ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА

ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА, представляла учебно-строевую часть инженерного ведомства, подчиненную непосредственно начальнику главного инженерного управления.

Штат и положение о ВОЕННОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ были объявлены в приказе по Военному ведомству 1894 г. № 158 (разд. VIII кн. XV С. В. П. 1869 г., изд. 2).

Основанием ВОЕННОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ послужила учебная гальваническая команда, сформированная в 1840 г. при Лейб-Гвардии саперном батальоне, с целью обучения офицеров и нижних чинов инженерных войск теоретическому и практическому пользованию гальваническим током.

В офицерский класс команды назначались офицеры саперных батальонов; для преподавания был приглашен академик Якоби.

С 1847 г. стали командировать в него флотских офицеров.

В 1857 г. учреждено техническое гальваническое заведение с гальваническою учебною ротою, в состав коего вошел офицерский класс учебной комананды, который в 1884 г. переименован в гальванический офицерский класс с 2-годовым курсом, названный в 1891 г. электротехническим офицерским классом; последний и преобразован в 1894 г. в ВОЕННУЮ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКУЮ ШКОЛУ.

При школе состояла электротехническая рота и учебная электрическая станция, электроизмерительная станция, мастерская запалов и станция военно-полицейского телеграфа.

ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА имела своим назначением: подготовлять офицеров инженерных войск для выполнения тех специальных обязанностей, где требовалось применение электротехники: подготовлять сведущих электротехников и инструкторов из нижних чинов роты и изучать различные открытая и изобретения по электротехнике, применяемые в минном, подрывном, телеграфном, телефонном, телеграфе искровом (радио) и электроосветительном деле.

Офицерский класс составляли офицеры, командируемые ежегодно от частей инженерных войск (35 ч.); общее число обучающихся – 60.

К приему допускались офицеры до чина поручика включительно, прослужившие в строю не менее года.

Курс был 2-годовой: младший и старший; полный курс обучения продолжался год семь мес., и состоял из теоретического преподавания и практических занятий по: электротехнике, электрическому освещению, минному, подрывному, телеграфному, телефонному делу, по искровой телеграфии, физике, химии, прикладной механике, строительному искусству, дифференциальному и интегральному исчислению.

Практические занятия зимой велись в кабинетах минном, подрывному телеграфно-телефонном, искровом, физическом и осветительном, и в лабораториях: электротехнической, двигателей внутреннего горения и химической, а также на учебной электрической станции, летом – в лагерях у крепости Кронштадт и в Усть-Ижоре.

Офицеры, окончившие курс, разделялись на три разряда.

Первый получал особый нагрудный знак, награждался вне правил очередным орденом и полугодовым окладом основного жалованья; второй получал третной оклад.

Окончившие курс распределялись по частям инженерных войск, и преимущественно в минные, телеграфные и искровые части.

Офицеры, обучавшиеся в классе, обязаны были прослужить в инженерных войсках или учреждениях инженерного ведомства по 1 ? г. за каждый год пребывания в классе.

Электротехническая рота (см. это слово).

Учебная электрическая станция служила для практического обучения офицеров и нижних чинов школы устройству и эксплуатации электрического освещения, а также по кочегарному, машинному и электроосветительному делу, для чего станция освещала близлежащие здания военного ведомства.

Электроизмерительная станция назначена была для производства электрических и механических испытаний приборов и материалов, поставляемых инженерному ведомству.

Мастерская запалов заготовляла запалы Дрейера.

Станция военно-полицейского телеграфа входила в общую сеть военно-полицейского телеграфа г. Спб. и обслуживалась нижними чинами школы.

В 1911 г. введено было новое положение о школе, изменение которого по сравнению с ранее действующим, сводилось к следующему: школу предположено назвать Офицерской электротехнической школою, ввести в штат 6 штаб-офицеров, заведывающих практическими занятиями, 1 офицера, заведывающего опытами, и 1 младшего офицера в роте, увеличить число обучающихся офицеров на 10 ч. и дать окончившим школу звание военный электротехник.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Военно-Электротехническая рота
  • - Главный инженерный склад
  • - Главная приемная комиссия инженерного ведомства
  • - Геккель, Александр Иванович, инженер, генерал-майор
  • - Батальонные школы
  • - Главные управления военного министерства
  • - ГАБАЕВ, Георгий Соломонович, историк
  • - Краткая хроника саперных учебных частей


  • Название статьи: ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru