'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ВИНТОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ начала XX века

ВИНТОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ, такие, в которых давление пороховых газов тратится не только для выбрасывания пули, но и для всех действий по перезаряжению, стреляющему остается только наполнять магазин патронами и нажимать на спуск.

Взгляд на проблему в начале XX века.

Выгоды автоматических Винтовок:

1) большая скорострельность (30–40 выстрелов в мин.);

2) лучшая меткость: стрелок не теряет линию прицеливания при новом заряжании;

3) уменьшение отдачи, частью поглощаемой сжимающимися при выстреле пружинами, и

4) меньшее утомление стрелка.

 Фиг. 1
 Фиг. 2
 Фиг. 3
 Фиг. 4
 Фиг. 5

Мексика первая решила принять автоматические Винтовки и предприняла уже перевооружение армии, переделав из Винтовки Маузера по системе генерала Мондрагон.

Во всех крупных европейских государствах велись настойчивые опыты по выработке и испытанию образцов автоматических Винтовок.

В Англии еще в 1904 г. был объявлен ряд конкур­сов на образец автоматической Винтовки; особенно энергичные опыты велись во Франции и Германии.

Винтовки системы Мондрагон (фиг. 1) принадлежали к системам с отводом пороховых газов (см. Автоматическое оружие).

Ствол неподвижный; затвор А сцеплен со ствольной коробкой В помощью двух выступов a1 на переднем обрезе затвора и а на заднем, которые при повороте затвора входят в поперечные пазы в коробке; по оси затвора проходит ударник I с навитой пружинкой, заставляющей задний конец ударника несколько выдаваться из-за заднего обреза затвора; на боковой поверхности затвора имеются наклонные пазы а1 и а2, в которые входят особые выступы затворной крышки, могущей скользить по продольным пазам коробки и производящей, т. обр., поворот затвора, а следующим, и его расцепление от ствольной коробки. При закрывании затвора поворот его происходит только тогда, когда боевые его выступы расположатся против пазов ствольной коробки, для чего затворная крышка снабжена защелкой, которая своей пяткой заскакивает в вырез затвора, а сосок защелки при этом перемещается в особом пазу правой стенки ствольной коробки с таким наклоном, что к моменту, когда должен произойти поворот затвора, он отводит защелку в сторону и освобождает затвор, который, т. обр., получает возможность повернуться.

Возможность выстрела при не вполне закрытом затворе устраняется тем, что особый зуб затворной крышки во все время движения затвора располагается в особом вырезе ударника и освобождает его только в тот момент, когда затвор подходит к своему крайнему переднему положению. Спусковой механизм состоит из курка Р, спусковой тяги D, боевой пружины Е, лодыжки F, шатуна U и спускового крючка G.

Когда затвор после выстрела идет назад, он откидывает курок, при чем спуск тяга своим взводом R заскакивает за выступ S спусковой лодыжки, и боевая пружина взводится.

Для выстрела надо нажать на спусковой крючок, при чем выступ Т крючка, нажимая на шатун и лодыжку, отводит ее вверх, освобождая тягу, а следующим, и курок, который бьет по ударнику.

Т. к. шатун вращается на шпильке, проходящей через лодыжку, то сейчас же после выстрела шатун соскользнет с выступа крючка, а следующим, лодыжка, несмотря на продолжающееся нажатие пальца стрелка на спуск, под действием соответствующей спиральной пружинки, займет свое прежнее положение, при котором боевой взвод тяги может заскочить за выступ лодыжки. Магазин серединный на 10 патронов, заряжание из обоймы; патроны располагаются в шахматном порядке; подающий механизм обыкновенный; подаватель снабжен гребнем для распределения патронов в шахматном порядке.

Автоматизм механизма Винтовки достигается так: около дульной части в стенке ствола проделан поперечный канал О, сообщающийся с длинным продольным каналом в металлической трубке под стволом; в канале этом двигается поршень р с навитой на него спиральной пружиной; шток t поршня сцеплен с затворной крышкой. Т. обр., когда при выстреле часть порохых газов, следующих за пулей, устремится через поперечный канал в канал поршня, то последний отбрасывается назад и приводит в движение крышку затвора, а она расцепляет и отводит затвор назад, причем выбрасывается стреляная гильза и взводится курок; пружина t возвращает затем поршень и затвор в первоначальное положение, при чем досылается очередной патрон из магазина.

Для стрельбы неавтоматической поворачивают кран N и тем открывают выход пороховым газам из трубки наружу. Расцепление затворной крышки от штока поршня при простой стрельбе достигается помощью защелки, находящейся на рукоятке затворной крышки и поворачивающейся на шпильке при сжимании рукоятки во время действия затвором от руки, высвобождая свой выступ, зацепляющий за вырез на штоке.

Предохранитель б, будучи передвинут кзади, нажимает на передний выступ спускового крючка, поэтому последний не поддается нажатию пальцем, и спустить курок нельзя.

Автоматические Винтовки системы Манлихера, образца 1904 г. (фиг. 2 и 3), имеет подвижный при выстреле ствол; сцепление затвора 5 со ствольной коробкой 2 достигается помощью защелки 8, вращающейся на оси 45 в коробке; при закрытом затворе (фиг. 2) защелка упирается передним концом в уступ 29 на заднем конце затвора и в уступ 12 коробки; при движении назад (при выстреле) ствола, коробки и затвора, задний конец защелки приподнимается кверху по скошенной поверхности у кожуха 9, облегающего подвижные части: при этом передний конец её опускается, расцепляя затвор, который под влиянием приобретенной живой силы отбрасывается назад, сжимая затворную пружину 14, а ствол остается в своем откинутом назад положении, сжав ствольную пружину 4 и удерживаемый защелкой 8, которой затвор не дает подняться вверх своей переднею частью (фиг. 3).

Когда же действием затворной пружины затвор вернется в свое переднее положение, коробка со стволом под действием стволовой пружины продвинется вперед, причем защелка, скользя по скосу 12, поднимется передней ча­стью, сцепив снова затвор со стволом. Замок курковый; устранение выстрела при затворе, не дошедшем до места, обеспечивается предохранителем 28, который во время движения затвора помещается в выемке ударника 26, мешая ему податься вперед под ударом курка; при запертом затворе, предохранитель, натыкаясь на выступ кожуха, выводится скосом 30 из выемки ударника, освобождая последний. Спусковой механизм составляют: курок 10, вращающийся на оси 35, с боевым взводом 34; замочный рычаг 40, вращающийся на оси 42, с выступом, заскакивающим при взведенном курке за боевой его взвод (фиг. 3); спусковой крючок 46; шатун 49 с зацепом 47 и спусковая тяга 38 с боевой пружиной. При выстреле затвор откидывает курок вниз, при чем боевой его взвод заскакивает за выступ замочного рычага, а боевая пружина взводится. Нажатием пальца на спусковой крючок зацеп 47 выводит выступ 44 замочного рычага из взвода курка, и последний бьет по ударнику, производя выстрел. Для нового выстрела необходимо отпустить крючок 46, при этом зацеп 47 вновь захватит за выступ 44, тогда можно вновь нажать на спуск.

Магазин с вращающимся барабаном 53 (фиг. 2) на 5 патронов; при заряжании магазина из обоймы, когда патроны постепенно располагаются в гнездах барабана, помещенная на оси барабана пружина скручивается, а затем, раскручиваясь, поворачивает барабан очередным патроном к окну коробки.

Автоматическая Винтовка системы Маузера, образца 1899 г. (фиг. 4 и 5), принадлежит тоже к системам с подвижным при выстреле стволом; сцепление затвора 0 со стволом А достигается помощью 2 защелок В и В1 (фиг. 4), помещающихся в стволовой коробке D. При движении после выстрела ствола, коробки и затвора назад, защелки сначала скользят по впадинам кожуха Р, охватывающего все подвижные части, а затем вскоре раздвигаются в стороны (фиг. 5), расцепляя затвор со стволовой коробкой, и затвор продолжает двигаться назад уже один, сжимая затворную пружину V; ствол же с коробкою останавливается в сдвинутом назад положении особой задержкой; далее, действием пружины U затвор возвращается вперед, досылая очередной патрон из магазина и надавливая на задержку ствола, так что и последний, под действием сжатой им пружины е, возвращается в первоначальное положение, затвор при этом сцепляется со стволом, т. к. защелки В и В1 вновь занимают свое положение, по фиг. 4.

Замок курковый; ударник Q помещен в затворе, и пружинка W оттягивает его постоянно назад, так что задний конец его выдается за задний срез затвора; курок I с осью а; боевая пружина h1 с двумя стержнями: передний прикасается к курку, а задний к рычагу и, который верхним концом упирается в ствольную коробку.

При выстреле курок отбрасывается затвором вниз, при чем его боевой взвод ? заскакивает за выступ 8 спускового рычага (фиг. 5); боевая пружина при этом сжимается сперва курком, а сзади рычагом, наклоняемым движением ствольной коробки, так что боевая пружина вместе с тем играет роль ствольной, т. к. она затем возвращает ствол в первоначальное положение, действуя на рычаг i. Спусковой механизм состоит из спуск. крючка q и спускового рычага I, шарнирно сочлененных; при нажатии пальцем на крючок рычаг продвигается и освобождает курок, который бьет по ударнику. Магазин обыкновенный, с шахматным расположением патронов; предохранитель в виде стержня с1, при продвигании особой рукояткой вперед входить в выемку m курка и тем удерживает его в взведеннном положении.

Винтовка Маузера для однозарядной стрельбы имеет особое приспособление, задерживающее после выстрела затвор в откинутом назад положении защелкою C1 (фиг. 5), после чего можно вложить в патронник патрон и, нажимая на пружинную пуговку вновь дать затвору закрыться.

Защелка C1 с выступом H для удержания затвора за зарубку V устанавливается в рабочее положение для однозарядной стрельбы помощью поворота рычажка а позади коробки.

Винтовка Чельмана сходна по идее устройства с предыдущею, с тою только разницею, что в ней разведение защелок, сцепляющих в первый момент ствол с затвором, производится особым утолщением ударника, движущаяся назад помощью рычажного приспособления быстрее затвора. Кроме того, и замок здесь ударниковый, при чем, ударник при движении назад заскакивает своим боевым взводом за выступ шептала, помещенного в затворе. Магазин серединный на 6 патронов с шахматным расположением. Особенность магазина: он разделен по высоте на две части; верхняя составляет одно целое со стволовой коробкой, нижняя же, вставляемая в кожух, неподвижна; благодаря этому, верхний патрон движется вместе с коробкой.

Автоматическая Винтовка системы Чеи-Риготти, подобно системы Мондрагона, — с отводом части пороховых газов, действующих через посредство поршня на крышку затвора, которою производятся все манипуляции с скользящим затвором.

Автоматическая Винтовка Шегреня — с неподвижным стволом; затвор цилиндрический, сцепленный со стволовой коробкой двумя защелками, на подобии системы Чельмана; но расцепление производить расположенный на затворе свободный ползун: при выстреле вся винтовка отдачею несколько отбрасывается назад, свободный же ползун первый момент остается на месте и особым выступом на внутренней своей поверхности разводить задние концы защелок, освобождая затвор, который действием отдачи отбрасывается назад, взводя курок и сжимая пружину, запирающую затем затвор.

Винтовка системы Банга — тоже с неподвижным стволом; автоматизм достигается тем, что пороховые газы при выстреле двигают вперед особый надульник, соединенный длинным подствольным стержнем с нижним плечом рычага, расположенного около крышки затвора и отбрасывающего при этом верхним своим плечом крышку назад; с внутренней стороны крышки выбран наклонный паз, по которому скользить выступ затвора, вызывая, т. обр., расцепление его со стволовой коробкой.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВИНТОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ начала XX века"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Вердер, изобретататель
  • - БЕРДАНКА
  • - ОТДАЧА ОРУЖИЯ
  • - Цельнотянутый патрон
  • - Обойма патронная
  • - Скорость стрельбы
  • - Верндль, конструктор
  • - Патрон


  • Название статьи: ВИНТОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ начала XX века


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru