траектории — см. Линия полета снаряда.
ж) Угол обстрела — угол между крайними направлениями, которые может принимать ось орудия в зависимости от устройства лафета или амбразуры.
з) Угол падения— см. Линия полета снаряда.
и) прицеливания — см. Линия полета снаряда.
к) отражения снаряда — угол между поверхностью поражаемого предмета и направлением рикошета; на местности твердой и ровной этот Угол обыкновенно от 1 ? до 2 раз больше Угла падения.
Энциклопедия военных и морских наук. Под главных редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!