'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Витгенштейн, Петр Христианович, граф, Светлейший князь

Витгенштейн, граф, Петр Христианович (Петер Людвиг Адольф), впоследствии Светлейший князь, фельдмаршал.

Его отец был выходцем из Пруссии, поступившем генералом на русскую службу.

Имел сына - Витгенштейна Льва Петровича.

Родился в 1768 г. в гор. Нежине, начал службу в 1781 г. в Лейб-Гвардии Семеновском полку, в 1789 г. был переведен вахмистром в Лейб-Гвардии Конный полк; в 1790 г. произведен в корнеты, а в 1793 г, переведен в Украинский легко-конный полк премьер-майором.

Граф Петр Христианович Витгенштейн. Г. Доу

Граф Петр Христианович Витгенштейн.

Г. Доу с живописного оригинала Дж. Доу.

Цветная акватинта с подкраской. Лондон. 1823 г.

Источник: Панорама "Бородинская битва"

Генерал-от-инфантерии граф П.Х. Витгенштейн. К.А. Зенф. 1813.

Генерал-от-инфантерии граф П.Х. Витгенштейн. К.А. Зенф. 1813.

Боевое крещение Витгенштейн принял в 1795 г. в войне с Польшею, участвуя с корпусом Дерфельдена в сражении под Остроленкою, где он во главе своего эскадрона атаковал и взял батарею, за что был награжден орденом Св. Георгия 4 ст., и при штурме Праги и взятии Варшавы.

Переведенный на Кавказ, Витгенштейн отличился при взятии Дербента и был послан в Спб. с ключами этой крепости.

Переведенный в гусарский Линдера полк, Витгенштейн был произведен в 1798 г. в полковники, в 1799 г. в генерал-майоры, в 1800 г. назначен шефом Мариупольского гусарского полка, а в январе 1801 г. уволен без прошения в отставку.

С воцарением императора Александра I Витгенштейн снова был определен на службу командиром Елисаветградского гусарского полка.

Приняв участие в кампаниях 1805 и 1806-07 гг., Витгенштейн к началу войны 1812 г. уже командовал I пехотным корпусом, на который возложена был задача закрыть неприятелю пути к Спб. по линии р. Двины. Имея против себя корпуса Макдональда, Удино, Гувион-Сен-Сира, а впоследствии и корпус Виктора, Витгенштейн сосредоточил свои войска у Полоцка. После упорных боев под Якубовым, Клястицами (ранен 19 июля при Клястицах пулею вскользь в правый висок), Головчицами, Кохановым и Полоцком, Витгенштейн вынужден был очистить этот город и отойти за Дриссу.

Макдональд и Гувион-Сен-Сир ограничились этим успехом и не пошли далее.

Витгенштейн раненый под Головчицами и Полоцком, был прославлен как "спаситель Петрограда" и награжден орденами Св. Георгия 2 ст, Св. Александра Невского и 12 т. руб. пенсии.

Усиленный Петербургским ополчением, Витгенштейн в день Тарутинского сражения также перешел в наступление, вынудил Сен-Сира отступить от Полоцка и 7 октября взял город штурмом.

Очищение французами Москвы крайне затруднило положение их фланговых корпусов. Витгенштейн умело воспользовался обстановкой и 18 октября при Чашниках разбил войска Виктора и Сен-Сира.

Вслед за тем Витгенштейн взял Витебск (25 октября), а 2 ноября нанес Виктору новое поражение при Смолянцах. Засим войска ВитгенштейнА, по плану императора Александра I, должны были участвовать в окружении армии Наполеона на пути к Березине, наступая с севера, но действия его поставлены был в связь с действиями армии адмирала Чичагова, шедшего с берегов Дуная и долженствовавшей с ним соединиться. Это обстоятельство привело ВитгенштейнА к бездействию, он двинулся к Березине лишь тогда, когда вполне определенно выяснилось направление действий Чичагова.

15 ноября он подошел к Борисову, разбил Виктора и, войдя на другой день в связь с адмирал Чичаговым, двинулся к Студянке и довершил поражение французской армии.

По переходе наших войск за границу Витгенштейн  в сражении при Мекерне (Мёкерне), 27 февраля 1813 г., разбил войска вице-короля Итальянского и тем спас Берлин от захвата противником.

В время Отечественной войны был дважды ранен.

