Уклонение от военной службы
Уклонение от военной службы, в начале XX века, могло быть:
а) с помощью обмана,
б) посредством самовольного оставления службы (см. Побег, Отлучка).
В 1-м случае виновный предпринимает ряд действий, чтобы ввести в заблуждение начальство и быть уволенным со службы; во 2-м — открыто, явно оставляет место своего служения.
От Уклонения от службы следует отличать Уклонение от исполнения отдельной служебной обязанности, или хотя бы всех обязанностей службы, но лишь на некоторый непродолжительный период времени, без намерения вовсе покинуть службу.
Уклонение от служебных обязанностей предусмотрено 124 ст. „Воинского устава о наказаниях". Под ту же статью должны были подводимы случаи Уклонения от исполнения известных обязанностей (например наряд в караул) и даже от несения известного рода службы (например строевой). Под каким предлогом произведено Уклонение от служебных обязанностей (обман, несуществующая болезнь, повреждение здоровья), для применения ст. 124 — безразлично, лишь бы виновный не причинил себе важной повреждения здоровья или увечья; в таком случае должна был применена ст. 127, хотя бы при этом и не был обнаружено намерения уклониться вовсе от службы.
В ст. 124 предусмотрены также неоднократные упущения и проступки по службе от нерадения. По этой статье виновному определяется дисциплинарное взыскание, a если оно окажется несоответствующим вине, то для офицеров — содержание на гауптвахте от 1 до 3 месяцев, a для нижних чинов — одиночное заключение в военной тюрьме на 1-2 месяца. Затем, при повторении проступков, указанных в 124 ст., наказание возвышается: для офицеров — до заключения в крепости на 2 месяца — 1 г. 4 месяца, для нижних чинов — до одиночного заключения на 2 ? - 4 месяца. Уклонения вовсе от службы предусмотрено ст. 126 и 127. В последней говорится о членовредительстве, a 126-я указывает на Уклонение посредством заявления о мнимой болезни, учинения неважного повреждения здоровью или другого обмана вообще.
Неважным повреждением здоровья считалось такое, которое препятствовало исполнению служебных обязанностей не более 1 месяца: если же виновный не мог нести службу больше месяца, то к его проступку должна был применима 127 ст.
По 126 ст. определяется: для офицеров — исключение из службы с лишением чинов или заключение в крепости от 1 1/3 г. до 4 лет, a для нижних чинов — отдача в дисциплинарные батальоны на 2-3 г. Ст. 126 не могла иметь применения в случаях какого-либо преступления, влекущего за собою исключение из службы, если виновный совершил преступное деяние с единственной целью, путём суда и наказания за оное, избавиться от службы, тогда руководствовались теми статьями уголовного закона, в которых предусмотрено преступление виновного, причем его намерение уклониться от службы, в силу 4 и 78 ст. XXII кн. Свода Военных Постановлени, представляет увеличивающее вину обстоятельство.
Источники:
Мушников, Кузьмин: „Воинский устав о наказаниях", изд. 1875 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.