Патрон
Патрон
Патрон, соединение в одно целое снаряда или пули, порохового заряда и капсюля; служит для стрельбы из ружей, револьверов и артиллерийских орудий.
Фиг. 1. |
Фиг. 2. |
Фиг. 3. |
Фиг. 4. |
Фиг. 5. |
Фиг. 6. |
Фиг. 7. |
Фиг. 8. |
Первоначально Патроны употреблялись только для стрельбы из ружей и применялись для заряжания кремневого оружия уже в конце XVIII в. Патроны эти представляли собою соединение лишь заряда и пули в одной бумажной оболочке; они ускоряли стрельбу лишь тем, что устранилось отмеривание заряда.
Заряжание производилось так: скусив у Патрона конец, стрелок высыпал порох в дуло; опорожненный от пороха Патрон вкладывался в дуло пулею и пробивался ударами шомпола до заряда. Воспламенение заряда производилось ударом курка об огниво (кремневое оружие) или о надетый на затравный стержень капсюль (ударное оружие).
При появлении ружей, заряжающихся с казенной части, стрельба Патронами с бумажными гильзами не давала надежной обтюрации; сначала пытались устранить прорыв пороховых газов через затвор тщательной пришлифовкой частей затвора, затем была попытка достичь обтюрации принятием особой двупульной системы (Жилле в Бельгии и Грин в США), идея которой состояла в том, что для производства выстрела употреблялось две пули, из коих одна служила обтюратором.
Двупульные винтовки системы Грина и Жилле (последняя с изменениями мастера оружейной комиссии Труммера) безуспешно испытывались у нас в 1859-63 гг. Первым образцом винтовки, стрелявшей унитарным Патроном, т.-е. Патроном, соединявшим в себе пулю, заряд и капсюль, была винтовка системы Дрейзе.
Патрон системы Дрейзе (см. Игольчатое оружие) состоял из бумажной гильзы, в которую насыпался порох и вставлялась пуля с бумажным шпигелем; в шпигеле помещался ударный состав, воспламенявшийся при помощи иглы, прокалывавшей заряд и проникавшей в Патрон через отверстие в казеннике.
Более совершенная винтовка, предложенная мастером Карле, снабжена была Патроном, у которого ударный состав, состоявший из смеси бертолетовой соли, сурьмы и красного фосфора, помещался в чашке, приклеиваемой к внутренней стороне донышка из войлочного кружка (фиг. 1). В кружке делалась крестообразная просечка для свободного прохода иглы. Гильза была также бумажная.
Недостаток такого Патрона состоял в том, что войлочный поддон при выстреле часто оставался в канале винтовки и застревал на кончике пули следующего Патрона, сообщая ей весьма неправильный полет.
К винтовке Карле был испытан ряд Патронов, при чем сначала отказались от войлочного поддона, а затем ввели медные капсюли, снаряженные составом из бертолетовой соли и антимония.
В 1867 г. по системе Карле была переделана наша 6-лн. винтовка и к ней Патрон, переделанный полковником Вельтищевым (см. фиг. 2 к ст. Игольчатое оружие). Устройство Патрона этой системы было сложно и изготовление их в войсках уже не представлялось возможным. Между тем бумажная гильза не давала надежной обтюрации, вызывая этим довольно сложное устройство затвора. Только металлическая гильза в Патроне, устраняя прорыв газов, допустила принятие оружия с более простым устройством замка.
Впервые Патрон с металлической гильзою появились на вооружении вовремя американской междоусобной войны; это был Патрон системы Мартини (фиг. 2) с кругов. воспламенением: ударный состав впрессовывался у дна гильзы, по окружности её, около закраины. Патроны эти имели ту выгоду, что при осечке достаточно было только немного повернуть Патрон и произвести новый спуск. Однако, распространения они не получили, т. к. ослабленный в месте перегиба металл давал при выстреле разрывы; нередки также были случаи и полного отрыва дна. Инициатива введения у нас металлического Патрона принадлежит Императору Александру III: в бытность его Наследником в 1869 г. он на свои личные средства заказал Путиловскому заводу переделать по системе лейтенанта. Баранова (см.) 10.000 шт. 6-лн. винтовок для стрельбы Патронами с металлическими гильзами.
В это же время австрийский мастер Крнка (см.) предложил металлический составной Патрон следующего устройства (фиг. 3): стенки гильзы представляли собою свернутую в трубку латун. полоску; трубка соединялась с латунной же головкой а при помощи бумажн. пыжа б; в головке помещался цинкованый колпачек в и наковальня г, на которую надевался капсюль.
В 1869 г. к винтовке системе Крнка был принят, кроме описанного Патрона, еще Патрон системы Бердана с цельнотянутой латунной гильзою (фиг. 4), состоящею из конической части аабб для помещения пороха и пули и из шляпки ббвв, назначаемой для упора гильзы об уступ патронника и для экстрагирования стрелянной гильзы; в шляпке гильзы имеется гнездо с наковальней г для капсюля; в гнезде сделано несколько затравочных отверстий для передачи огня от капсюля к пороху.
Во внутрь гильзы в донную её часть вставлена латунная чашечка д с круговым отверстием; назначение её — увеличить прочность ослабленной изгибами доньевой части гильзы. Этот образец Патрона является прототипом современных унитарных Патронов с металлической гильзою, принятых повсюду на вооружение при различных системах ручного огнестрельного оружии.
Фиг. 5 — Патрон винтовки Бердан № 2, фиг. 6 — к револьверу Нагана, фиг. 7 — 3-лн. магазин винтовки с остроконечной пулею.
Вместе с уменьшением калибра винтовок явилась необходимость придать гильзам бутылочную форму для увеличения объема гильзы при меньшей длине Патрона.
Величина диаметра дульца рассчитывается т. обр., чтобы пуля входила с трением, достаточным для обеспечения её от выпадения. Для лучшего закрепления пули в дульце применяется кернение или обжим дулец в готовых Патронах.
С введением скорострельной артиллерии (37-мм., 47-мм. и 57-мм. сист. Гочкиса и системы Норденфельта и 6-дм. пушки системы Канэ) унитарный Патрон был принят для стрельбы из орудий.
В 90-х гг. XIX ст., с повсеместным введением скорострельной артиллерии, унитарный Патрон получил общее распространение в полевой артиллерии.
Устройство унитарного Патрона для стрельбы из артиллерийских орудий мало чем отличается от устройства винтовочных Патронов (фиг. 8 — патрон 3-дм. скорострельной полевой пушки).
Для надежного воспламенения заряда бездымного пороха в орудийном Патроне, кроме капсюля, пришлось ввести еще воспламенитель из черного пороха.
В Патронах для 6-дм. пушек Канэ воспламенитель этот помещался на дне гильзы в круглом мешочке из шелковой ткани; в Патроне для 57-мм. скорострельных пушек — в латунной центральной запальной трубке, снабженной на дне капсюлем; трубка эта вставляется внутрь гильзы в особое отверстие в дне гильзы; в полевых скорострельных пушках воспламенитель помещался в капсюльной втулке, ввинчиваемой в дно гильзы.
Металлические патронные гильзы делаются обыкновенно из сплава, примерно, 2 вес. частей меди с 1 ч. цинка. Цинк придаёт меди большую твердость, увеличивает сопротивление ударам и делает ее более плавкою и менее способною окисляться.
Приготовление тянутых гильз м. быть разделено на 3 гл. фазы: первая — вырубка кружков из полосовой латуни и ряд последовательных штамповок и вытяжек, разделенных друг от друга отжигом, для получения цилиндрических трубок, закрытых с одного конца; вторая — придание этим трубкам определенной бутылочной формы по чертежу, образование шляпки с закраиной и углубления для капсюля и третья — окончательная отделка, при которой гильзе придают требуемые размеры, пробивают затравочные отверстия или нарезывают гнезда для капсюльных втулок (в пушечных гильзах).
Изготовление гильз и снаряжение Патронов производится механическим способом на целом ряде различных станков, из которых некоторые отличаются большою сложностью и совершенством устройства.
Т., напр., существуют автоматические станки, навешивающие заряды для гильзы с точностью до 0,01 грм.; затем, они автоматически всыпают эти заряды в гильзы и вставляют в гильзы пули. Один из таких станков наиболее совершенной системы может снаряжать до 30 т. Патронов в 10 ч.
Артиллерийские патроны снаряжаются вручную при помощи особых снаряжательных станков.
Готовые винтовочные и револьверные Патроны укладываются в картонные пачки и укупориваются в герметичные цинковые коробки.
Патроны для стрельбы из орудий малого клб. (37-мм. и 47-мм.) также укупоривается в герметические ящики.
В начале XX в. разрабатывался вопрос о герметичной укупорке орудийных Патронов для полевой артиллерии.
Патроны для холостой стрельбы отличаются от боевых лишь тем, что в них пуля или снаряд заменены бумажным или пробковым пыжом (фиктивным снарядом).
Холостые Патроны снаряжаются особым, холостым, порохом; пыж необходим, чтобы порох сгорал при некотором давлении и, т. обр., давал звук, близкий к звуку боевого выстрела. При вылете из ствола винтовки или орудия пыж дробится на мелкие куски, падающие недалеко от дула.
Для контроля за состоянием Патрона, на укупорке винтовочных и револьверных Патронов делаются надписи, указывающие место их снаряжения, а на пачках — вес заряда и время снаряжения.
У орудийных Патронов ставятся клейма на снарядах с указанием партии пороха, которым снаряжены Патроны, и года снаряжения.