ВОЕННО-ОКРУЖНЫЙ СУД В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ВОЕННО-ОКРУЖНЫЙ СУД, судебное установление в России, рассматривающее дела о более тяжких преступлениях военнослужащих.
Военно-окружные суды в Российской империи были учреждены военно-судебным уставом 1876 г. по одному на каждый военный округ и открывались по мере введения военно-судебного устава в действие, а именно: Петербургский и Московский Военно-окружные суды были открыты 1 сентября 1867 г., Одесский — 1 декабря 1868 г., Киевский и Виленский — 15 октября 1869 г., Кавказский (в г. Тифлисе) — 8 ноября 1870 г., Казанский—15 сентября 1871 г., Варшавский — 1 июня 1874 г., Туркестанский (в г. Ташкенте) — 1 сентября 1886 г., Омский — 1 сентября 1889 г., Иркутский и Приамурский (в г. Владивостоке)—1 октября 1889 г.; кроме того, существовали упраздненные к началу XIX века, Военно-окружные суды Харьковский (с 1868 по 1888 г.) и Оренбургский (с 1878 по 1881 г.).
Военно-окружные суды состояли из председателя, военных судей (от 3 до 9 в каждом) и чинов канцелярии (секретарь, его помощники, а в двух судах и переводчики); для участия в рассмотрении дел, в каждый Военно-окружной суд командировались от войск 4 временных члена (2 штабс- и 2 обер-офицера) и один запасной член (штабс-офицер), которые заменялись новыми каждые 4 месяца; при Военно-окружном суде состояли военные следователи и военно-прокурорский надзор.
Военно-окружному суду были подведомственны дела:
а) об офицерах, чиновниках военного ведомства, кандидатах на классную должность и лицах, приравненных к ним по служебному положению;
б) о нижних чинах, обвиняемых в преступных деяниях, за которые по закону положены наказания, соединенные с лишением всех прав состояния или с потерею всех или некоторых особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, а также в особо перечисленных преступных деяниях, наказываемых отдачею в дисциплинарный батальон (оскорбление офицера словами, оскорбление начальника из нижних чинов действием, неповиновение, ропота на тягость службы, соглашение с целью противодействовать начальству, уклонение от службы посредством обмана, членовредительство и друг.);
в) о нижних чинах, обвиняемых в менее тяжких преступных деяниях, когда по делу предъявлен иск о вознаграждении за вред и убытки ценою свыше 300 руб. или когда за преступное деяние по закону определено денежное взыскание свыше той же суммы;
г) о лицах гражданских, обвиняемых в участии вместе с военнослужащими в совершении преступных деяний, относящихся до нарушения дисциплины и обязанностей военной службы.
В местностях, объявленных состоящими на военном положении и на положении усиленной или чрезвычайной охраны, на рассмотрение Военно-окружных судов передавались по особым правилам дела о наиболее тяжких преступлениях гражданского лиц, при чем к виновным применялись наказания, установленные для военного времени.
В качестве 2-ой (апелляционной) инстанции Военно-окружным судам были подведомственны дела, представляемые из полковых судов по несогласию полковых командиров с приговорами сих судов и, по отзывам на приговоры потерпевших вред и убытки.
Ведомство Военно-окружного суда распространялось на всю территорию военного округа, но для решения дел, возникающих в местах, отдаленных от того города, где учрежден Военно-окружной суд, по распоряжению командующего войсками военного округа, периодически (от 1 до 4 раз в год) открывались временные военные суды.
В состав временного военного суда командировался из Военно-окружного суда военный судья, в качестве председательствующего, и помощник секретаря, и от ближайших к месту открытия суда войск 4 временных члена и 1 запасной член; для исполнения прокурорских обязанностей командировался помощник военного прокурора, а для защиты подсудимых — кандидат на военно-судебные должности. Приговоры Военно-окружных временных военных судов почитались окончательными и м. быть пересматриваемы лишь Главным военным судом по кассации и частным протестам и жалобам участвующих в деле лиц; в некоторых случаях приговоры, по вступлении их в законную силу, представлялись на Высочайшее усмотрение, а при применении законов военного времени — на усмотрение командующего войсками военного округа.
В иностранных государствах нашим Военно-окружным судам соответствовали:
- в Германии — военные суды (Kriegsgerichte),
- в Швейцарии — дивизионные суды (Divisionsgerichte),
- во Франции — корпусные военные суды (conseils de guerre),
- в Бельгии — провинциальные военные суды (conseils de guerre permanents),
- в Италии — территориальные военные суды (tribunali militari territoriali),
- в Англии — Военно-окружные суды, и
- в Австро-Венгрии — гарнизонные и равные им суды (Kriegsgerichte).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!