Атака Бранденбургских гусар в битве при Мёкерне 16 октября 1813 года
Атака Бранденбургских гусар в битве при Мекерне 16 октября 1813 года
Верне Вильгельм Густав Шух (Werner Wilhelm Gustav Schuch) (2.10.1843 - 24.4.1918), художник. 1895
Холст, масло, 276 x 403 см.
Коллекция: Национальная галерея | Старая Национальная галерея
© Фото: Национальная галерея национальных музеев в Берлине - Preu?ischer Kulturbesitz
Фотограф: Andres Kilger

После смерти Кутузова Витгенштейн был назначен главнокомандующим соединенными Русско-прусскими войсками, но неудачные для союзников бои при Люцене и Бауцене выяснили несоответствие его этому месту. Тогда генерал Милорадович явился к Витгенштейн и откровенно заявил ему, что "благо отечества требует назначение другого главнокомандующего".

Благородный Витгенштейн ответил ему: "Вы старее меня, и я охотно буду служить под начальством вашим или другого, кого Император определит на мое место".

Сдав командование армией Барклаю-де-Толли, Витгенштейн остался при армии, командуя отдельными частями её в сражениях при Дрездене и Лейпциге.

В сражении при Бар-сюр-Об (1814 г.) Витгенштейн, командовавший арьергардом, своевременным переходом в наступление вырвал победу из рук противника. Однако, честь её был приписана австрийцам, которые явились на поле сражения, когда дело уже был решено, и только в 1834 г. король Прусский, участвовавший в этом сражении, признал заслуги ВитгенштейнА и возвел его в княжеское достоинство с титулом светлости, признанное и в России (с тех пор Витгенштейн стал именоваться Светлейший князь Витгенштейн-Сайн-Берлебург).

Тяжело раненый при Бар-сюр-Об, Витгенштейн уехал лечиться и присоединился к армии уже по взятии Парижа.

В 1818 г. он был назначен главнокомандующим 2-ой армией: в 1826 г. произведен в фельдмаршалы и в 1828 г. назначен главнокомандующим войсками в Турции.

Однако, назначение начальником штаба армии, помимо желания ВитгенштейнА, генерал-майора П. Д. Киселева, присутствие при армии самого Государя с начальником Главного штаба Е. И. В. генерал-адъютантом Дибичем и Великим князем Михайловичем Павловича свело к нулю роль ВитгенштейнА, как главнокомандующего; он тяготился ею и после падения Варны подал прошение о сложении с него этой должности.

Государь соизволил на это, и последние годы своей жизни Витгенштейн прожил в своем имении Каменки, Подольской губернии, и умер в 1842 г. в Лемберге, во время поездки за границу для лечения.

Вспыльчивый, доверчивый и несамостоятельный, Витгенштейн обладал рыцарскою храбростью, умел увлекать за собою войска, понимал психологию войны и боя, был любим войсками за свою гуманность и доброту, но не был способен к ведению крупных самостоятельных операций.

Памятником его благородного гуманного характера и возвышенных взглядов на военный службу остался приказ по 2-ой армии от 7 июля 1822 г., в котором он высказался против грубого обращения начальников с офицерами и жестокого – с нижними чинами. Приказ этот напечатан в приложениях к соч. П. Епанчина, "Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции" ("Военный Сборник". 1904 г. № 4) и в книге H. Морозова, "Воспитание генерала и офицера, как основа побед и поражений", Вильна, 1909).

 

См. также: "В Псковской области появится памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну"


Ссылка на статью "Витгенштейн, Петр Христианович, граф, Светлейший князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - В Псковской области появится памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну
  • - ВИТГЕНШТЕЙН-САЙН-БЕРЛЕБУРГ, Светлейший князь Эмилий
  • - Витгенштейн Лев Петрович, граф, полковник
  • - Геринг Петр Христианович, подполковник
  • - Гудович Андрей Иванович
  • - Ливен 2-й Александр Карлович, граф, генерал-от-инфантерии
  • - Андреевский Николай Степанович, генерал-майор
  • - Миних 1-й Петр Сергеевич


  • Название статьи: Витгенштейн, Петр Христианович, граф, Светлейший князь


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года / Сост. С. В. Львов. — М.: Кучково поле, 2012. — 448 с.

    Источник изображений:Под сенью двуглавых орлов. Каталог выставки. 2014; Панорама "Бородинская битва", Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru